全部

今年所有地市将签发统一电子社保卡 看病后线上支付

来源:工人日报

作者:李丹青

2019-04-30 09:47:04

记者近日从人社部获悉,今年将在所有地市实现签发应用全国统一标准的电子社保卡,不低于10%的持卡人(即至少1亿人)领取电子社保卡,所有地市均开通移动支付服务。持电子社保卡者看病后不用排队就可直接线上结算,或在购药时扫码支付。

目前,社保卡持卡人数已达12.5亿人,覆盖89.6%人口。人社部近日印发《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》,计划用2~3年时间逐步实现电子社保卡的广泛应用,形成社保卡线上线下相结合的综合应用模式。

据悉,电子社保卡是社保卡的线上形态,与实体社保卡一样,是持卡人线上享受人社服务及其他民生服务的电子凭证和结算工具。人社部信息中心相关负责人告诉记者,电子社保卡可通过生物特征识别技术,实现持卡人的线上待遇资格认证,参保人不用再跑腿做认证。

申领电子社保卡后,人们能在网上查询社保参保信息、就业人才服务信息、个人就业信息、职业培训信息、职业资格信息、职业技能等级信息、创业担保贷款扶持信息等,还能申办线上业务,包括就业创业服务、社保服务、劳动用工服务、人才服务、调解仲裁服务等多类业务,可以在网上完成申办。

更方便的是,电子社保卡同时具有移动支付功能,可用于线上参保缴费、培训缴费、医疗费结算等。

记者了解到,许多城市目前已通过电子社保卡开通了就医购药服务功能,在就医时出示手机端电子社保卡,看病后不用排队就可线上结算。

今年,各地以身份认证、人社查询类业务为电子社保卡基础应用场景,逐步拓展至就业服务、参保缴费、就医购药结算等高频高粘性应用场景。

这位负责人介绍,明年,不低于25%的持卡人将领取电子社保卡,普遍应用于线上身份认证、就业人才服务、社保信息查询、人社业务缴费、就医购药结算等业务场景,完成地方模式向全国社保卡服务平台统一支付结算模式的切换。

未来,持卡人可根据自己的用卡习惯,在不同的用卡场景下,自由选择使用实体社保卡或电子社保卡。忘带实体社保卡时,手机里的电子社保卡也能同样使用。如果挂失了实体社保卡,电子社保卡也不能再使用。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2018年全国大气环境继续改善

29日,中国气象局发布《2018年大气环境气象公报》,指出2018年全国平均静稳天气指数为11.0,与近5年平均基本持平,比2017年(11.4)偏低3.5...[详细]
人民网 2019-04-30

一季度社会消费品零售总额增长创新高 专家解析

从今年初“消费增长面临下行压力”,到一季度社会消费品零售总额增长速度达到8.3%,创下近半年来新高,零售业的发展牵动着消费市场的神经。...[详细]
中国经济网 2019-04-30

国家设立六百亿“双百基金”助力国企改革

国家正在加快推进“双百行动”深化落地。获悉,在国资委改革办指导和支持下,由中国国新控股有限责任公司(以下简称中国国新)牵头发起设立的...[详细]
经济参考报 2019-04-30

一季度GDP数据亮眼 美联储或维持利率不变

当地时间4月30日至5月1日,美联储将召开议息会议,并将在会后召开新闻发布会。预计美联储将维持利率不变,市场急于确认美联储是否准备在今...[详细]
经济参考报 2019-04-30

一季度中国可再生能源利用率显著提升

国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏在29日的例行发布会上介绍说,2019年一季度,中国可再生能源利用率显著提升,全国基本无弃水;...[详细]
经济参考报 2019-04-30

资本退潮 长租公寓重新洗牌

种种迹象显示,去年开始火起来的长租公寓已开始降温,但这还不是结局。随着资本退潮,长租公寓的一些行业乱象逐渐浮出水面。业内分析认为,...[详细]
经济参考报 2019-04-30

“银发经济”的新蓝海

日本近日发布一项计划,准备在2020年东京奥运会期间投入大量机器人“志愿者”提供服务。有媒体认为,这一举措为老龄化日趋严重的一些国家开...[详细]
人民网 2019-04-30

备案渐近 网贷行业洗牌趋势显现

网贷试点备案方案提出的启动时间渐近,近日,网贷业内动作频频。一方面,多家平台为求“达标”加紧增资,据记者不完全统计,4月以来宣布将...[详细]
经济参考报 2019-04-30

“排放门”给“德国制造”抹上污点

德国布伦瑞克检察院日前宣布,根据对大众汽车“排放门”事件的阶段性调查结果,对包括前总裁文德恩在内的5名被告正式提起诉讼。此前一天,...[详细]
人民网 2019-04-30

版权保护难题找到破解之路 打击侵权行为需杀手锏

近日,中宣部版权管理局局长于慈珂在2019中国网络版权保护与发展大会上表示,当前在版权工作中,要重点实施对网络版权的严格保护,这既是依...[详细]
法制日报 2019-04-30

我国农民工数量增长明显放缓

国家统计局29日发布2018年农民工监测调查报告。报告显示,2018年我国农民工总量为28836万人,比上年增加184万人,增长0.6%。农民工增量比上...[详细]
新华社 2019-04-30

享受增值税留抵退税优惠需符合哪些条件

自2019年4月1日起,根据《财政部、税务总局、海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(以下简称“39号公告”)第八条规定,符合一定条...[详细]
中国青年报 2019-04-30

中欧班列、路桥项目…“一带一路”交通互联突破不断

“一带一路”倡议提出近6年来,从经济互融到人文互通,形成了陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局。推进“一带一路”倡议的实施,交通...[详细]
工人日报 2019-04-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司