全部

稳就业走实向深 合力初成政策升级

来源:经济参考报

作者:班娟娟 秦燕玲

2019-05-29 07:48:05

随着就业优先政策全面发力,4月就业回暖迹象显现。进入5月,稳就业再度升温。中央层面,一周多来动作频频,成立横跨逾20个部门的国务院就业工作领导小组,多部门召开稳就业座谈会,国办印发《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》,开启大规模培训行动等;地方层面,各地也在密集出台新政,从定额税收减免到创业带动就业等,打造积极就业政策“升级版”。

记者从有关部门获悉,新一轮稳就业政策正蓄势待发,解决结构性就业问题、实现更高质量就业成为发力点。下一步除了将加快落实一批新的政策措施,加大重要群体就业支持外,还将开发更多新职业,大力支持发展平台经济等新产业新业态,包括社保在内的配套支持政策也在抓紧研究中。

国家统计局数据显示,今年前四个月城镇新增就业459万人,达到全年预期目标的42%。4月城镇调查失业率为5%,比上月下降0.2个百分点,31个大城市调查失业率为5%,下降0.1个百分点,连续两个月下降。“这是就业优先政策全面发力的结果。”国家统计局新闻发言人刘爱华说。

5月以来,从中央到地方,新一轮加强版稳就业政策持续发力。小组成员来自20多个部门的国务院就业工作领导小组近日成立,明确将凝聚就业工作合力,更好实施就业优先政策。国家发展改革委等多部门日前召开稳就业座谈会。

国务院办公厅日前印发了《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》。该方案提出,2019年至2021年,三年共开展各类补贴性职业技能培训5000万人次以上,其中2019年培训1500万人次以上;到2021年底技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。在人社部职业能力建设智库技工教育专家荀凤元看来,如此大规模的全民性职业技能提升培训行动前所未有。

国家发展改革委副主任宁吉喆日前在接受媒体联合采访时透露,围绕“六稳”将加快落实一批新的政策措施。在稳就业方面,将加大重点群体就业帮扶,强化大学生创新创业教育培训,深入实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,实施新生代农民工职业培训计划,实施青年就业启航计划,抓紧落实高职院校扩招100万人计划。

地方层面,相关政策也在密集出炉。北京市人社局日前推出定额税收减免、失业保险返还、技师和高级技师培训补贴等七项鼓励企业稳定和扩大就业政策。山东省出台《关于进一步稳定和扩大就业的若干意见》,围绕支持企业稳定就业、发展经济扩大就业、鼓励创业带动就业等六个方面,出台20条具体政策措施,打造积极就业政策的“升级版”。

对于近期稳就业举措密集出台,海通证券首席经济学家姜超认为,政府对就业的重视明显升温。他指出,由于经济增长所带来的就业承载力大幅上升,今年完成就业目标非难事,但当前就业结构调整还落后于产业结构调整,保就业的关键不在于总量,而在于结构。

中国宏观经济研究院副研究员关博对《经济参考报》记者表示,当前稳就业政策不断提质换挡,从教育改革、职工培训、待遇配套等各环节发力,致力于建设一支知识型、技能型、创新型的劳动者大军,缓解就业结构性矛盾,为经济高质量发展提供人才支撑。

值得一提的是,包括平台经济、分享经济、“互联网+”在内的新就业形态,正成为稳就业的重要力量,更大力度的支持政策也将落地。

宁吉喆指出,下一步将通过创业带动就业,深入推进实施“双创”升级版,大力发展新产业新业态,提供更多就业岗位。国家发展改革委高技术司有关负责人日前也表示,打造更强劲的创业带动就业“新动力”。推动平台经济、共享经济、“互联网+”等新业态新模式健康发展,创造更多元、更稳定的新就业岗位。人力资源社会保障部职业能力建设司司长张立新透露,下一步,要把就业量大、技能水平高、能够反映最新产业发展的新职业不断开发出来。

不过,也有专家指出,在新就业形态给更多劳动者创造就业增收机会的同时,也给劳动关系和稳定的社保关系带来挑战。“必须加快完善适应新就业形态的用工和社会保障政策。”关博说。

