全部

新一轮加征关税影响可控

来源:人民网

作者:李婕

2019-06-05 08:59:06

美方于5月10日启动对约2000亿美元中国输美商品加征25%关税,到目前已近一个月。新一轮加征关税会对中国经济产生哪些影响?如何应对可能的冲击?近期,针对市场高度关注的农产品、制造业、外贸、外资、金融市场等焦点领域话题,多部门有关负责人密集发声。无论从宏观经济还是从个别处在“风口浪尖”的领域来看,新一轮加征关税对中方影响可控。专注做好自己的事情,持续深化改革扩大开放,中国经济稳得住。

实体经济“西方不亮东方亮”

工信部副部长王志军介绍,据统计,对美约2000亿美元出口商品占2018年中国对美出口额的41.8%,但只占中国对外总出口额的8%。在受影响企业中,外资企业数量约占50%,其中很多是美国企业。“在一定程度上,加征关税会导致企业经营成本增加、竞争力下降和订单减少,但目前看影响总体上是可控的。”王志军说。

实际上,今年1至4月,中国制造业实际利用外资同比增长11.4%。包括特斯拉、巴斯夫在内的一些企业正加大对中国的投资力度。根据最近中国美国商会调查,只有约2%的美资企业计划退出中国市场。“外资企业越来越重视中国市场,对于扎根中国、面向中国市场的外资企业,受中美经贸摩擦的影响是有限的。”商务部副部长王受文说。

在美多次加征关税背景下,中国也采取了必要的反制措施,其中特定领域,比如农产品的进出口备受关注。中国进口大豆如何补缺?出口农产品往哪儿销?

农业农村部副部长韩俊表示,失去中国市场是美国农民不可承受的,但在自美大豆进口大幅减少的情况下,中国有能力、有信心通过丰富的政策工具和多元的供应来源,保障国内供需平衡。出口方面,西方不亮东方亮。韩俊说,中国一方面继续加大力度开发东盟、日本、欧盟等传统市场的潜力,另一方面强化与“一带一路”国家的贸易投资合作,积极开拓新兴替代市场。

西方不亮东方亮,对企业经营也是如此。国务院国资委副主任翁杰明表示,经过多年努力,中央企业已和全球180多个国家和地区的企业开展全方位合作。相信这些合作互利共赢的效果将不断显现,进一步拓展企业的国际发展空间。

金融市场平稳有韧性

在经贸摩擦背景下,汇市、股市等方面的表现也备受关注,中国金融体系能应对外部冲击吗?

看人民币汇率,市场状况依旧平稳。中国人民银行副行长刘国强表示,汇率对市场预期有所反应是市场经济的内在逻辑,也是汇率发挥宏观经济和国际收支“自动稳定器”作用的体现。目前虽然汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许“出事”。

看资本市场,影响程度可控。证监会主席易会满表示,从一段时期市场运行情况看,资本市场已经逐步消化和反映了中美经贸摩擦的影响,说明资本市场韧性在增强,抗风险能力在提高。

“坦率地说,去年中美经贸摩擦刚发生的时候,大家思想准备不足,有点心里没底,金融市场反应有些过度,股市、汇市出现较大波动。但经过一年多,大家看下来问题没那么严重,实际对经济的影响很有限。”银保监会主席郭树清说,到目前为止,今年的金融市场,无论是股市、债市,还是汇市都是比较稳定的,相信后面的影响会更小一些。

郭树清表示,近年来,中国持续深化改革扩大开放,完善公司治理结构,优化机构体系,规范市场秩序,防范化解重点领域金融风险,金融乱象治理效果明显,行业运行平稳,风险总体可控。

专注做好自己的事

“应对中美经贸摩擦,最重要的是做好自己的事。”多位负责人这样表示。

在实体经济方面,王志军表示,下一步,我们将坚定不移推进供给侧结构性改革,推动落实好减税降费举措,优化供给结构引导释放内需增长潜力,加快培育壮大新动能和优质企业,实现工业经济平稳运行和制造业高质量发展。

在金融领域,郭树清表示,金融业要持续深化金融供给侧结构性改革,进一步提高金融供给对实体经济的适应性和灵活性。同时将坚持不懈治理金融市场乱象,在推动高质量发展中防范风险,确保经济运行在合理区间。

