全部

网络提速降费成效明显 助力中国经济高质量发展

来源:人民网

作者:朱江

2019-05-24 07:52:05

与5年前相比,固定网络和手机上网流量资费水平降幅均超过90%;11月底前在全国范围内实现携号转网;合力推动5G商用,支撑数字经济社会的发展……5月21日的国务院新闻办公室发布会上,工业和信息化部相关负责人介绍网络提速降费情况及回答公众普遍关心的问题。

提速降费多重举措 支撑经济社会数字化转型

“网络提速降费”是近年来通信行业工作的重点和方向,取得了阶段性成效。

“这几年提速降费成效明显,概括起来主要有两个方面。” 工业和信息化部副部长陈肇雄介绍说,从直接成效来看,在网络覆盖上,我国建成了全球规模最大的固定宽带网络和4G网络,截至今年3月底,全国光纤宽带用户占比达到91%,4G用户占比达到75%,其中,行政村通宽带比例达到98%,行政村通4G的比例达到97%,位居全球先进行列。

在网络提速上,与5年前相比,固定和移动宽带平均下载速率提升6倍多,固定宽带用户平均下载速率从2014年底的4.2M提升至28M,移动宽带下载速率从3G时代不足3M提高到22M。网络降费方面,与5年前相比,固定网络和手机上网流量资费水平降幅均超过90%,用户月均使用移动流量达到7.2GB,为全球平均水平的1.2倍。

从间接效果来看,一方面,提速降费进一步加速了我国移动互联网产业的创新发展,催生了一大批新技术新应用新模式。2018年,我国移动应用程序数量多达449万款,为全球移动应用程序数量之最。另一方面,有力支撑了经济社会的数字化转型,我国信息消费规模由2015年的3.2万亿元增长到2018年的5万亿元,年均增幅超过15%。2018年,我国数字经济规模总量超过31万亿元,占GDP的比重达到34.8%,成为我国经济高质量发展的重要支撑。

携号转网将全国普及 号码在手说走就走

公众普遍关注“携号转网”何时会在全国实行。针对下一步举措,陈肇雄表示,全面推进携号转网不仅是政府工作报告提出的明确要求,同时也是社会高度关注的惠民工程,前期工业和信息化部组织相关企业在5个省市进行了携号转网的试验,目前已累计完成近200万人次的携号转网工作。

陈肇雄坦言,从全面铺开角度来说,还要解决两方面的问题:一是对三家基础电信企业的网络和运营系统进行必要的改造,这里涉及到近16亿移动用户运营系统的更新,工作相对比较复杂。二是手机号码广泛应用在各行各业的信息服务中,要维持原有应用不受影响,还需要对银行、保险、证券以及互联网企业等的第三方平台进行同步改造,以确保用户携号转网后的使用体验。

“为了解决这些问题,确保携号转网工作顺利实施,今年‘两会’以后工业和信息化部第一时间就组织三家基础电信企业和中国铁塔公司制定了建设改造、联调联测、提供服务‘三阶段’的工作时间表,部署在全国推进携号转网工作,目前各项工作正在有序推进中。”陈肇雄如是说。

他指出,下一步,工业和信息化部将落实《政府工作报告》部署要求,以实现用户“携得了、转得快、用得好”为目标,推动企业加快系统改造和测试,保障用户充分享有携号转网的权益,确保今年11月30日之前在全国范围内实现携号转网,真正做到“号码在手,说走就走”。

攻坚克难蓄势待发 5G终端已在路上

迈向万物互联的新时代,对新一代信息通信基础设施提出了更高要求。为此,陈肇雄提出今年提速降费将持续推动网络演进升级,一方面,通过开展“双G双提”工作,推动固定宽带和移动宽带双双迈入千兆时代;同时,继续推动5G技术研发和产业化,加快5G商用部署和IPv6改造。另一方面,推动网络信息技术与实体经济深度融合,提升融合应用效果,突出增强工业互联网、教育、医疗等重点领域的网络支撑能力。

陈肇雄介绍,5G的发展总体上可以分为三个阶段。一是标准制定、技术研发和产品研制阶段。在产业界各方的共同努力下,目前,5G技术和产品日趋成熟,系统、芯片、终端等产业链主要环节已基本达到商用水平,具备了商用部署的条件。二是频谱分配、网络建设和政策完善阶段。目前,国内已经明确了5G中频段频率规划及试验频率,制定了相关分配方案。三是应用推广、构建融合应用产业生态阶段。目前,基础电信企业正与有关垂直行业通过深化合作,围绕工业互联网、车联网等重点领域,联合开展5G应用探索,合力推进5G应用发展。

