全部

虚拟偶像蹿红 流量经济背后矗立着“粉丝帝国”

来源:经济参考报

作者:毕子甲 周琳 赵卓悦

2019-04-26 10:57:04

与当红歌星2019跨年合唱,与钢琴家联手举办万人演唱会……这样一位拥有数百万年轻粉丝的明星,居然是由电脑合成的“虚拟人”。记者近期采访了解到,虚拟歌手洛天依正迅速蹿红,成为“90后”“00后”群体关注度极高的流行偶像。“洛天依现象”反映出新技术时代下的青少年流行文化新态势。

“洛天依”受“90后”“00后”喜爱

今年元旦,在澳门金光综艺馆举行的2019江苏卫视跨年演唱会上,一名梳着灰蓝发辫的3D少女动漫影像边唱边跳,歌手薛之谦与其对唱一首电子音乐风格的搞笑歌曲:“陛下我叫达拉崩吧斑得贝迪卜多比鲁翁,再来一次……”这首词曲非常“魔幻”的《达拉崩吧》是虚拟偶像洛天依的流行曲目之一。

近年来,虚拟偶像迅速蹿红的“洛天依现象”引发关注。记者走访其运营公司和投资机构了解到,“虚拟偶像”这一概念,诞生自日本雅马哈集团一款名为VOCALOID的音频制作软件,音乐人将原创词曲输入,软件的虚拟声库可将歌曲随即唱出,原理类似于语音导航。一些使用者利用这个软件,创作虚拟的“二次元”歌手形象,引来更多爱好者为其写歌、制作视频、创作小说等,虚拟偶像由此诞生。

作为最具人气的国产虚拟偶像,洛天依受到很多“90后”“00后”的喜爱。“最初兴趣出于猎奇,那声音似人声又非人声,有点说不出的奇怪,最后越听越上瘾……很多同龄人都是这么喜欢上洛天依的。”天津商业大学“90后”女大学生高玉说。

2018年7月,在上海梅赛德斯奔驰文化中心举行的洛天依演唱会门票引发万人疯抢,当洛天依的全息影像出现在舞台中央时,现场上万名粉丝爆发出潮水般的欢呼,上万支荧光棒瞬时挥成一片闪耀的蓝色灯海。粉丝手摇荧光棒齐声大喊:“天依!天依!天依!”场面不亚于当红明星演唱会。

奔赴演唱会、消费周边产品、举办偶像生日会、支持代言产品、组织网络应援……粉丝们对洛天依的支持,与现实中粉丝追星别无二致。2018年情人节,粉丝甚至斥巨资为洛天依买下美国纽约时代广场的巨幅广告位。

喜爱虚拟偶像折射青少年流行文化心态

记者采访发现,对虚拟偶像的接纳与喜爱,折射出一些青少年流行文化心态值得关注:

参与比崇拜更重要。粉丝们能按自己意愿参与偶像的发展与塑造,是虚拟偶像最迎合当下青少年心理需求的特点。通过为偶像创作、消费,粉丝们亲手推进偶像事业,并最终实现投射在其身上的自身渴望。

“洛天依99%的歌曲是粉丝们原创,粉丝们创作时投入了很多情感,这种实打实的投入反过来更加深了对虚拟偶像的感情。”洛天依运营方上海禾念信息科技有限公司董事长曹璞说,洛天依的绝大多数歌曲都由青少年自发创作,如著名曲目《达拉崩吧》和《普通的Disco》的创作者原是哈工大的一名在校生。截至目前,洛天依的歌曲已达10000余首,以每月近百首的速度剧增。成名作之一《权御天下》在B站播放量达500万,二次创作视频超过1000个。

禾念市场部兼运营部负责人程若涵表示,喜欢表达、善于表达是“90后”“00后”的突出特征,普通偶像很难让粉丝们有这么强烈的“参与感”,而虚拟偶像正好是一个很好的参与载体。洛天依演唱会的压轴曲目名为《为了你唱下去》,这首歌就写出了洛天依与粉丝们“互相取暖”的心路历程。“每次唱,全场粉丝一起哭。我也哭。”曹璞说。

“人设”比真实更重要。“虚拟偶像不会有绯闻,形象也不会垮掉,这是跟真人偶像的最大区别。”洛天依的“铁粉”坤霖认为,这种“人设”带给粉丝们的安全感,远比偶像的真实性更重要。

洛天依的“出厂设定”很简单:来自外星球的15岁少女,生日7月12日,情感丰富。“其他所有人设,都靠粉丝们写歌、写小说、画漫画慢慢赋予,比如‘吃货殿下’的人设就是因为集中出现很多洛天依吃东西的手绘,反映出当下青少年的流行文化。”助推虚拟偶像走红的Bilibili网董事长陈睿表示,虚拟偶像的人设靠粉丝们的意志慢慢汇聚而成,属于“完美”人设。“现实中明星吸毒、出轨致人设破裂令粉丝伤心的情况,虚拟偶像不会。”

屏幕比舞台更重要。“虚拟偶像突然走红,除了粉丝们跟风猎奇,更重要的是科技进步。”曹璞认为,“90后”“00后”对屏幕的使用依赖和对“二次元”文化的喜爱,共同构成了虚拟偶像走红的现实基础。增强现实、虚拟现实、人工智能、全息投影、动作捕捉、3D制作、语音合成等技术,实现了二次元虚拟偶像视频传播与表演运作的多种可能。

虚拟偶像的本质是动漫,天然长于视频展现。屏幕科技的发展,助推洛天依的商业价值不断提升。“中国10亿网民,以平均每人2块屏幕计算,内容生产在互联网领域仍属供不应求。”陈睿认为,基于“屏幕”而产生的文化效应才刚刚起步,会随着青年人的喜爱而逐渐产生更多价值。

