全部

韧性好、潜力足、活力旺 中国经济预期稳稳的

来源:人民网

作者:李 婕

2019-05-22 08:18:05

平均每分钟约7件专利递交申请,每小时超20万人乘高铁出行,每天约1.86万户企业新登记成立……这是当下中国经济一个个令人欣喜的数字。外部环境依然错综复杂,但是中国经济的韧性、潜力和活力,却在不稳定的外部环境中增添了确定性,为市场主体注入了强心剂。任国际形势风云变幻,中国经济预期依旧稳稳的。

市场主体信心持续改善

有一些先导性指标,展示了行业的景气与否,市场主体的信心高低。目前来看,二三产业都保持不错的态势。

4月,服务业商务活动指数53.3%,继续保持在荣枯线以上,其中服务业业务活动预期指数更是高达60.0%;中国制造业采购经理指数为50.1%,保持在扩张区间,生产经营活动预期指数则连续3个月位于56%以上的比较高位。

当前信心基于哪些因素?

源自宏观面的稳。“纵向看,主要指标保持了平稳,甚至增速略有加快。横向看,不管是经济增长,还是就业、物价、市场活力,中国经济运行仍然处于合理区间。”国家统计局新闻发言人刘爱华说。以关键的就业指标为例来看,1—4月,全国城镇新增就业459万人,以1/3的时间进度完成全年计划的42%。

源自微观面的活。1—4月,全国新登记企业日均达到1.86万户,微观主体创业创新劲头足;规模以上工业中的私营企业增加值同比增长9.1%,比去年同期加快2.4个百分点,企业生产积极性高。“不管是从创新创业的动力、生产经营的活力,还是对未来生产经营的预期等几方面来讲,微观主体的活力都是在增强的。”刘爱华说。

应对外部冲击能力增强

那么,目前的良好预期能持续吗?尤其是在经贸摩擦背景下,有人担忧中国经济能不能经受住考验?

事实胜于雄辩。去年中国经济增速为6.6%,在世界主要经济体中增速位居前列。更重要的是,这是在就业充分、物价温和、民生保障良好背景下实现的经济增长——去年全年月度之间城镇调查失业率基本在5%左右;物价保持在2%上下的温和上涨区间;居民人均可支配收入与经济增长保持基本同步。今年一季度GDP增长6.4%,普遍好于预期。

“总体上,中国经济表现出了韧性好、潜力足、活力强的状态,中国经济应对外部冲击的能力在不断增强。”刘爱华说。

在平稳的总量增长之外,中国经济的结构优化、新动能的蓬勃发展、创新势头的强劲,也是未来长期看好的理由。

随着一系列举措落地,新技术新产业新产品实现较快增长,新旧动能接续转换稳步推进。以新兴服务业来说,4月,信息传输、软件和信息技术服务业同比增长25.0%,增速快于全国服务业生产指数17.6个百分点。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍对本报记者分析,当前中国企业创新意愿强烈;各方对创新的保障越来越好;从创新成果来看,高技术制造业和服务业快速发展,形成了产业与投资之间的良性循环,这些为供给侧结构性改革、促消费补短板都提供了非常重要的保障。

宏观政策工具丰富空间充足

5月1日起,各地降低社保费率政策落地实施。今年以来,中国实施更大力度的减税降费,全年规模将达到约2万亿元。政策发力,让企业“轻装上阵”、活力迸发,这正是宏观政策发挥积极效应的生动案例。展望未来,政策仍将是信心的重要来源。

“总体上看,宏观政策的空间大是未来推进中国经济平稳健康发展的重要保障。”刘爱华说,目前通胀水平较低,财政赤字率较低,外汇储备比较充足,从这些方面看,宏观政策操作的空间还比较大,政策工具比较丰富、充足。

国家发改委新闻发言人孟玮表示,针对经济运行面临的下行压力,将保持宏观政策连续性稳定性,强化逆周期调节,落实好减税降费政策,保持流动性合理充裕,更加注重通过深化改革扩大开放激发市场活力。

“只要全面用好重要战略机遇期,把握宏观大势,增强战略自信,众志成城、真抓实干,就一定能够有效应对外来风险挑战。”孟玮说。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中银协张亮:金融和科技深度融合 拓展银行服务边界

“金融和科技的深度融合极大地重塑了银行业的生态,一个数字化、智能化、开放性的银行时代正在到来,将彻底改变银行的服务模式、营销模式及...[详细]
人民网 2019-05-22

2019年食安周于6月举行 将开展食品安全谣言治理行动

近日,国务院食品安全办、中央文明办、教育部、工业和信息化部、公安部、司法部、生态环境部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、国家卫生...[详细]
人民网 2019-05-22

我国养老保险制度能够可持续发展

我国养老保障水平的逐步提高,不仅能确保老年人老有所养,而且有利于妥善应对老龄化带来的挑战[详细]
人民网 2019-05-21

积蓄绿色发展的势能

秉持生态情怀、积蓄绿色势能,要做好“加法”,增亮绿的底色;做好“减法”,淘汰落后产能;做好“乘法”,实现产业融合[详细]
人民网 2019-05-21

中美贸易失衡是个“伪命题”

5月10日,美方已将对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。美国加征关税的一个借口是指责中美贸易失衡。全国政协委员、中国国...[详细]
人民网 2019-05-21

中国经济的大势所趋

金融业上市公司年报季报如同一面镜子,既反映行业发展实绩,也映照着金融服务的变化、宏观经济的走势。前不久,上市商业银行和保险公司2018...[详细]
人民网 2019-05-21

“中国减贫经验值得更多国家借鉴”

日前,2019全球减贫伙伴研讨会在意大利首都罗马举行。研讨会由联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金、世界粮食计划署、中国国际扶贫中心...[详细]
人民网 2019-05-21

不断丰富友好战略伙伴关系内涵

在双方共同努力下,中奥友好战略伙伴关系将更加充实丰满,两国人民友谊将更加深厚绵长[详细]
人民网 2019-05-21

中国与欧盟首次签署民航领域协定

5月20日,中国民用航空局局长冯正霖与欧盟轮值主席国代表罗马尼亚驻欧盟大使奥多贝斯库以及欧盟委员会负责移动运输事务的布尔茨委员在布鲁...[详细]
人民网 2019-05-21

中国是外资的巨大机遇

在不久前召开的第十一届中国中部投资贸易博览会上,近百家世界知名跨国公司代表来华洽谈投资机遇,成为当前形势下中国对外资吸引力增强的最...[详细]
人民网 2019-05-21

贵港口岸成为进境粮食指定口岸

近日,海关总署发布公告称,广西贵港港等9个口岸获批进境粮食指定监管场地。这标志着广西贵港口岸正式成为进境粮食指定口岸,今后可直接进...[详细]
人民网 2019-05-21

深化改革加强食品安全

中共中央、国务院日前印发《关于深化改革加强食品安全工作的意见》。[详细]
人民网 2019-05-21

新一轮27项降成本清单出台 预计全年降成本将超2万亿

5月17日,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、人民银行联合印发了《关于做好2019年降成本重点工作的通知》。《通知》指出,三年来,...[详细]
新华网 2019-05-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司