工业和信息化部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库表示,工信部将不断完善相关政策环境,推动企业加强协作,助力5G成功商用。具体而言,要加强5G建设的政策保障,支持相关运营企业开展网络建设,着力打造高品质的5G网络;要营造5G应用发展的良好环境,支持产业界举办应用征集大赛,推动相关企业加强与各行各业、各领域的沟通协作,深入挖掘5G典型应用;要继续推动5G增强技术的发展成熟,在完善5G产业链的基础之上,支持开展5G增强技术的研发试验,为后续5G发展打好基础。

“随着5G的脚步声逐渐走到我们身边,我们一定会看到5G给我们带来更多的惊喜。”闻库说。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中俄经贸合作规模质量“双提升”

中俄黑河—布拉戈维申斯克黑龙江(阿穆尔河)公路大桥建设已进入最后冲刺阶段,五月底有望完全合龙。图为日前中俄界江黑龙江公路大桥施工现...[详细]
人民网 2019-05-24

中部地区发展大有可为(评论员观察)

从顶层设计统筹区域协调发展,在区域层面谋划高质量发展,为中国经济巨轮乘风破浪注入澎湃动力[详细]
人民网 2019-05-24

央行副行长:应对汇率波动经验丰富 政策工具储备充足

今天,中国人民银行副行长、国务院金融稳定发展委员会办公室副主任刘国强在接受媒体采访时表示,近期,受中美经贸摩擦影响,人民币汇率出现...[详细]
人民网 2019-05-24

建设互联网银行平台 破解中小银行转型难题

《中国银行业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见》(征求意见稿)提出,到“十三五”末期,各银行面向互联网场景的重要信息系统全部迁...[详细]
人民网 2019-05-24

两部门明确集成电路设计企业和软件企业税收优惠政策

记者22日从财政部了解到,为支持集成电路设计和软件产业发展,财政部、国家税务总局日前发布公告,明确集成电路设计企业和软件企业税收优惠...[详细]
新华网 2019-05-24

最高检:民间借贷成虚假诉讼“重灾区”

利用虚假诉讼套取国有资产、转移个人财产、逃避债务,个别律师在其中充当司法掮客,有法官充当虚假诉讼“保护伞”……今天,最高人民检察院...[详细]
中国青年报 2019-05-24

金融发力支持实体经济向好

民营和小微企业的蓬勃发展,为我国经济发展提供了活力和创造力。去年,在内外部因素的影响下,民营和小微企业一度面临融资难问题。[详细]
新华网 2019-05-23

2019年京交会将于5月底举行

记者从22日召开的国新办新闻发布会上获悉,2019年中国国际服务贸易交易会将于5月28日至6月1日在京举行,目前筹备工作进展顺利,已有7998家...[详细]
新华网 2019-05-23

金融科技巨头竞逐万亿消费金融市场

消费金融的万亿赛道正涌入越来越多参与者。百度旗下的度小满金融日前通过其全资子公司持有哈银消费金融公司30%的股权,这也是BAT首次获得消...[详细]
经济参考报 2019-05-23

行走大湾区 感知新气象

近日,首届粤港澳大湾区媒体峰会在广州举行,并发布《首届粤港澳大湾区媒体峰会倡议书》。参会人士一致认为,媒体是建设一流湾区的重要力量...[详细]
人民网 2019-05-23

粤港澳大湾区打造世界级机场群

第十届世界航空公司排行榜新闻发布会暨第九届世界空姐节颁奖典礼近日在香港举行,在“2019世界十佳机场”排行榜中,香港国际机场凭借优美的...[详细]
人民网 2019-05-23

交通新业态 用户资金管理新规6月起施行

近年来,网络预约出租汽车、汽车分时租赁和互联网租赁自行车等交通运输新业态快速发展,改善了乘客出行体验。但也存在运营企业责任意识不强...[详细]
人民网 2019-05-23

李克强主持召开国务院常务会议

国务院总理李克强5月22日主持召开国务院常务会议,确定深入推进市场化法治化债转股的措施,支持企业纾困化险、增强发展后劲;部署进一步推...[详细]
人民网 2019-05-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司