记者了解到,有关部门正在加快研究针对新业态就业人员的社保政策,酝酿出台配套举措。权威人士对记者表示,通过平台取得灵活收入的人群的社会保障问题,是涉及平台、企业、从业人员三方的制度设计和分摊问题,这是当前和未来一段时间会集中研究的一个制度性问题。

此外,厦门大学宏观经济研究中心副教授王燕武对记者表示,在现代服务业和社会性服务业领域仍存在较为明显的准入门槛,高端服务业对就业增长的贡献微弱。为实现更充分更高质量就业,还需要深化相关领域的体制改革、机制创新、市场开放,推动服务业各行业的竞争性,提高对劳动力的吸纳能力。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

5G时代 移动互联网生活的“变”与“不变”

工信部信息通信发展司司长闻库21日表示,我国5G产品日渐成熟,系统、芯片、终端等环节已基本达到商用的水平,将继续推动技术成熟和应用发展...[详细]
经济参考报 2019-05-29

“感谢中国朋友改变了我们的生活”

塞阿拉州拥有573公里海岸线,海上风力发电潜力巨大。CPFL新能源公司着力发展风能、太阳能、水能等可再生能源,并通过社会公益项目“思源”...[详细]
人民网 2019-05-29

人民日报钟声:“美国例外”是有害的文明优越论

美国一些政客在国际事务中惯于使用双重标准、动辄搞所谓的“美国例外”。一句话,在这些人眼中,美国理所应当永远居于规则之上,规则的尺子...[详细]
人民网 2019-05-29

一图框定“三条线” 筑牢保护优先新理念

5月27日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,权威人士在会上指出,目前我国国土空间规划体系顶层设计已经基本形成。自然资源部和相关部门正...[详细]
经济参考报 2019-05-29

我国人工智能论文质量提高 AI人才培养体系逐步形成

近日,《中国新一代人工智能发展报告》(以下简称“《报告》”)发布。《报告》由科技部新一代人工智能发展研究中心、中国科学技术发展战略...[详细]
人民网 2019-05-29

国家药监局:化妆品监督管理条例今年或将出台

27日上午,由中国保健协会和中国健康传媒集团联合主办的聚焦化妆品政策法规的专业会议——“2019中国化妆品发展会议”在京召开。会上,国家...[详细]
人民网 2019-05-29

前4月我国软件业务收入同比增长14.8%

记者27日从工信部获悉:1—4月,我国软件和信息技术服务业(以下简称软件业)业务收入加快增长,出口增速小幅回升。整体来看,呈现平稳较快...[详细]
人民网 2019-05-28

前4月工业企业营收利润率持续提高 国有企业利润同比增12.6%

国家统计局5月27日发布的工业企业财务数据显示:1—4月份,全国规模以上工业企业营业收入利润率为5.52%,比一季度提高了0.21个百分点,延续...[详细]
人民网 2019-05-28

国土空间规划体系“四梁八柱”基本形成

《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(以下简称《意见》)近日发布。在国新办27日举行的新闻发布会上,自然资...[详细]
人民网 2019-05-28

人民时评:新制造,让生产更加智能化

新制造作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,正在中国大地掀起创新热潮[详细]
人民网 2019-05-28

全国人大常委会中小企业促进法执法检查组举行第二次全体会议

全国人大常委会中小企业促进法执法检查组27日举行第二次全体会议,研究讨论执法检查报告,总结执法检查阶段性工作。全国人大常委会副委员长...[详细]
人民网 2019-05-28

电动汽车的电池难题

电动汽车正成为普通家庭购车的选项之一,而续航问题是其扩大市场的一大短板。近期,德国汽车品牌保时捷公布了一项研究成果:功率高达450千...[详细]
人民网 2019-05-28

工信部释放重要信号:推动建设区块链开源社区!

2018年5月习近平总书记在两院院士大会上讲话当中指出,以人工智能、量子信息、移动通讯、物联网、区块链为代表的新一代信息技术加速突破应...[详细]
中国新闻网 2019-05-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司