全部

CPI上涨2.5%不是通胀前奏

来源:北青网

作者: 谭浩俊

2019-05-10 09:45:05

国家统计局5月9日发布的数据显示,2019年4月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.5%。其中,城市上涨2.5%,农村上涨2.6%;食品价格上涨6.1%,非食品价格上涨1.7%;消费品价格上涨2.9%,服务价格上涨2.0%。(相关报道见A12版)

在3月份进入“2”时代的基础上,4月份的CPI又比上月提高了0.2个百分点。造成4月份CPI稳住“2”时代且继续上行的原因,主要是蔬菜和猪肉。其中,鲜菜价格上涨17.4%,影响CPI上涨约0.43个百分点;猪肉价格上涨14.4%,影响CPI上涨约0.31个百分点。蔬菜价格上涨,可能与前期蔬菜供应比较充足,价格回落,菜农调整种植结构,产生了短期供应不足的问题有关。随着种植结构调整到位,蔬菜价格会出现回落。比较令人担心的是猪肉价格,由于受非洲猪瘟影响,养殖户普遍出现了减产减量或者放弃养殖的现象。如果不采取切实有效措施,会对市场供应产生更大影响,猪肉价格还会进一步上涨。

有人担心,CPI连续两个月处于“2”时代,4月份比3月份还提高了0.2个百分点,是否意味着通胀即将启动?近段时间,国际市场原油价格也在上涨,输入型通胀的压力也会加大,对CPI也产生了直接的影响。

从CPI的表现以及可能推动价格上涨的外部因素来看,确实存在着一定的通胀压力,但是,这不是通胀将要发生的前奏。在目前的经济环境和价格上涨因素下,还很难对通胀形成较大的推动力,很难造成明显的通货膨胀。CPI的变动以及油价的上涨,都有一定的特殊条件和因素,而不是经济发展内生力量的推动。如果是经济发展、经济复苏内生动力的推动,就很难把控了。

从3月和4月两个月的价格上涨来看,猪肉都扮演了非常重要的角色,但这种角色的作用是有限的。按照目前国人的饮食习惯和思维,猪肉已经很难再像过去那样对价格形成极大的影响力。在非洲猪瘟形势如此严峻的情况下,4月份的猪肉价格上涨了14.4%——如果发生在若干年前,恐怕要上涨30%以上甚至更多。这也意味着,广大居民对猪肉的依赖度已经大幅下降,猪肉价格对CPI的影响也在逐步减弱。猪肉价格的变化,不会对通胀带来多大的影响,不会成为通胀的重要推手。

至于油价对整个价格体系的影响,也没有必要过于担忧。在全球经济尚处于较为困难、经济复苏迟迟不能摆上位置、世界经济不确定性很多的情况下,油价上涨也会底气越来越不足。目前的油价,已经可以认为是处于比较高的位置,继续上涨的空间并不是很大。如果真的能够持续上涨,倒说明全球经济复苏有望了,经济复苏,油价上涨是正常的。在没有经济复苏支撑的情况下,油价上涨也是基础不厚实的,不会成为通胀的推手。

真正需要关注的,还是如何才能让实体经济特别是中小企业、民营企业等保持良好的运行状态,如果保证即便CPI出现一定上涨,也不用踩货币政策急刹车,不用收紧货币政策,而能保持稳健政策不动摇。如果踩货币政策的刹车,会对实体经济更加不利,让实体企业更加困难。如果企业运行状况进一步恶化,即便不发生通胀,居民的抗价格上涨能力也会大大下降。

所以,必须通过进一步的减税降费、定向资金支持、改善营商环境等,让实体经济能够保持良好的发展状态,让居民就业和收入增长等有保证。只有居民就业和收入增长有保证,才能有效抵御各种外部风险,包括通胀风险。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

与全球共享 中国品牌有底蕴更有底气

在助力我国产业结构转型升级、深度融入全球话语体系的进程中,中国品牌创新力、影响力逐步提升,正向全球价值链中高端稳步迈进。今天,中国...[详细]
人民网 2019-05-10

人民财评:有恒心者方能树品牌

近日,华为最新系列产品在新加坡最大的购物中心上市售卖,早在前一天晚上,就有数百人排起了长队;在法国小米授权店的开业现场,虽然天气恶...[详细]
人民网 2019-05-10

人民网“人民品牌战略”系列活动正式启动

中国品牌的命脉与国家繁荣昌盛紧密相连,中国品牌的内涵与民族伟大复兴休戚相关。今年,中国品牌日的活动主题为“中国品牌,世界共享;加快...[详细]
人民网 2019-05-10

以开放生态激活健康产业一池“春水”——农工党2019年重点考察调研见闻

淡化医疗机构登记要求、建设长三角罕见病实验诊断中心……过去一年,上海在推动健康产业高质量发展方面动作频频,出台的“健康服务业50条”...[详细]
新华社 2019-05-10

减税效果正持续显现 地方财力有多重保障

近日,财政部发布了前4个月全国财政收支情况。今年以来,实施更大规模减税降费的效果如何?积极的财政政策如何加力提效?减税降费的减收效...[详细]
中国经济网 2019-05-10

公共租赁住房享受税收优惠政策

财政部、国家税务总局联合发布公告,明确公共租赁住房税收优惠政策,以继续支持公共租赁住房建设和运营。执行期限为2019年1月1日至2020年12...[详细]
中国经济网 2019-05-10

携号转网,打掉“拦路虎”!

在今年全国两会的第二场“部长通道”上,工业和信息化部部长苗圩表示:“年底前实现所有手机用户自由‘携号转网’。”如今,“携号转网”落...[详细]
人民网 2019-05-10

冬奥会倒计时主题特许商品11日上市

今日是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天,为纪念这一特殊时刻,北京冬奥组委推出多款纪念商品,其中包含5款徽章、2款贵金属制品、1款首饰...[详细]
北京青年报 2019-05-10

数读全国地表水状况,看看你的家乡水质如何

日前,生态环境部公布今年一季度全国地表水环境质量状况,其中还包括地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名。我国重点流域、重要...[详细]
新华网 2019-05-10

东三省首季经济扫描:行稳中显升势 改革中蓄后劲

看今年首季报表,东北经济稳中有进。从整体看,上行牵动力量在增强;从结构看,新动能正在快速成长;从预期看,改革不断为振兴蓄积后劲。[详细]
新华网 2019-05-10

中国企业家在联合国讲述品牌故事

在中国品牌日即将到来之际,2019全球企业社会责任与中国品牌发展论坛暨第四届中国品牌走进联合国活动8日在纽约联合国总部举行,近30位优秀...[详细]
人民网 2019-05-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司