全部

减税效果正持续显现 地方财力有多重保障

来源:中国经济网

作者:曾金华

2019-05-10 09:48:05

近日,财政部发布了前4个月全国财政收支情况。今年以来,实施更大规模减税降费的效果如何?积极的财政政策如何加力提效?减税降费的减收效应对财政收支平衡有何影响?5月9日,经济日报记者就相关热点问题,采访了财政部有关司局负责人和专家学者。

收支凸显经济稳中有进

统计显示,今年1月至4月,全国一般公共预算收入72651亿元,同比增长5.3%;全国一般公共预算支出75667亿元,同比增长15.2%。

“前4个月,全国财政收支运行平稳,收入增速保持在合理区间,国内增值税、国内消费税、企业所得税3个税种合计支撑了财政收入增幅7.7个百分点,与工业生产、消费、固定资产投资等主要宏观经济指标相适应,反映出当前经济运行总体平稳、稳中有进。”财政部有关司局负责人表示,从前4个月财政收支情况看,加力提效的积极财政政策落实有力,“在实施更大规模减税降费政策的同时,全国财政支出力度进一步加大”。

统计显示,1月至4月累计,全国一般公共预算支出增幅比去年同期加快4.9个百分点,完成年初预算的32.2%,进度比去年同期加快0.9个百分点。

值得关注的是,脱贫攻坚、“三农”、结构调整、科技创新、生态环保等民生重点领域支出增幅较大。比如,1月至4月累计,农林水支出5743亿元,同比增长16.4%,其中扶贫支出增长59.5%;节能环保支出1670亿元,同比增长26.6%,其中污染防治、自然生态保护支出分别增长34.8%、47.8%;科学技术支出2509亿元,同比增长38.5%。

“今年以来,积极的财政政策加力提效,很好落实了中央经济工作会议和《政府工作报告》的精神,可以归纳为6个字:有为、有力、有效。”中国财政科学研究院宏观经济研究中心副主任王志刚表示。

减税降费红利持续显现

“实施更大规模减税降费是积极财政政策加力提效的重要方面,也是深化供给侧结构性改革的重要举措。”财政部有关司局负责人表示,今年以来,深入实施小微企业普惠性税收减免政策、个人所得税专项附加扣除政策、增值税改革、降低政府性收费等,取得明显成效,“放水养鱼”力度不断加大。

统计显示,1月至4月累计,增值税增幅比去年同期回落6个百分点,个人所得税增幅比去年同期回落51.7个百分点,关税增幅比去年同期回落12.8个百分点,进口货物增值税和消费税增幅比去年同期回落14.6个百分点。

4月1日起,深化增值税改革开始实施,为何国内增值税在4月份增长17.5%?对此,财政部有关司局负责人解释,主要是3月份工业生产明显回升,以及受4月份减税政策预期影响,部分下游企业主动要求上游企业在3月份集中开票,4月份入库增值税收入相应较多。

“国内增值税缴税时间晚于实际开票时间,一般滞后1个月,4月份收入反映3月份情况,预计减收效应到5月份才能显现。此外,进口环节增值税的减税效应目前已显现。”该负责人表示。

此前,国家税务总局有关负责人也表示,新一轮深化增值税改革措施自4月1日起实施,减税数据要到5月份申报期结束后才能核算出来。

多重举措保障地方财力

减税降费带来财政减收效应,今年全年财政收入形势如何?地方财力能否得到有效保障?财政部有关司局负责人表示,增值税新增减税的影响将在五六月份有较明显的体现,去年10月1日起实施的个人所得税改革引起的翘尾减收因素继续显现,叠加今年以来实施的个税专项附加扣除、小微企业普惠性税收减免政策等减收影响,财政收入压力将明显增大。

“但随着企业负担的明显减轻、市场活力的不断激发、宏观经济运行稳定性的不断增强,财政收入增加的基础必将进一步夯实。同时,按照年初预算安排,中央财政将增加特定国有金融机构和央企上缴利润,地方财政也将多渠道盘活各类资金和资产,会在一定程度上缓解减税降费带来的减收影响。”该负责人强调。