如今,洛天依等虚拟偶像已经走出“二次元”小圈子文化,登上传统媒体,步入大众视野,影响力不断扩大。洛天依的微博粉丝数达到308万,成为共青团中央的“青年大使”,多首歌曲被明星们竞相翻唱。

传播领域专家学者认为,“洛天依现象”表明,当代青少年已经不再满足于被动接受文化,而通过自身的关注和参与主动塑造文化。“‘90后’‘00后’喜爱的文化认同方式和媒介使用偏好与以往代际差异明显,这对于如何更好地在青少年群体中传播主流价值观提出了新课题。”清华大学传播学教授金兼斌说。

流量经济背后的“粉丝帝国”

流量偶像们背后,站着一个个过往时代未曾出现过的“粉丝帝国”,体系庞大、分工细致、行动力极强。粉丝们借助网络聚集起来,在一次次充满激情的集体行动中,形成统一的价值观和行事风格。在严格纪律规训下,他们自觉约束言行,行动遵循指令。中国人民大学社会与人口学院院长冯仕政说,“粉丝帝国”的组织化和专业化程度很高,有小站、有组织、有权力,领袖、骨干和普通参与者分工明确。

粉丝们对虚拟偶像的喜爱迅速转化为资本市场的商业价值。目前,洛天依为雀巢、百雀羚、必胜客、美年达等多个知名品牌代言,与数十家机构展开合作。记者梳理发现,随着洛天依走红,更多虚拟偶像开始出现,目前国内已诞生虚拟偶像数十个。

通过购买流量偶像代言产品,粉丝们推进偶像事业以实现投射在其身上的自身渴望。2018年夏,从腾讯视频选秀节目《创造101》中脱颖而出的杨超越就是这样的现象级流量偶像。与其他选手比,农村出身的她既无歌艺更无舞技,只有渴望成功的一腔热情。然而,这样的人物设定却为其引来大批粉丝,投票将其送入前三甲。“我觉得杨超越就是我自己,我想让她赢。”北京城市学院大一新生张某说。

传统媒体造就国民偶像的时代悄然过去,网络时代造就的流量明星,尽管在某个“粉丝圈”内热度超高,在圈外却可能鲜有人知。2017年10月8日,时任顶级流量偶像鹿晗发出一条公布恋情的微博,短时内转发、评论、点赞数上百万次,致新浪微博意外瘫痪近2小时。与一些年轻网民反应强烈形成鲜明对比的是,更多人追问“鹿晗是谁?”(毕子甲 周琳 赵卓悦)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

步入发展快车道 长三角一体化有何新期待?

长三角区域合作办公室挂牌成立、《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》编制完成、长三角一体化正式上升为国家战略……在过...[详细]
经济参考报 2019-04-26

保健品骗局:用假话洗脑看人下套只为谋财

喝竹盐水可以降血压,甚至可以治疗脑梗;一杯来自地球深处的“能量水”,对红斑狼疮、肺炎、中风、高血压、痛经都有疗效;沙棘产品吃一个月...[详细]
经济参考报 2019-04-25

农民持续增收:人均可支配收入4600元实际增长6.9%

小康不小康,关键看老乡。农业农村部4月23日发布数据显示,今年一季度,农村居民人均可支配收入达到4600元,实际增长6.9%。值得注意的是,...[详细]
中国经济网 2019-04-25

银联卡:全球发了近七十六亿张

中国银联近日发布《中国银行卡产业发展报告(2019)》。报告显示,2018年中国银联网络转接交易金额占全球银行卡清算市场份额进一步提高,并...[详细]
人民网 2019-04-25

国际知识产权日将至 你愿意花钱享受精神产品吗?

随着“付费”这种保护措施的推广,著作权渐渐进入了我们的生活。起先是游戏。很多设计巧妙、画面清晰的游戏开始收费,或者只免费开放部分关...[详细]
人民网 2019-04-25

我国首个国有企业采购团体标准发布

由中国物流与采购联合会组织编制的《国有企业采购操作规范》24日在北京发布,这是我国首个国有企业采购行业团体标准,将于5月1日开始实施。[详细]
新华社 2019-04-25

中消协:一季度家用电子电器类位居商品类投诉第一

中消协24日发布今年第一季度全国消协组织受理投诉情况分析,家用电子电器类位居商品类投诉第一。[详细]
新华社 2019-04-25

错失中国电商市场 亚马逊“本土化”输在哪?

亚马逊没有逃过外企入华的“本土化魔咒”。4月18日,亚马逊中国关于7月18日停止为第三方卖家提供卖家服务消息,仿佛吹响了撤退的号角。[详细]
新京报 2019-04-25

受737Max停飞影响 波音一季度收入净利润双双下滑

美国波音公司24日公布了2019年第一季度财务报告。受两架737 MAX喷气式飞机接连发生坠机事故的影响,本季度该企业的营业收入和净利润双双下...[详细]
中国新闻网 2019-04-25

央行26天2次辟谣降准 释放什么信号

时隔不到一个月,央行第二次澄清降准传闻。4月23日晚间,央行旗下媒体《金融时报》援引央行方面回应称,当天市场流传的“25日起定向降准”...[详细]
新京报 2019-04-25

互联网宝宝收益率小幅反弹 平均七日年化收益率2.51%

持续走低的互联网宝宝收益率在上周迎来小幅反弹。融360监测的数据显示,上周(4月12日-4月18日)78只互联网宝宝产品的平均七日年化收益率为2....[详细]
中国经济网 2019-04-25

小程序真正风口尚未来临 线下入口之争一触即发

对巨头来讲,小程序已经成为标配,成为各自的核心战略,但随着小程序市场放缓,很多创业者和投资人已经离场,传统企业也在观望。[详细]
中国经济网 2019-04-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司