全部

大规模减税降费措施有望从二季度起明显提振消费增速

来源:北京青年报

作者:程婕

2019-05-14 09:04:05

昨日,人民币对美元汇率大幅下挫。当日16:30,在岸人民币兑美元即期汇率官方收盘价为6.8721,比上一交易日贬值603基点,创1月初以来最低水平。截至昨天19:00,在岸人民币汇率跌幅扩大,报6.8811,跌破6.88关口;离岸人民币汇率昨日也跌破6.90重要关口。

美元不是人民币走弱推手

5月13日,中国外汇交易中心发布的人民币对美元中间价比前一交易日下调42个基点,报6.7954。开盘之后,在岸人民币对美元汇率一路走低,全日跌逾500点。离岸人民币对美元汇率日内跌幅逾500点,跌破6.90关口,创1月初以来新低。美元指数今日在97关口上方窄幅震荡,波动较小。

从在岸汇率走势上看,4月18日以来这一轮人民币汇率下跌行情大致可分为两段。第一段是从4月18日到4月30日,伴随国际市场上美元向上突破,人民币开始向下调整。美元指数最高涨至98以上,创近两年新高,非美货币对美元纷纷走软,构成人民币汇率调整的主要背景。第二段是从5月开始,人民币汇率持续较快下行。但是同期美元指数则以震荡为主,显然不是人民币继续走弱的推手。

预期未来资金流动基本平衡

国家外汇管理局新闻发言人王春英此前曾在国新办新闻发布会上表示,从人民币汇率、跨境资金流动、个人结售汇等几个数据来看,今年以来外汇市场运行更加平稳。虽然外部还有一些不稳定、不确定因素,如全球经济增长放缓、贸易保护主义影响国际贸易发展和市场信心、国际政治方面也存在不稳定因素。

但综合来看,在国内经济和政策等稳定因素主导下,预期未来中国跨境资金流动会保持平稳运行、基本平衡的发展格局。

行业声音

年内人民币出现单边升、贬值可能性均不大

分析人士普遍认为,近几日人民币汇率异动应归因于市场短期因素的变化,不排除短期内汇价继续承压走弱的可能性。但从更长时间看,汇率走势取决于基本面。近期的人民币汇率波动不会成为长期趋势,年内人民币更可能呈现双向波动,出现单边升、贬值的可能性均不大。

国金证券首席宏观分析师边泉水认为,4月至今,人民币对美元贬值较为明显,美国经济超预期回升带来美元强势、中美利差变动、A股下跌在情绪面和资金面造成影响、外部环境发生变化等原因导致了人民币汇率走低。

财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生也表示,外部环境的变动造成了近期人民币的贬值压力,但人民币汇率没有大幅升值和大幅贬值的空间。若外部环境走向缓和,人民币汇率仍将受到更多支撑,例如金融对外开放带来外资流入、中美利差短期回到安全区间等。

中金公司研报称,短期内,面对外部不确定性上升,人民币汇率的波动可能加大。然而,与去年同期相比,目前经济基本面可能为人民币汇率带来更强的支撑。增长预期企稳、叠加政策组合转为“稳货币+宽财政”,可能有助于为今年下半年人民币汇率的走势提供支持。预计今年大规模减税降费措施有望从二季度起明显提振消费增速,并在今年下半年推升企业盈利。因此,越过可能的短期波动来看,人民币汇率有望从内需改善中获得更多支持,且政策组合的切换也有助于汇率走强。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中央生态环保督察组向川贵鲁皖陕反馈“回头看”及专项督察情况

近日,中央生态环境保护督察组分别向四川、贵州、山东、安徽、陕西反馈“回头看”及专项督察情况。[详细]
人民网 2019-05-14

中国经济的创新动力(人民论坛)

2019年开局,中国经济拿出一份稳中有进的“超预期”成绩单。其中最让人欣喜的是,创新驱动替代要素驱动成为发展主引擎,为中国经济巨轮注入...[详细]
人民网 2019-05-14

数字化管理师成“香饽饽”,你动心了吗?

31岁的黄祖胜在浙江义乌工作。过去一年,他的年薪从7万元涨到25万元,收到40多家企业的offer,成为名副其实的“香饽饽”。工作了七八年之后...[详细]
工人日报 2019-05-14

一季度理财类骚扰电话投诉量最高

据工信部昨日消息,工信部公布12321举报中心相关数据显示,今年一季度,端口短信举报投诉量仍处于高位。端口类垃圾短信举报投诉量62132件,...[详细]
北京青年报 2019-05-14

决定对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率

国务院关税税则委员会13日发布公告,2019年5月9日,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由1...[详细]
人民网 2019-05-14

外资来华“门更大,路更宽” 新一轮金融开放看点可不少

不久前,中国银保监会主席郭树清表示,在深入研究评估的基础上,近期拟推出12条银行业保险业扩大对外开放的新措施。连日来,各界对于中国金...[详细]
人民网 2019-05-14

人民日报海外版:中国经济的信心来自哪里

“中国经济超预期地稳定。”这是路透社对2019年中国经济开局成绩单的评价。中国经济正以欣欣向荣的态势,赢得国内外的信心和认可。[详细]
人民网 2019-05-14

数字中国,给你“数字获得感”

智能试衣机可以生成3D模型,能够帮助用户一次性试穿多件衣服;建设银行“金融太空舱”,实现自助服务和人工服务的自由切换……日前,在第二...[详细]
人民网 2019-05-14

中国打响尘肺病防治攻坚战

在13日举行的国务院政策例行吹风会上,国家卫健委副主任李斌透露,中国将组织开展尘肺病防治攻坚行动,从根本上预防和减少新发尘肺病病人。[详细]
人民网 2019-05-14

新一轮金融开放,看点可不少

5月初,国家外汇管理局公布的一则信息引发了广泛关注。该信息显示,今年以来,国家外汇管理局共批准13家合格境外机构投资者(QFII)投资额...[详细]
人民网 2019-05-14

我国信息消费规模约5万亿元

记者从13日在宁夏银川市召开的全国信息化和软件服务业工作座谈会上获悉:2018年我国信息消费规模和质量同步提升,初步测算,2018年我国信息...[详细]
人民网 2019-05-14

《绿色包装评价方法与准则》新国标发布

国家市场监督管理总局13日发布推荐性国家标准《绿色包装评价方法与准则》,针对绿色包装产品低碳、节能、环保、安全的要求,规定了绿色包装...[详细]
人民网 2019-05-14

我国营商环境持续向好市场主体活力涌动

5月5日,我国政府投资领域的首部行政法规《政府投资条例》正式对外公布,将对规范政府投资行为、激发社会投资发挥重大意义,影响数万亿元的...[详细]
光明日报 2019-05-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司