对于财政收支平衡问题,王志刚认为,短期的波动和差距是正常的,财政收支平衡不能仅看月度收支增幅,而要从预算年度看,现有制度中已经有一些重要的平衡机制。

据悉,对于实施减税降费带来的减收效应,在年初安排预算时已作出考量,主要通过两方面缓解财政减收压力,一是加大中央财政对地方的转移支付力度,在大力压缩中央本级一般性支出的基础上,中央财政通过适当增加赤字规模、增加调入预算稳定调节基金等,加大对地方转移支付力度,增强地方财政保障能力。

“2019年中央对地方转移支付安排75399亿元,增长9%,是近年增幅最高年份之一。其中,均衡性转移支付增长10.9%,县级基本财力保障机制奖补资金增长10%,老少边穷地区转移支付增长14.7%。”财政部有关司局负责人说。

另一方面,积极指导地方做好预算平衡。财政部专门印发通知,要求地方财政部门统筹采取加大预算稳定调节基金调入力度、提高国有资本经营预算调入一般公共预算比例、努力盘活存量资产等措施,多渠道筹集资金弥补减收。同时要求地方财政部门硬化预算执行约束,大力压减一般性支出,省级财政部门统筹中央转移支付资金和本地区自有财力,进一步加大对下转移支付力度,增强财政困难地区托底能力。

“从前4个月情况看,地方财政运行总体平稳,在落实各项减税降费政策措施的情况下,地方财政收支实现平稳增长。”上述负责人表示。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

与全球共享 中国品牌有底蕴更有底气

在助力我国产业结构转型升级、深度融入全球话语体系的进程中,中国品牌创新力、影响力逐步提升,正向全球价值链中高端稳步迈进。今天,中国...[详细]
人民网 2019-05-10

人民财评:有恒心者方能树品牌

近日,华为最新系列产品在新加坡最大的购物中心上市售卖,早在前一天晚上,就有数百人排起了长队;在法国小米授权店的开业现场,虽然天气恶...[详细]
人民网 2019-05-10

人民网“人民品牌战略”系列活动正式启动

中国品牌的命脉与国家繁荣昌盛紧密相连,中国品牌的内涵与民族伟大复兴休戚相关。今年,中国品牌日的活动主题为“中国品牌,世界共享;加快...[详细]
人民网 2019-05-10

以开放生态激活健康产业一池“春水”——农工党2019年重点考察调研见闻

淡化医疗机构登记要求、建设长三角罕见病实验诊断中心……过去一年,上海在推动健康产业高质量发展方面动作频频,出台的“健康服务业50条”...[详细]
新华社 2019-05-10

公共租赁住房享受税收优惠政策

财政部、国家税务总局联合发布公告,明确公共租赁住房税收优惠政策,以继续支持公共租赁住房建设和运营。执行期限为2019年1月1日至2020年12...[详细]
中国经济网 2019-05-10

CPI上涨2.5%不是通胀前奏

国家统计局5月9日发布的数据显示,2019年4月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.5%。其中,城市上涨2.5%,农村上涨2.6%;食品价格上涨6....[详细]
北青网 2019-05-10

携号转网,打掉“拦路虎”!

在今年全国两会的第二场“部长通道”上,工业和信息化部部长苗圩表示:“年底前实现所有手机用户自由‘携号转网’。”如今,“携号转网”落...[详细]
人民网 2019-05-10

冬奥会倒计时主题特许商品11日上市

今日是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天,为纪念这一特殊时刻,北京冬奥组委推出多款纪念商品,其中包含5款徽章、2款贵金属制品、1款首饰...[详细]
北京青年报 2019-05-10

数读全国地表水状况,看看你的家乡水质如何

日前,生态环境部公布今年一季度全国地表水环境质量状况,其中还包括地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名。我国重点流域、重要...[详细]
新华网 2019-05-10

东三省首季经济扫描:行稳中显升势 改革中蓄后劲

看今年首季报表,东北经济稳中有进。从整体看,上行牵动力量在增强;从结构看,新动能正在快速成长;从预期看,改革不断为振兴蓄积后劲。[详细]
新华网 2019-05-10

中国企业家在联合国讲述品牌故事

在中国品牌日即将到来之际,2019全球企业社会责任与中国品牌发展论坛暨第四届中国品牌走进联合国活动8日在纽约联合国总部举行,近30位优秀...[详细]
人民网 2019-05-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司