与此同时,中国还将坚定不移扩大开放。

多措并举推动外贸高质量发展。王受文表示,近期大规模减税降费,进一步提升贸易便利化水平等措施给外贸企业带来利好。今年还将继续加快推进自贸区建设,积极发挥自贸协定作用;支持企业开拓多元化市场,更大规模增加商品和服务进出口。

持续放宽市场准入、改善营商环境。王受文说,今年7月1日前还将出台新一版负面清单,在去年48条基础上继续压缩,目前正在制定《鼓励外商投资产业目录》,扩大鼓励外商投资范围。未来还要新布局一批自由贸易试验区,加快探索自由贸易港建设,推进国家级经开区创新提升,为外资企业提供更好的投资平台。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

人民日报国际论坛:真相面前,美方推卸不掉责任

中国日前发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,以权威而翔实的数据与事实,完整准确还原了中美经贸磋商的过程。国际社会由此进一步认...[详细]
人民网 2019-06-05

外交部发言人:美方关于中方白皮书的声明完全是颠倒黑白、强词夺理

针对美方声明称对中方发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书感到“失望”,外交部发言人耿爽4日说,美方的声明完全是颠倒黑白、强词夺...[详细]
人民网 2019-06-05

商务部新闻发言人:应询就美方关于中方白皮书的声明发表谈话

记者4日从商务部获悉:商务部新闻发言人当日应询就美方对《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书发布的声明发表谈话。[详细]
人民网 2019-06-05

一季度我国原材料工业运行平稳

工业和信息化部近日发布中国一季度原材料工业运行情况。一季度,在中国经济保持总体平稳、稳中有进的大背景下,中国原材料工业开局平稳,行...[详细]
人民网 2019-06-05

重大外资项目集中落地 向高端产业链迈进

近日,上海、广东、成都等多地晒出吸引外资成绩单,不仅项目多、金额大,而且其中有不少先进制造业、现代服务业以及高端研发项目。分析认为...[详细]
经济参考报 2019-06-05

5G商用加速社会数字化变革

工业和信息化部近日公开表示,我国5G已经具备商用基础,近期将发放5G商用牌照,我国将正式进入5G商用元年。网民表示,5G商用带来的远远不止...[详细]
经济参考报 2019-06-05

人民日报评论员观察:更深拓展中国经济发展新空间

用好高质量发展的动力之源,用好区域战略的畅通之源,更深拓展中国经济的发展新空间,进一步增强中国经济发展的信心和底气[详细]
人民网 2019-06-05

波音遭供应商“拖后腿” 737机翼部件有制造缺陷

美国联邦航空局和波音公司2日分别证实,一种机翼部件有制造缺陷,可能导致全球合计312架波音737 NG和MAX系列客机出现问题,敦促各航空运营...[详细]
新华网 2019-06-04

自贸区密集谋划新一批创新开放清单

记者从业内获悉,在新一批自贸试验区名单正在酝酿的同时,我国已有的12个自贸试验区也正在谋划下一轮新举措新红利,酝酿新一批的创新和开放...[详细]
经济参考报 2019-06-04

5G发牌在即 中国竞争优势初步建立

此前,工业和信息化部副部长陈肇雄就曾表示,我国5G技术和产品日趋成熟,系统、芯片、终端等产业链主要环节已基本达到商用水平,具备了商用...[详细]
科技日报 2019-06-04

今年中央财政对地方转移支付安排75399亿元

近年来中西部地区转移支付规模占全国近80%,为区域经济均衡以及欠发达地区基本公共服务均等化作出了重要贡献。[详细]
中国经济网 2019-06-04

中国物流与采购联合会:五月物流业景气指数52.8%

中国物流与采购联合会3日发布,今年5月份中国物流业景气指数为52.8%,较上月回落0.7个百分点;中国仓储指数为52.8%,较上月回落1.5个百分点...[详细]
人民网 2019-06-04

中国道路不可阻挡

6月2日,中国政府发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书。白皮书指出,对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打,这个态度一直...[详细]
人民网 2019-06-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司