全部

央行:确保今年五大银行小微企业贷款余额同比增30%

来源:中国新闻网

作者:

2019-04-26 10:59:04

在25日举行的国务院政策例行吹风会上,人民银行副行长刘国强指出,下一阶段,人民银行、银保监会将会同发展改革委、财政部等相关部门,采取有力措施,确保2019年实现五家国有大型商业银行小微企业贷款余额同比增长30%以上、小微企业信贷综合融资成本降低1个百分点的目标。

刘国强介绍,2018年以来,人民银行、银保监会等部门采取了一系列降低小微企业融资成本的措施,取得了积极成效。2018年四季度,大型银行新发放普惠型小微贷款平均利率较一季度下降超过1个百分点。企业贷款加权平均利率自2018年9月以来已连续六个月下降。

刘国强指出,从近期公布的经济数据看,今年一季度经济运行总体平稳、好于预期,开局良好。同时经济下行压力仍然存在,结构性矛盾还比较突出,特别是实体经济还面临成本上 升等矛盾和困难。当前,进一步降低小微企业融资成本,有利于稳定市场预期,增强小微企业等微观经济主体的信心,促进就业扩大和新动能成长,稳固当前经济平 稳发展的势头。同时,也有利于促进银行业充分竞争,拓展和丰富银行客户资源,提升银行核心竞争力。

刘国强提到,4月17日,国务院常务会议对降低小微企 业融资成本进行专题研究部署,明确了2019年降低小微企业融资成本的具体目标和措施。下一阶段,人民银行、银保监会将会同发展改革委、财政部等相关部门,按照国务院常务会议要求,采取有力措施,发挥好各部门政策合力,共同促进降低小微企业融资成本。

一是实施好稳健的货币政策,坚持不搞 “大水漫灌”,营造有利于降低小微企业融资成本的货币金融环境。灵活运用货币政策工具,保持流动性合理充裕和市场利率平稳运行,扩大再贷款、再贴现等工具规模,抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,要将释放的增量资金用于民营和小微企业贷款。推广债券融资支持工具,确保2019年民营企业发债融资规模、金融机构发行小微企业专项金融债券规模均超过2018年水平。

二是推动银行健全“敢贷、愿贷、能贷”的考核激励机制,支持单独制定普惠型小微企业信贷计划。督促大型银行在2018年工作基础上巩固和扩大小微企业贷款利率下降成果。

三是加大财政支持力度,并通过政府性融资担保降低企业融资费用。中央财政继续安排资金,实施小微企业融资担保降费奖补政策。国家融资担保基金实现年度支持小微企业2000亿元担保贷款、户数10万户以上。各地采取措施进一步降低担保收费标准,提升小微企业贷款担保比重。

四是引导银行提高信用贷款比重,降低对抵押担保的过度依赖。清理规范企业抵押登记、资产评估、过桥等附加费用,同时加强监测分析和监督检查,减轻企业负担。

刘国强表示,通过上述措施,确保2019年实现五家国有大型商业银行小微企业贷款余额同比增长30%以上、小微企业信贷综合融资成本降低1个百分点的目标,并通过发挥大型银行“量增价降”的“头雁”作用,带动其他金融机构实质性降低小微企业综合融资成本,确保小微企业融资规模增加、成本下降。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

健康养老再迎一揽子政策力挺 警惕“玩噱头”增加负担

健康养老将再迎一揽子政策力挺。在25日举办的2019智汇养老北京高峰研讨会上,多部门相关负责人就深化养老服务供给侧结构性改革等议题予以解...[详细]
经济参考报 2019-04-26

虚拟偶像蹿红 流量经济背后矗立着“粉丝帝国”

与当红歌星2019跨年合唱,与钢琴家联手举办万人演唱会……这样一位拥有数百万年轻粉丝的明星,居然是由电脑合成的“虚拟人”。[详细]
经济参考报 2019-04-26

步入发展快车道 长三角一体化有何新期待?

长三角区域合作办公室挂牌成立、《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》编制完成、长三角一体化正式上升为国家战略……在过...[详细]
经济参考报 2019-04-26

保健品骗局:用假话洗脑看人下套只为谋财

喝竹盐水可以降血压,甚至可以治疗脑梗;一杯来自地球深处的“能量水”,对红斑狼疮、肺炎、中风、高血压、痛经都有疗效;沙棘产品吃一个月...[详细]
经济参考报 2019-04-25

农民持续增收:人均可支配收入4600元实际增长6.9%

小康不小康,关键看老乡。农业农村部4月23日发布数据显示,今年一季度,农村居民人均可支配收入达到4600元,实际增长6.9%。值得注意的是,...[详细]
中国经济网 2019-04-25

银联卡:全球发了近七十六亿张

中国银联近日发布《中国银行卡产业发展报告(2019)》。报告显示,2018年中国银联网络转接交易金额占全球银行卡清算市场份额进一步提高,并...[详细]
人民网 2019-04-25

国际知识产权日将至 你愿意花钱享受精神产品吗?

随着“付费”这种保护措施的推广,著作权渐渐进入了我们的生活。起先是游戏。很多设计巧妙、画面清晰的游戏开始收费,或者只免费开放部分关...[详细]
人民网 2019-04-25

我国首个国有企业采购团体标准发布

由中国物流与采购联合会组织编制的《国有企业采购操作规范》24日在北京发布,这是我国首个国有企业采购行业团体标准,将于5月1日开始实施。[详细]
新华社 2019-04-25

中消协:一季度家用电子电器类位居商品类投诉第一

中消协24日发布今年第一季度全国消协组织受理投诉情况分析,家用电子电器类位居商品类投诉第一。[详细]
新华社 2019-04-25

错失中国电商市场 亚马逊“本土化”输在哪?

亚马逊没有逃过外企入华的“本土化魔咒”。4月18日,亚马逊中国关于7月18日停止为第三方卖家提供卖家服务消息,仿佛吹响了撤退的号角。[详细]
新京报 2019-04-25

受737Max停飞影响 波音一季度收入净利润双双下滑

美国波音公司24日公布了2019年第一季度财务报告。受两架737 MAX喷气式飞机接连发生坠机事故的影响,本季度该企业的营业收入和净利润双双下...[详细]
中国新闻网 2019-04-25

央行26天2次辟谣降准 释放什么信号

时隔不到一个月,央行第二次澄清降准传闻。4月23日晚间,央行旗下媒体《金融时报》援引央行方面回应称,当天市场流传的“25日起定向降准”...[详细]
新京报 2019-04-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司