全部

前4月国有企业运行保持良好态势

来源:中国经济网

作者:曾金华

2019-05-29 07:59:05

5月27日,财政部发布统计数据显示,1月至4月,全国国有及国有控股企业利润总额11244.7亿元,同比增长12.6%,主要经济指标继续保持增长态势。

“从前4月情况看,国有企业利润、营业收入、成本费用利润率等各项主要指标保持增长,反映出国有企业运行态势良好,同时也是国民经济总体平稳、稳中有进的重要表现。”中国财政科学研究院副院长白景明说。

在利润总额中,中央企业7749.4亿元,同比增长11.8%;地方国有企业3495.3亿元,同比增长14.4%。1月至4月,房地产、建筑、石油等行业利润增长较快。

营业总收入方面,1月至4月,国有企业营业总收入18.9万亿元,同比增长8.3%。其中,中央企业10.98万亿元,同比增长6.7%;地方国有企业7.92万亿元,同比增长10.5%。

营业总成本方面,1月至4月,国有企业营业总成本18.23万亿元,同比增长8.5%。其中,中央企业10.41万亿元,同比增长6.8%;地方国有企业7.82万亿元,同比增长10.8%。

应交税费方面,1月至4月,国有企业应交税费1.55万亿元,同比增长1.7%。其中,中央企业1.12万亿元,同比增长1.7%;地方国有企业0.43万亿元,同比增长1.8%。

“今年我国实施更大规模的减税降费,国有企业在收入、利润保持较快增长的同时,应交税费只是小幅增长,反映出一系列减税降费措施落地见效,明显减轻企业税费负担,激发市场主体活力。”白景明表示。

统计显示,4月末,国有企业资产总额191.78万亿元,同比增长8.9%;负债总额123.37万亿元,同比增长8.5%;所有者权益合计68.41万亿元,同比增长9.7%。其中,中央企业资产总额82.48万亿元,同比增长7.5%;地方国有企业资产总额109.29万亿元,同比增长10.1%。

此外,成本费用利润率方面,1月至4月,国有企业成本费用利润率6.2%,增长0.2个百分点。其中,中央企业7.6%,增长0.3个百分点;地方国有企业4.5%,增长0.1个百分点。资产负债率方面,4月末,国有企业资产负债率64.3%,降低0.2个百分点。

“成本费用利润率是企业利润与成本、费用的比率,反映企业的经济效益状况,前4月该项指标保持增长,显示出国企经济效益提升。与此同时,资产负债率降低,则反映了去杠杆取得成效。今年以来,我国在宏观政策上采取‘组合拳’精准调控,深入推进供给侧结构性改革,经济结构持续优化,质量效益稳步提升。”白景明说。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

稳就业走实向深 合力初成政策升级

随着就业优先政策全面发力,4月就业回暖迹象显现。进入5月,稳就业再度升温。中央层面,一周多来动作频频,成立横跨逾20个部门的国务院就业...[详细]
经济参考报 2019-05-29

5G时代 移动互联网生活的“变”与“不变”

工信部信息通信发展司司长闻库21日表示,我国5G产品日渐成熟,系统、芯片、终端等环节已基本达到商用的水平,将继续推动技术成熟和应用发展...[详细]
经济参考报 2019-05-29

“感谢中国朋友改变了我们的生活”

塞阿拉州拥有573公里海岸线,海上风力发电潜力巨大。CPFL新能源公司着力发展风能、太阳能、水能等可再生能源,并通过社会公益项目“思源”...[详细]
人民网 2019-05-29

人民日报钟声:“美国例外”是有害的文明优越论

美国一些政客在国际事务中惯于使用双重标准、动辄搞所谓的“美国例外”。一句话,在这些人眼中,美国理所应当永远居于规则之上,规则的尺子...[详细]
人民网 2019-05-29

一图框定“三条线” 筑牢保护优先新理念

5月27日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,权威人士在会上指出,目前我国国土空间规划体系顶层设计已经基本形成。自然资源部和相关部门正...[详细]
经济参考报 2019-05-29

我国人工智能论文质量提高 AI人才培养体系逐步形成

近日,《中国新一代人工智能发展报告》(以下简称“《报告》”)发布。《报告》由科技部新一代人工智能发展研究中心、中国科学技术发展战略...[详细]
人民网 2019-05-29

国家药监局:化妆品监督管理条例今年或将出台

27日上午,由中国保健协会和中国健康传媒集团联合主办的聚焦化妆品政策法规的专业会议——“2019中国化妆品发展会议”在京召开。会上,国家...[详细]
人民网 2019-05-29

前4月我国软件业务收入同比增长14.8%

记者27日从工信部获悉:1—4月,我国软件和信息技术服务业(以下简称软件业)业务收入加快增长,出口增速小幅回升。整体来看,呈现平稳较快...[详细]
人民网 2019-05-28

前4月工业企业营收利润率持续提高 国有企业利润同比增12.6%

国家统计局5月27日发布的工业企业财务数据显示:1—4月份,全国规模以上工业企业营业收入利润率为5.52%,比一季度提高了0.21个百分点,延续...[详细]
人民网 2019-05-28

国土空间规划体系“四梁八柱”基本形成

《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(以下简称《意见》)近日发布。在国新办27日举行的新闻发布会上,自然资...[详细]
人民网 2019-05-28

人民时评:新制造,让生产更加智能化

新制造作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,正在中国大地掀起创新热潮[详细]
人民网 2019-05-28

全国人大常委会中小企业促进法执法检查组举行第二次全体会议

全国人大常委会中小企业促进法执法检查组27日举行第二次全体会议,研究讨论执法检查报告,总结执法检查阶段性工作。全国人大常委会副委员长...[详细]
人民网 2019-05-28

电动汽车的电池难题

电动汽车正成为普通家庭购车的选项之一,而续航问题是其扩大市场的一大短板。近期,德国汽车品牌保时捷公布了一项研究成果:功率高达450千...[详细]
人民网 2019-05-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司