全部

供给不足配套不够 激活“夜经济”如何破题

来源:经济参考报

作者:王雨萧 陈爱平 何欣荣

2019-05-27 08:47:05

夜幕降临,华灯初上,火热的“夜经济”才刚刚开始。食、游、购、娱、体、展、演等各项活动,令夜间消费成为城市经济的新亮点。

不过,记者近期调研发现,相较于消费者的旺盛需求,我国“夜经济”发展还存在优质供给不足、城市配套不够等短板。如何更好激活城市“夜经济”,让城市“夜活力”释放出更多增长动力,仍待破题。

  优质供给不足,夜间消费“菜单”待丰富

2019年春节期间,西安“大唐不夜城”、重庆两江夜游、西双版纳“澜沧江湄公河之夜”等夜间体验项目火爆;今年元宵节,故宫首次开放“紫禁城上元之夜”活动,门票一开售便“秒光”……

专家指出,夜游项目的火爆,一方面折射出现代人对夜间消费的刚需,另一方面也暴露出目前夜间消费项目还远不能满足消费者需求。

以旅游为例,中国旅游研究院的一项调查显示,我国近八成旅游企业夜游产品投资规模不足20%;参与调研的657家旅游企业中,72.99%的旅游企业提供的夜游产品品类在30%以下,79.24%的旅游企业夜游产品收入不足30%,夜游产品供给在数量和质量上仍有较大提升空间。

高舒云在秦皇岛市的某国企工作,她告诉记者,晚上下了班很希望泡泡书店、图书馆、博物馆,或是看场话剧表演,但图书馆、博物馆早早就关了门,文艺演出更是选择不多。

“目前我国城市夜间经济多以餐饮、购物等消费为主,夜间消费供给结构还需进一步优化,顺应消费者由商品消费向服务消费升级的趋势。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍说。

  存在同质化现象,“夜经济”配套服务不足

“出门旅游会发现,几乎每个城市都有夜市,其实就是些商业街,长得都差不多,里面的品牌也大同小异。”郑州市民赵女士向记者抱怨道。

记者调研了解到,除少数城市外,目前很多城市发展“夜经济”尚不能形成品牌特色,存在内容同质化现象。

中国旅游研究院院长戴斌指出,发展“夜经济”,应充分挖掘本地夜间休闲资源、场所和项目,结合自身文化特点,打造休闲娱乐项目,如苏州评弹文化、天津相声文化等,都是当地发展“夜经济”可充分结合的优势资源。

中国旅游研究院的调查显示,限制游客夜间体验的因素中,受访者担心安全问题占比49.4%,夜间交通不便占比25.8%。

汉光百货董事长王小雨认为,“夜经济”配套服务还远远不足。一方面要延长公共交通运营时间,保障消费者夜间出行,另一方面,针对餐饮等行业垃圾清运的时间也要适当延长。

  考验城市管理,规划要先行

大城市夜间消费人、车流量都比较大,能否保证充足的停车位?部分城市公交、地铁停运时间较早,如何解决夜间出行便捷化问题?安全保障措施是否到位?如何避免光污染、噪音扰民?发展“夜经济”,考验着城市管理的方方面面。

“城市发展‘夜经济’,需要政府加强顶层设计,提升配套服务,创造便利的产业环境。对可能存在的食品安全、环境污染等问题,要加强监管,为产业良性发展和消费者权益保护提供更好的政策环境。”赵萍说。

为发展夜间经济,一些城市正在规划先行,先行先试。

例如,上海鼓励各区建立“夜生活首席执行官”制度,编制夜生活集聚区发展规划,打造地标性夜生活集聚区。试点在部分区域增加夜间停车位、出租车候客点、夜班公交线路;北京市政府提出,将出台繁荣夜间经济促消费政策,鼓励重点街区及商场、超市、便利店适当延长营业时间;天津提出,在2019年底前打造形成6个市级夜间经济示范街区;晚20至24时放宽相关摆卖管制等……

国际上也不乏可供借鉴的经验做法。为繁荣夜间文化市场消费,法国规定新戏剧上演可减免税收;韩国地方政府在城市核心商圈举办“夜猫子夜市”等夜间活动,促进民众夜间消费;伦敦推出夜间地铁,每周五和周六运行。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

聊着聊着,为啥信息就被盗走了

2018年,腾讯社会研究中心和DCCI互联网数据研究中心就曾联合发布《网络隐私安全及网络欺诈行为研究分析报告(2018年上半年)》,对1100余款...[详细]
人民网 2019-05-27

交通运输部:ETC用户车辆通行费优惠将不少于5%

交通运输部近日印发《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》(以下简称《通知》),明确将加大ETC车辆通行优惠力度。从2019年7月1日...[详细]
工人日报 2019-05-27

大数据如何让信息“跑赢”群众的腿

当下,在大数据共享应用中,公共政务大数据的“聚、通、用”问题,如何促进基于大数据的政府治理和民生服务,已成为大数据业界关注的焦点。...[详细]
中国青年报 2019-05-27

央地联动打造5G产业新版图

记者日前从相关部门和地方获悉,随着全面商用临近,5G建设正在加速推进。截至目前,国内已有20余个省份成功打通5G电话;仅广东、上海、浙江...[详细]
经济参考报 2019-05-27

监管层重拳出击剑指“地下钱庄”

针对外汇领域的种种违规行为,监管部门频出重拳打击,构筑起一道防控风险的安全网。近日,国家外汇管理局在其官网上集中通报了17件外汇违规...[详细]
经济参考报 2019-05-27

推动制造业高质量发展应构建四大体系

改革开放40多年来,我国已建立起门类齐全、独立完整的工业体系,成为全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,尤其是处于工业体...[详细]
中国经济网 2019-05-24

欢迎所有供应商参与 英法对5G服务持开放态度

在美国对中国华为等公司产品颁布禁令后,欧洲多国表示将继续对5G服务持开放态度。英国主要电信运营商之一EE公司22日宣布,5月30日会首先在...[详细]
中国经济网 2019-05-24

商务部:所有在华外企合法权益都将得到中国政府保护

商务部新闻发言人高峰23日表示,近期美方频频使用“长臂管辖”措施,打压中国企业。中方一贯坚决反对任何国家依据其国内法任意制裁中国企业...[详细]
中国经济网 2019-05-24

攻击华为让美国多面脸谱暴露无遗

“华为是一个商业公司,对于华为的产品,消费者喜欢就用,不喜欢就不用,不应该把华为的产品和政治挂钩。”5月21日,华为技术有限公司总裁...[详细]
中国经济网 2019-05-24

中部崛起将迎新一轮政策红利

近日,我国召开推动中部地区崛起工作座谈会,会议指出中部地区应不断增强综合实力和竞争力,包括推动制造业高质量发展、提高关键领域自主创...[详细]
经济参考报 2019-05-24

全国国土空间开发保护“一张图”呼之欲出

意见指出,建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合...[详细]
经济参考报 2019-05-24

银保监系统频开罚单 强监管剑指信贷违规流向楼市股市

截至23日,5月以来各地银保监局累计开出67张罚单,数量较4月的近200张有明显下降。从趋势看,信贷违规挪用流向股市、楼市类贷款依然是监管...[详细]
经济参考报 2019-05-24

“甩锅”“迁怒”治不好“美国病”

近两年,美国政府通过多种方式表达对世界尤其是对中国的埋怨,甚至妄图通过极限施压方式迫使他国屈服。为了出师有名,美方试图营造出一个认...[详细]
人民网 2019-05-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司