全部

企业员工平均工资增长折射经济发展动力澎湃

来源:光明日报

作者: 张翼

2019-05-15 08:51:05

5月14日,国家统计局发布2018年平均工资主要数据,全国规模以上企业就业人员年平均工资为68380元,比上年增长11.0%,平均工资保持较快增长。

从平均工资的增长数据可以看出怎样的信息?国家统计局人口和就业统计司副司长孟灿文进行了解读。

新兴行业表现亮眼

2018年,城镇非私营单位科学研究和技术服务业就业人员年平均工资增长14.4%,增幅比上年提高2.8个百分点,高于全国平均工资增幅3.4个百分点。新兴行业平均工资较快增长。

“创新投入力度持续加大,2018年全国研究与试验发展经费支出增长11.6%,科技领域实行‘放管服’改革,深化‘放管服’改革,积极打造高水平‘双创’,有力激发市场主体创新热情,催生发展的澎湃动力。”孟灿文指出,新产业新产品快速成长,新业态新模式蓬勃发展。针对科研人员的收入分配政策逐渐生效,调动了科研人员的积极性,科技创新成果丰硕,科技成果转化率显著,为科研领域平均工资增长创造了条件。

2018年,在复杂严峻的国内外形势下,一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施效果不断显现,国民经济运行稳中有进,就业形势总体稳定,企业效益较快增长,激发重点群体活力的收入分配政策开始发力,为城镇单位就业人员平均工资继续保持较快增长奠定了坚实基础。

截至2018年年底,国家科技成果转化引导基金累计设立21支子基金,资金总规模达313亿元。全年境内外专利申请比上年增长16.9%,授予专利权增长33.3%。全国上下加快推进创新型国家建设,积极打造“双创”升级版,推动创新资源开放共享,推进科技创新成果转化应用,优化创新生态环境,不断增强经济创新力和竞争力。

工业向中高端加快迈进

通用设备制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,电气机械和器材制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业等行业城镇非私营单位平均工资分别增长10.6%、14.0%、11.8%、11.0%、9.3%和13.4%。

“伴随工业向中高端加快迈进,2018年装备制造业投资增长高于全国投资平均水平,相关行业就业人员年平均工资水平增长速度也较快。”孟灿文表示,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,电气机械和器材制造业等增幅分别比上年提高0.9、5.6、2.8、3.8、3.8和4.6个百分点。

孟灿文指出,随着供给侧结构性改革深入推进,钢铁煤炭等行业去产能深入推进,高耗能、高污染行业转型升级加快,企业效益大幅改善。2018年,在规模以上工业企业中,石油和天然气开采业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业等行业利润大幅增长。以城镇非私营单位为例,上述四个行业平均工资分别增长18.6%、13.6%、18.5%和13.4%。

按照推动高质量发展要求,各地区各部门积极推动经济结构战略性调整,充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,深入推进供给侧结构性改革,经济结构不断优化,转型升级态势持续。“三去一降一补”取得新进展。坚持市场化法治化手段去产能,提前超额完成全年去产能目标任务。

服务业“稳定器”作用加强

2018年,文化艺术业、体育业、娱乐业分别增长11.2%、27.5%和19.5%,分别比上年提高0.5、5.2和14.7个百分点;以健康养老为主的社会工作行业平均工资在上年增长14.6%的基础上增长了12.8%。

孟灿文指出,伴随居民收入水平和消费能力持续提升,人民对美好生活需求不断释放,文化、体育、健康养老等社会事业持续发展,相关行业就业人员工资水平继续提高。2018年城镇非私营单位文化、体育和娱乐业就业人员年平均工资增长12.3%,增幅比上年提高2.4个百分点。各地区各部门千方百计增加居民收入,切实提高民生保障水平,兜牢民生底线,积极扩大医疗、养老、教育等服务供给,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

