全部

中部崛起将迎新一轮政策红利

来源:经济参考报

作者:

2019-05-24 08:54:05

近日,我国召开推动中部地区崛起工作座谈会,会议指出中部地区应不断增强综合实力和竞争力,包括推动制造业高质量发展、提高关键领域自主创新能力、优化营商环境、积极承接新兴产业布局和转移、扩大高水平开放、坚持绿色发展、做好民生领域重点工作、完善政策措施和工作机制。

业内人士表示,推动中部地区崛起,是落实我国区域协调发展的重要一环,是构建全国统一大市场、推动形成东中西区域良性互动协调发展的客观需要。此次座谈会对中部地区下一步的发展有着至关重要的作用,中部地区崛起将很快迎来新一轮政策红利。

中部崛起迎新契机

在我国地理位置中,中部地区承东启西、连南接北,交通网络发达,生产要素密集,但由于产业多属于传统制造业,产业结构单一,导致地区经济增长、结构转型面临的压力较大。

随着国家政策的不断倾斜,中部地区迎来了快速发展期。国家统计局改革开放40年经济社会发展成就报告显示,2006年以来,中部崛起战略推进了中部地区经济的快速发展,中部地区经济实力显著增强,工业拉动作用明显。数据显示,到2018年,中部地区实现生产总值19.27万亿元,占全国比重提高到21.4%,工业、投资、消费、进出口等增速均居全国四大板块前列,综合实力不断增强。

具体来看,自中部崛起战略实施以来,中部地区经济迅速发展,按不变价格计算,2017年地区生产总值相对于2006年增长了2.1倍,年均增速为10.8%。其中,工业增加值年均增长12.5%,比地区生产总值增速高1.7个百分点,对经济增长发挥了重要的拉动作用。

此外,重要粮食生产基地地位稳固,中部地区粮食产量占全国粮食总产量的比重持续多年稳定在30%左右。全国能源原材料供应重点地区的地位更加巩固。现代装备制造及高技术产业基地地位逐渐形成,新一代信息技术、新能源汽车、先进轨道交通、航空航天等重点新兴产业发展壮大。现代基础设施网络体系建设取得重大进展。

力促制造业高质量发展

统计局数据显示,我国四大区域产业比较来看,2017年,东、中、西、东北四区域第一产业增加值比重分别为4.9%、9.5%、11.5%和11.9%,第三产业增加值比重分别为53.1%、45.0%、46.7%和50.8%,中部地区第三产业增加值明显低于其他区域。

正因如此,此次会议明确指出,中部地区要加快推进新旧动能转换,巩固“三去一降一补”成果,加快腾笼换鸟、凤凰涅槃。要聚焦主导产业,加快培育新兴产业,改造提升传统产业,发展现代服务业,抢抓数字经济发展机遇。要完善科技成果转移转化机制,走出一条创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合的路子。

会议强调,中部崛起应推动制造业高质量发展,主动融入新一轮科技和产业革命,加快数字化、网络化、智能化技术在各领域的应用,推动制造业发展质量变革、效率变革、动力变革。

事实上,中部六地对下一步的发展已有准备。从湖北来看,2018年湖北发布《湖北省人民政府关于加快新旧动能转换的若干意见》,指出未来五年湖北制造业数字化、网格化、智能化、绿色化、服务化水平提升;新经济增加值占二三产业比重达到30%左右,科技进步贡献率增至60%以上;服务业增加值比重超过50%。

山西方面,据山西省科技厅厅长谢红介绍,山西将着力强化企业技术创新主体地位建设,实施“种子计划”“育苗计划”“成长计划”等助推高新技术企业发展一系列项目,不断加大财政科技投入,鼓励引导社会和企业开展研发活动。启动山西科技金融创新发展专项,通过“政银”合作,开展科技型企业信贷风险补偿试点,帮助科技型中小企业破解融资难、融资贵问题。

湖南方面,此前发布的《湖南省人工智能产业发展三年行动计划(2019-2021年)》提出,到2021年,湖南省人工智能核心产业规模达到100亿元,带动相关产业规模达到1000亿元。

迎来新一轮政策红利

推动中部地区崛起工作座谈会指出,要紧扣高质量发展要求,乘势而上,扎实工作,推动中部地区崛起再上新台阶。会议还明确提出,完善政策措施和工作机制,加大对中部地区崛起的支持力度,研究提出促进中部地区高质量发展的政策举措,加强统筹协调。

