全部

中央生态环保督察组向川贵鲁皖陕反馈“回头看”及专项督察情况

来源:人民网

作者:寇江泽

2019-05-14 09:11:05

近日,中央生态环境保护督察组分别向四川、贵州、山东、安徽、陕西反馈“回头看”及专项督察情况。

督察指出,四川等5省高度重视“回头看”工作,边督边改,立行立改,推动解决一大批群众身边的生态环境问题。

四川将全省30.5%的国土面积划为生态保护红线范围;投入3.4亿元推进川西高原生态脆弱区综合治理。

贵州累计投入近80亿元用于威宁草海国家级自然保护区环境问题整改;推进乌江、清水江总磷污染治理,2018年以来乌江干流水质首次实现达标。

山东在全国率先建立环境空气质量生态补偿机制,2018年以来,省财政兑付各类生态补偿资金18.9亿元。

安徽启动巢湖半岛等5个国家级湿地公园试点工作,大力推进27.6平方公里的十八联圩湿地建设。

陕西持续推进水污染防治,主要河流水质稳中趋好。

督察指出,5省督察整改工作虽然取得重要进展,但一些地方和部门在思想认识和推动落实上还有差距,部分整改没有达到预期效果,甚至存在敷衍整改、表面整改、假装整改等问题。

四川全省192个应于2018年建成的生活垃圾处理项目,截至“回头看”时仍有77个尚未开工。截至“回头看”时,贵州全省仍有15项整改任务未按期完成或未达到序时进度。山东省住建厅、原省国土厅放松要求,以处罚替代整改,全省400余家未取得用地、规划许可的企业得以“完成整改”。安徽省林业部门未落实中央环保督察整改要求,一直隐瞒安徽扬子鳄国家级自然保护区被侵占及违规调整问题。第一轮督察5次转办陕西黄陵煤化工公司污染问题,陕西始终整改不力。

督察要求,要依纪依法严肃责任追究,对失职失责问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃、精准、有效问责。5省省委、省政府应根据督察反馈意见,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送国务院。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国经济的创新动力(人民论坛)

2019年开局,中国经济拿出一份稳中有进的“超预期”成绩单。其中最让人欣喜的是,创新驱动替代要素驱动成为发展主引擎,为中国经济巨轮注入...[详细]
人民网 2019-05-14

数字化管理师成“香饽饽”,你动心了吗?

31岁的黄祖胜在浙江义乌工作。过去一年,他的年薪从7万元涨到25万元,收到40多家企业的offer,成为名副其实的“香饽饽”。工作了七八年之后...[详细]
工人日报 2019-05-14

一季度理财类骚扰电话投诉量最高

据工信部昨日消息,工信部公布12321举报中心相关数据显示,今年一季度,端口短信举报投诉量仍处于高位。端口类垃圾短信举报投诉量62132件,...[详细]
北京青年报 2019-05-14

决定对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率

国务院关税税则委员会13日发布公告,2019年5月9日,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由1...[详细]
人民网 2019-05-14

大规模减税降费措施有望从二季度起明显提振消费增速

昨日,人民币对美元汇率大幅下挫。当日16:30,在岸人民币兑美元即期汇率官方收盘价为6.8721,比上一交易日贬值603基点,创1月初以来最低水...[详细]
北京青年报 2019-05-14

外资来华“门更大,路更宽” 新一轮金融开放看点可不少

不久前,中国银保监会主席郭树清表示,在深入研究评估的基础上,近期拟推出12条银行业保险业扩大对外开放的新措施。连日来,各界对于中国金...[详细]
人民网 2019-05-14

人民日报海外版:中国经济的信心来自哪里

“中国经济超预期地稳定。”这是路透社对2019年中国经济开局成绩单的评价。中国经济正以欣欣向荣的态势,赢得国内外的信心和认可。[详细]
人民网 2019-05-14

数字中国,给你“数字获得感”

智能试衣机可以生成3D模型,能够帮助用户一次性试穿多件衣服;建设银行“金融太空舱”,实现自助服务和人工服务的自由切换……日前,在第二...[详细]
人民网 2019-05-14

中国打响尘肺病防治攻坚战

在13日举行的国务院政策例行吹风会上,国家卫健委副主任李斌透露,中国将组织开展尘肺病防治攻坚行动,从根本上预防和减少新发尘肺病病人。[详细]
人民网 2019-05-14

新一轮金融开放,看点可不少

5月初,国家外汇管理局公布的一则信息引发了广泛关注。该信息显示,今年以来,国家外汇管理局共批准13家合格境外机构投资者(QFII)投资额...[详细]
人民网 2019-05-14

我国信息消费规模约5万亿元

记者从13日在宁夏银川市召开的全国信息化和软件服务业工作座谈会上获悉:2018年我国信息消费规模和质量同步提升,初步测算,2018年我国信息...[详细]
人民网 2019-05-14

《绿色包装评价方法与准则》新国标发布

国家市场监督管理总局13日发布推荐性国家标准《绿色包装评价方法与准则》,针对绿色包装产品低碳、节能、环保、安全的要求,规定了绿色包装...[详细]
人民网 2019-05-14

我国营商环境持续向好市场主体活力涌动

5月5日,我国政府投资领域的首部行政法规《政府投资条例》正式对外公布,将对规范政府投资行为、激发社会投资发挥重大意义,影响数万亿元的...[详细]
光明日报 2019-05-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司