2018年,最终消费支出对经济增长的贡献率为76.2%,比资本形成总额高43.8个百分点。服务业“稳定器”功能更为突出。全年第三产业增加值占国内生产总值的比重为52.2%,对经济增长的贡献率为59.7%,比第二产业高23.6个百分点。

此外,2018年,有近半数省份提高了最低工资标准,一些省的最低工资标准增幅较大,如广东省从1300元涨至1550元,增长19.2%。最低工资标准的提高为低工资群体提供托底保障,从而在一定程度上助推了城镇单位就业人员平均工资水平的增长。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家统计局:2018年近半行业平均工资增速超10%

14日,国家统计局发布了2018年平均工资主要数据。其中,城镇非私营单位就业人员年平均工资为82461元,比上年增长11.0%,扣除价格因素,实际...[详细]
经济参考报 2019-05-15

国家发改委:进一步规范政府定价经营服务性收费

为全面深化“放管服”改革,进一步降低实体经济成本,不断提高政府定价管理的科学性、规范性和透明度,国家发展改革委近日发布通知,进一步...[详细]
中国政府网 2019-05-15

中央财政将出资建设农产品供应链

财政部、商务部今天联合发布《关于推动农商互联完善农产品供应链的通知》,明确将通过中央财政出资的方式,支持农产品流通企业或新型农业经...[详细]
人民网 2019-05-15

去年城镇单位平均工资 继续保持较快增长

国家统计局5月14日公布的2018年平均工资主要数据显示,2018年,城镇非私营单位就业人员年平均工资为82461元,比上年增长11.0%,增速比上年...[详细]
人民网 2019-05-15

今年前4月邮政行业业务收入近3000亿元 快递量170亿件

国家邮政局14日公布2019年4月邮政行业运行情况。1-4月份,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成2931.8亿元,同比增长...[详细]
中新经纬 2019-05-15

4月国家铁路客货运输齐头并进势头良好

数据显示,4月份,国家铁路旅客发送量完成2.95亿人次,同比增长4%。其中,动车组发送1.88亿人次,同比增长8.9%。今年前4个月,国家铁路累计...[详细]
新华网 2019-05-15

饮料巨头缘何纷纷进军咖啡领域?

咖啡虽简单,却可以变幻出各种模样。周末,在位于重庆新南路的慌张咖啡店,文青气质浓郁的刘女士说,她喜欢这里的清新森系装修,有特色的脏...[详细]
工人日报 2019-05-15

5G引领智能终端将呈爆发式增长

“中国已成为全球最大的智能终端生产和消费国。”5月9日,在四川宜宾举行的首届中国国际智能终端产业发展大会上,工信部电子科技委副主任莫...[详细]
工人日报 2019-05-15

中央生态环保督察组向川贵鲁皖陕反馈“回头看”及专项督察情况

近日,中央生态环境保护督察组分别向四川、贵州、山东、安徽、陕西反馈“回头看”及专项督察情况。[详细]
人民网 2019-05-14

中国经济的创新动力(人民论坛)

2019年开局,中国经济拿出一份稳中有进的“超预期”成绩单。其中最让人欣喜的是,创新驱动替代要素驱动成为发展主引擎,为中国经济巨轮注入...[详细]
人民网 2019-05-14

数字化管理师成“香饽饽”,你动心了吗?

31岁的黄祖胜在浙江义乌工作。过去一年,他的年薪从7万元涨到25万元,收到40多家企业的offer,成为名副其实的“香饽饽”。工作了七八年之后...[详细]
工人日报 2019-05-14

一季度理财类骚扰电话投诉量最高

据工信部昨日消息,工信部公布12321举报中心相关数据显示,今年一季度,端口短信举报投诉量仍处于高位。端口类垃圾短信举报投诉量62132件,...[详细]
北京青年报 2019-05-14

决定对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率

国务院关税税则委员会13日发布公告,2019年5月9日,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由1...[详细]
人民网 2019-05-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司