全部

宏观数据稳中有进 多个“快”凸显结构优化

来源:经济参考报

作者:班娟娟

2019-05-16 08:28:05

宏观政策空间仍然较大,将适时适度实施逆周期调节

国家统计局15日公布了4月国民经济运行数据。4月规模以上工业增加值增长5.4%;社会消费品零售总额增长7.2%;固定资产投资(不含农户)增长0.45%。总体看,4月份国民经济运行在合理区间,稳中有进态势持续。其中,新产业新产品增长较快,网上零售快速增长,高技术产业投资增长较快等多个“快”凸显经济结构持续优化。

国家统计局新闻发言人刘爱华分析称,从工业生产看,1-4月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.2%,增速与上年全年持平。高技术制造业增加值同比增长11.2%,比规模以上工业快5.8个百分点;新能源汽车、微型计算机设备产量同比分别增长17.1%和16.6%。

从消费看,1-4月份,社会消费品零售总额128376亿元,同比增长8.0%。其中,全国网上零售额30439亿元,同比增长17.8%,增速比1-3月份加快2.5个百分点。

从投资看,1-4月份,全国固定资产投资(不含农户)155747亿元,同比增长6.1%,增速与1-2月份持平,比上年全年加快0.2个百分点。高技术产业投资较快增长,高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长11.4%和15.5%,增速分别快于全部投资5.3和9.4个百分点。

刘爱华还指出,经济结构继续优化,中高端制造业加快增长,现代服务业增势较好,高技术产业投资快速增长,贸易结构继续优化。此外,市场信心持续改善。

对于部分指标出现的短期波动,刘爱华指出,一是节假日移动因素,二是受增值税下调影响。增值税下调发生在4月1日,很多企业积极调整生产节奏,对月度之间的生产任务分配造成一定影响。从4月份整体的生产、需求、就业、物价和企业生产预期等方面的指标综合变动趋势来看,经济运行总体继续保持总体平稳、稳中有进的发展态势。“总体上,中国经济表现出了韧性好、潜力足、活力强的状态,应对外部冲击的能力在不断增强。”

不过,刘爱华也指出,目前外部环境依然严峻复杂,不确定性有所增加。从国内看,结构性矛盾也还仍然比较突出,所以整体上仍存下行压力。“下阶段,要适时适度实施逆周期调节,不断加大‘六稳’政策落实力度。”

值得一提的是,刘爱华还表示,我国宏观政策空间仍然较大。“目前通胀水平还是比较低的,财政赤字率也比较低,外汇储备比较充足,从这些方面看,宏观政策操作的空间比较大,政策工具比较丰富、比较充足。总体上看,宏观政策的空间大是未来推进中国经济平稳健康发展的重要保障。”

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国2018年能源投资全球最高

总部位于法国巴黎的国际能源署14日发布《世界能源投资报告2019》说,2018年全球能源投资总额超过1.8万亿美元,其中中国的能源投资额居全球...[详细]
经济参考报 2019-05-16

国务院部署网络提速降费 11月底前在全国全面实施“携号转网”

国务院总理李克强5月14日主持召开国务院常务会议,部署进一步推动网络提速降费,发挥扩内需稳就业惠民生多重效应;确定发挥企业主体作用提...[详细]
经济参考报 2019-05-16

2019年城乡居民基本医保解读:补助提高,范围扩大

近日,国家医疗保障局会同财政部印发了《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,通知从筹资标准、报销比例、范围等方面做出明确...[详细]
新华网 2019-05-16

前4月房地产投资增速同比增长11.9%

15日,国家统计局发布2019年前4月全国房地产开发投资和销售情况数据,1-4月份,全国房地产开发投资34217亿元,同比增长11.9%,增速比1-3月...[详细]
经济参考报 2019-05-16

维护多边贸易体制(大家手笔)

在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团领导人峰会第一阶段会议上,习近平主席发表重要讲话指出:“我们应该坚定维护自由贸易和基于规...[详细]
人民网 2019-05-16

中央财政将出资建设农产品供应链

财政部、商务部今天联合发布《关于推动农商互联完善农产品供应链的通知》,明确将通过中央财政出资的方式,支持农产品流通企业或新型农业经...[详细]
人民网 2019-05-16

统计局解读4月"成绩单":经济长期向好 基本面更稳固

5月15日,在国新办新闻发布会上,国家统计局对外发布4月经济运行主要指标。“纵向看,主要指标保持了平稳,甚至增速略有加快。横向看,不管...[详细]
人民网 2019-05-16

报告显示:我国知识产权保护强化 营商环境持续优化

国务院新闻办15日举行新闻发布会,发布《中国知识产权保护与营商环境新进展报告(2018)》。该报告显示:2018年,中国知识产权保护和营商环...[详细]
人民网 2019-05-16

人工智能、物联网……超7成受访者希望从事新职业

日前,人力资源和社会保障部等三部门正式发布了人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员等13个新职业信息,这也是自...[详细]
中国青年报 2019-05-16

2019年4月份规模以上工业增加值增长5.4%

2019年4月份,规模以上工业增加值同比实际增长5.4 %(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),比3月份回落3.1个百分点。从环比看,...[详细]
国家统计局网站 2019-05-16

2019年1—4月份全国固定资产投资(不含农户)增长6.1%

2019年1-4月份,全国固定资产投资(不含农户)155747亿元,同比增长6.1%,增速比1-3月份回落0.2个百分点。从环比速度看,4月份固定资产投资...[详细]
国家统计局网站 2019-05-16

机构报告显示一季度中国消费趋势指数接近历史高位

近日,全球化监测和数据分析公司尼尔森发布了2019年第一季度中国消费趋势指数报告,报告显示,第一季度中国消费趋势指数为115点,较上一季...[详细]
人民网 2019-05-16

第三次全国国土调查工作调度会在京召开 会议提出六点工作要求

记者从自然资源部获悉,近日,第三次全国国土调查工作调度会在京召开,就三调工作作出进一步部署。会议明确提出,要围绕坚决落实“毫不动摇...[详细]
人民网 2019-05-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司