全部

我国农民工数量增长明显放缓

来源:新华社

作者:陈炜伟

2019-04-30 09:16:04

国家统计局29日发布2018年农民工监测调查报告。报告显示,2018年我国农民工总量为28836万人,比上年增加184万人,增长0.6%。农民工增量比上年减少297万人,总量增速比上年回落1.1个百分点。

报告显示,西部地区输出农民工人数增加最多,东部地区输出农民工略有减少;在东部、东北地区就业的农民工减少,在中西部地区就业的农民工继续增加。

在群体特征方面,报告显示,50岁以上农民工所占比重为22.4%,比上年提高1.1个百分点,近五年呈逐年提高趋势。1980年及以后出生的新生代农民工占全国农民工总量的51.5%,比上年提高1个百分点。此外,大专及以上学历农民工占比继续提高。

在收入方面,农民工月均收入3721元,比上年增长6.8%,增速比上年提高0.4个百分点。外出务工农民工月均收入增速快于本地农民工,在东部和中部地区就业的农民工月均收入增速加快。

在居住方面,进城农民工人均居住面积20.2平方米,比上年增加0.4平方米。

在随迁儿童教育方面,报告显示,3至5岁随迁儿童入园率提高,义务教育阶段随迁儿童在政府支持的民办学校就读比例提高,但本地升学入园难、费用高问题仍需关注。

在进城农民工社会融合方面,报告显示,在进城农民工中,38%认为自己是所居住城镇的“本地人”,与上年持平;城市规模越大,农民工的归属感越低。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

享受增值税留抵退税优惠需符合哪些条件

自2019年4月1日起,根据《财政部、税务总局、海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(以下简称“39号公告”)第八条规定,符合一定条...[详细]
中国青年报 2019-04-30

中欧班列、路桥项目…“一带一路”交通互联突破不断

“一带一路”倡议提出近6年来,从经济互融到人文互通,形成了陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局。推进“一带一路”倡议的实施,交通...[详细]
工人日报 2019-04-26

原料涨价钢价下跌 钢企首季业绩普遍遇冷

2018年业绩大幅上涨的热度还没有消退,钢企一季度又普遍出现盈利大幅下滑。马钢股份、山东钢铁、重庆钢铁4月25日晚间齐发一季报,业绩都不...[详细]
中国经济网 2019-04-26

推动共建一带一路不断走深走实

共建“一带一路”倡议不是地缘政治工具,而是务实合作平台;不是对外援助计划,而是共商共建共享的联动发展倡议。[详细]
人民网 2019-04-26

银保监会:不鼓励把小微企业贷款利率降到基准利率之下

在25日举行的国务院政策例行吹风会上,银保监会普惠金融部主任李均锋指出,把小微企业贷款利率降到基准利率之下,这不是银保监会鼓励的。银...[详细]
中国新闻网 2019-04-26

央行副行长谈利率两轨合一:不急于求成也不停滞不前

在25日举行的国务院政策例行吹风会上,人民银行副行长刘国强表示,利率市场化改革正在稳步推进,下一步,还会继续推动改革。重点是实现市场...[详细]
中国新闻网 2019-04-26

四部门:符合条件的污染防治企业减按15%所得税率征收

据财政部网站消息,为鼓励污染防治企业的专业化、规模化发展,更好支持生态文明建设,四部门联合发布《关于从事污染防治的第三方企业所得税...[详细]
中国新闻网 2019-04-26

央行:确保今年五大银行小微企业贷款余额同比增30%

在25日举行的国务院政策例行吹风会上,人民银行副行长刘国强指出,下一阶段,人民银行、银保监会将会同发展改革委、财政部等相关部门,采取...[详细]
中国新闻网 2019-04-26

健康养老再迎一揽子政策力挺 警惕“玩噱头”增加负担

健康养老将再迎一揽子政策力挺。在25日举办的2019智汇养老北京高峰研讨会上,多部门相关负责人就深化养老服务供给侧结构性改革等议题予以解...[详细]
经济参考报 2019-04-26

虚拟偶像蹿红 流量经济背后矗立着“粉丝帝国”

与当红歌星2019跨年合唱,与钢琴家联手举办万人演唱会……这样一位拥有数百万年轻粉丝的明星,居然是由电脑合成的“虚拟人”。[详细]
经济参考报 2019-04-26

步入发展快车道 长三角一体化有何新期待?

长三角区域合作办公室挂牌成立、《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》编制完成、长三角一体化正式上升为国家战略……在过...[详细]
经济参考报 2019-04-26

保健品骗局:用假话洗脑看人下套只为谋财

喝竹盐水可以降血压,甚至可以治疗脑梗;一杯来自地球深处的“能量水”,对红斑狼疮、肺炎、中风、高血压、痛经都有疗效;沙棘产品吃一个月...[详细]
经济参考报 2019-04-25