全部

银保监会:不鼓励把小微企业贷款利率降到基准利率之下

来源:中国新闻网

作者:

2019-04-26 11:01:04

在25日举行的国务院政策例行吹风会上,银保监会普惠金融部主任李均锋指出,把小微企业贷款利率降到基准利率之下,这不是银保监会鼓励的。银保监会还是鼓励商业银行按照“保本微利”、商业可持续的原则来定价,能够使这项业务实现商业可持续发展。

会上有记者问:据市场传言有不少小微企业获得贷款处在基准利率之下,相对比较低,请问这是否属实。还有一个问题,目前采取支持中小微企业降低融资成本的政策,增加贷款会不会增加企业和社会的杠杆率?

李均锋对此回应,小微企业贷款利率低于基准利率,目前说应该是没有,都是在基准利率上浮一点。小微企业贷款相对成本高、风险大,需要由贷款利率定价来弥补成本。银保监会做过测算,小微企业贷款按照“保本微利”、商业可持续的盈亏平衡点来测算,如果风险控制得好,不良率控制在3%以下,这个利率盈亏平衡点应该是在5%-5.7%。这个定价如果是定在5%-5.7%之间,这样的贷款才能实现“保本微利”和商业可持续。所以把小微企业贷款利率降到基准利率之下,这不是银保监会鼓励的,银保监会还是鼓励商业银行按照“保本微利”、商业可持续的原则来定价,能够使这项业务实现商业可持续发展。

李均锋还提到,非常低的定价还可能带来监管套利,形成“二道贩子”倒卖资金、内外勾结的行为,银保监会也注意到这个现象。因为商业银行和国有银行的贷款利率比较低,民间借贷利率、银行之外的放贷机构的贷款利率一般在18%以上,这个差额是非常大的。如果不实事求是地定价,也会带来其他方面的问题。

至于增大对小微企业的信贷支持力度会不会提高杠杆率的问题,人民银行货币政策司司长孙国峰指出,将坚持结构性去杠杆的取向,银行加大对小微企业的信贷支持力度不会提高整体的杠杆率,是在杠杆方面进行结构优化。在这方面,货币政策也采取了一些措施,推出了一系列结构性货币政策工具,在保持总量适度的同时,也运用好结构性货币政策工具为经济发展的重点领域、薄弱环节,特别是小微企业、民营企业提供更好的金融服务,降低综合融资成本。

孙国峰介绍,人民银行主要推出了几个方面的工具:一是加大信贷政策支持再贷款、再贴现政策的支持力度,合理增加再贷款、再贴现的额度。二是适时开展定向中期借贷便利(TMLF)操作,支持小微和民营企业发展。三是运用普惠金融定 向降准政策支持小微和民营企业发展。

孙国峰指出,总的看来,出台的一系列结构性货币政策取得了积极成效,到2019年3月末,普惠小微企业贷款的余额是10万亿元,同比增长了19.1%,增速比上年同期高10个百分点,支持小微经营主体2281万户。同时,也保持了总体杠杆率的平稳。

人民银行副行长刘国强补充道,于总量和结构的问题,两方面都要考虑。总量上要保持合理充裕、合理增长。在这个基础上,也做一些结构的调整,就是支持民营企业、小微企业的力度要大一点。相应的,有些领域可能要让出一部分资源,给民营 小微企业。总的杠杆率不会提高。另外,即使对小微和民营企业来说,目前主要的政策取向是加大支持力度,但从长远看,也应该综合考虑、把握好度,既要加大支持力度,又要考虑它的风险,不能“大撒把”,做到可持续,把支持的力度长久延续下去,这样才能发挥更大的作用。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

央行副行长谈利率两轨合一:不急于求成也不停滞不前

在25日举行的国务院政策例行吹风会上,人民银行副行长刘国强表示,利率市场化改革正在稳步推进,下一步,还会继续推动改革。重点是实现市场...[详细]
中国新闻网 2019-04-26

四部门:符合条件的污染防治企业减按15%所得税率征收

据财政部网站消息,为鼓励污染防治企业的专业化、规模化发展,更好支持生态文明建设,四部门联合发布《关于从事污染防治的第三方企业所得税...[详细]
中国新闻网 2019-04-26

央行:确保今年五大银行小微企业贷款余额同比增30%

在25日举行的国务院政策例行吹风会上,人民银行副行长刘国强指出,下一阶段,人民银行、银保监会将会同发展改革委、财政部等相关部门,采取...[详细]
中国新闻网 2019-04-26

健康养老再迎一揽子政策力挺 警惕“玩噱头”增加负担

健康养老将再迎一揽子政策力挺。在25日举办的2019智汇养老北京高峰研讨会上,多部门相关负责人就深化养老服务供给侧结构性改革等议题予以解...[详细]
经济参考报 2019-04-26

虚拟偶像蹿红 流量经济背后矗立着“粉丝帝国”

与当红歌星2019跨年合唱,与钢琴家联手举办万人演唱会……这样一位拥有数百万年轻粉丝的明星,居然是由电脑合成的“虚拟人”。[详细]
经济参考报 2019-04-26

步入发展快车道 长三角一体化有何新期待?

长三角区域合作办公室挂牌成立、《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》编制完成、长三角一体化正式上升为国家战略……在过...[详细]
经济参考报 2019-04-26

保健品骗局:用假话洗脑看人下套只为谋财

喝竹盐水可以降血压,甚至可以治疗脑梗;一杯来自地球深处的“能量水”,对红斑狼疮、肺炎、中风、高血压、痛经都有疗效;沙棘产品吃一个月...[详细]
经济参考报 2019-04-25

农民持续增收:人均可支配收入4600元实际增长6.9%

小康不小康,关键看老乡。农业农村部4月23日发布数据显示,今年一季度,农村居民人均可支配收入达到4600元,实际增长6.9%。值得注意的是,...[详细]
中国经济网 2019-04-25

银联卡:全球发了近七十六亿张

中国银联近日发布《中国银行卡产业发展报告(2019)》。报告显示,2018年中国银联网络转接交易金额占全球银行卡清算市场份额进一步提高,并...[详细]
人民网 2019-04-25

国际知识产权日将至 你愿意花钱享受精神产品吗?

随着“付费”这种保护措施的推广,著作权渐渐进入了我们的生活。起先是游戏。很多设计巧妙、画面清晰的游戏开始收费,或者只免费开放部分关...[详细]
人民网 2019-04-25

我国首个国有企业采购团体标准发布

由中国物流与采购联合会组织编制的《国有企业采购操作规范》24日在北京发布,这是我国首个国有企业采购行业团体标准,将于5月1日开始实施。[详细]
新华社 2019-04-25

中消协:一季度家用电子电器类位居商品类投诉第一

中消协24日发布今年第一季度全国消协组织受理投诉情况分析,家用电子电器类位居商品类投诉第一。[详细]
新华社 2019-04-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司