业内专家指出,推动中部地区崛起工作座谈会释放出明确的信号,预计中部地区崛起将很快迎来新一轮政策红利。

中国社科院工业经济研究所研究员陈耀对记者表示,这次座谈会提到要加大对中部的支持力度,希望中部发挥独特优势,可以预见,在未来发展中中部地区会发挥更大的支撑作用。

在陈耀看来,中部地区制造业基础比较好,要抓住新产业变革和新技术革命的机遇,转型升级,提升制造的层次,加快迈向中高端。因此,在培养先进制造业、制造业高质量发展方面可以给予中部地区政策支持,例如在增加研发投入、发展高等教育、鼓励企业办学方面加大政策支持力度。承接产业转移方面,他认为,关键要靠继续优化营商环境。

他指出,平台载体建设方面也可以加大支持力度,“比如说国家级产业园区,园区基础设施的前期投入不够,硬环境需要加大投入。”(梁倩 孙韶华 白田田/北京 长沙报道)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全国国土空间开发保护“一张图”呼之欲出

意见指出,建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合...[详细]
经济参考报 2019-05-24

银保监系统频开罚单 强监管剑指信贷违规流向楼市股市

截至23日,5月以来各地银保监局累计开出67张罚单,数量较4月的近200张有明显下降。从趋势看,信贷违规挪用流向股市、楼市类贷款依然是监管...[详细]
经济参考报 2019-05-24

“甩锅”“迁怒”治不好“美国病”

近两年,美国政府通过多种方式表达对世界尤其是对中国的埋怨,甚至妄图通过极限施压方式迫使他国屈服。为了出师有名,美方试图营造出一个认...[详细]
人民网 2019-05-24

“因城施策”绝不是“因城放松” 中国不会靠炒房拉动经济

近期,随着中美经贸摩擦再次升级,中国如何确保经济平稳增长受到海内外广泛关注。其中,有一种观点认为中国需要放松房地产调控以刺激经济。[详细]
人民网 2019-05-24

应对汇率波动经验丰富,政策工具储备充足

中国人民银行副行长、国务院金融稳定发展委员会办公室副主任刘国强23日接受媒体采访时表示,我们对汇率波动并不陌生,近年来在应对中积累了...[详细]
人民网 2019-05-24

中俄经贸合作规模质量“双提升”

中俄黑河—布拉戈维申斯克黑龙江(阿穆尔河)公路大桥建设已进入最后冲刺阶段,五月底有望完全合龙。图为日前中俄界江黑龙江公路大桥施工现...[详细]
人民网 2019-05-24

中部地区发展大有可为(评论员观察)

从顶层设计统筹区域协调发展,在区域层面谋划高质量发展,为中国经济巨轮乘风破浪注入澎湃动力[详细]
人民网 2019-05-24

央行副行长:应对汇率波动经验丰富 政策工具储备充足

今天,中国人民银行副行长、国务院金融稳定发展委员会办公室副主任刘国强在接受媒体采访时表示,近期,受中美经贸摩擦影响,人民币汇率出现...[详细]
人民网 2019-05-24

建设互联网银行平台 破解中小银行转型难题

《中国银行业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见》(征求意见稿)提出,到“十三五”末期,各银行面向互联网场景的重要信息系统全部迁...[详细]
人民网 2019-05-24

网络提速降费成效明显 助力中国经济高质量发展

与5年前相比,固定网络和手机上网流量资费水平降幅均超过90%;11月底前在全国范围内实现携号转网;合力推动5G商用,支撑数字经济社会的发展...[详细]
人民网 2019-05-24

两部门明确集成电路设计企业和软件企业税收优惠政策

记者22日从财政部了解到,为支持集成电路设计和软件产业发展,财政部、国家税务总局日前发布公告,明确集成电路设计企业和软件企业税收优惠...[详细]
新华网 2019-05-24

最高检:民间借贷成虚假诉讼“重灾区”

利用虚假诉讼套取国有资产、转移个人财产、逃避债务,个别律师在其中充当司法掮客,有法官充当虚假诉讼“保护伞”……今天,最高人民检察院...[详细]
中国青年报 2019-05-24

金融发力支持实体经济向好

民营和小微企业的蓬勃发展,为我国经济发展提供了活力和创造力。去年,在内外部因素的影响下,民营和小微企业一度面临融资难问题。[详细]
新华网 2019-05-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司