全部

外贸运行 稳中提质

来源:人民日报

作者:杜海涛

2019-06-11 09:24:06

核心阅读

数据显示,今年前5月,我国外贸延续平稳增长态势。面对世界经济增长和国际贸易放缓的大环境,我国为全球贸易注入了更多确定性。

同时,我国外贸发展质量不断提高,贸易方式进一步优化,出口市场更加多元,民营企业外贸主力军作用也不断增强。

未来,随着营商环境不断优化,经济发展新动能不断壮大,我国外贸高质量发展的基础将更加坚实。

海关统计显示,前5月,我国货物贸易进出口总值12.1万亿元人民币,比去年同期增长4.1%。其中,出口6.5万亿元,增长6.1%;进口5.6万亿元,增长1.8%。各地区、各部门坚持以供给侧结构性改革为主线,深入落实中央稳外贸政策部署,加快推动外贸稳规模、提质量、转动力,外贸运行总体平稳、稳中提质。

政策效应显现,延续平稳增长态势

数据显示,前5月我国机电产品出口3.8万亿元,增长5.1%,占出口总值的58.4%。其中,我国电器及电子产品出口1.7万亿元,增长6.3%;机械设备1.14万亿元,增长4.1%。同期,服装、纺织品、家具、鞋类、塑料制品、箱包、玩具等七大类劳动密集型产品合计出口1.21万亿元,增长7.2%,占出口总值的18.6%。此外,钢材出口2909万吨,增加2.5%;汽车44万辆,增加2.1%。

进口方面,前5月原油、天然气等商品进口量增加。其中,进口原油2.05亿吨,增加7.7%;煤1.27亿吨,增加5.6%;天然气3943万吨,增加13.4%,进口均价为每吨3096.6元,上涨23%。

海关总署新闻发言人李魁文表示,今年前5月,我国外贸延续平稳增长发展态势。面对世界经济增长和国际贸易放缓的大环境,我国经济稳中向好、长期向好的大趋势没有改变,经济韧性强、潜力大、后劲足的基本面没有改变,特别是今年以来,稳外贸、稳外资一系列政策措施的效应正在加快显现,营商环境也在不断优化,这为我国外贸平稳发展奠定了坚实的基础。

外贸方式优化,出口市场更多元

从海关发布的数据看,前5月我国外贸主要有以下几个特点:

一般贸易快速增长,贸易方式进一步优化,高水平开放政策效应明显。前5月,我国一般贸易进出口7.25万亿元,增长6.1%,占我外贸总值的59.9%,比去年同期提升1.1个百分点。其中,出口3.82万亿元,增长10.3%;进口3.43万亿元。同期,加工贸易进出口3.02万亿元,下降2.4%,占24.9%。其中,出口1.92万亿元,下降1.5%;进口1.1万亿元,下降4.1%。

对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体,出口市场更加多元。前5个月,欧盟为我国第一大贸易伙伴,中欧贸易总值1.9万亿元,增长11.7%。东盟为我国第二大贸易伙伴,与东盟贸易总值为1.63万亿元,增长9.4%。美国为我国第三大贸易伙伴,中美贸易总值为1.42万亿元,下降9.6%,占我外贸总值的11.7%。同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口3.49万亿元,增长9%,高出全国整体增速4.9个百分点,占我外贸总值的28.8%,比重提升1.3个百分点。

民营企业进出口快速增长,外贸主力军作用更加明显。前5月,民营企业进出口5.02万亿元,增长11.1%,占我外贸总值的41.4%,比去年同期提升2.6个百分点。同期,外商投资企业进出口4.9万亿元,占我外贸总值的40.5%。国有企业进出口2.14万亿元,增长1.4%,占我外贸总值的17.7%,其中进口1.5万亿元,增长4.9%。

此外,前5月,我国以保税物流方式进出口1.39万亿元,增长9.9%,占我外贸总值的11.5%。其中,出口4485.5亿元,增长12.3%;进口9437.9亿元,增长8.7%。综合保税区外贸进出口增长较快,表明国家促进综合保税区高水平开放高质量发展政策拉动作用明显。

内生动力增强,发展基础更坚实

商务部日前发布的《中国对外贸易形势报告》认为,今年以来,我国外贸发展面临的环境更加复杂、存在很大的不确定性。但同时也要看到,中国外贸发展仍然具有强有力的支撑,存在诸多有利条件。

从前5月外贸运行情况看,我国外贸高质量发展的基础进一步巩固,内生动力持续增强,外贸新业态新模式正成为外贸稳定增长的新动力。

——外贸政策环境持续改善。2019年,我国持续加大力度支持先进技术、重要装备和关键零部件进口,进一步完善汽车平行进口等政策措施,为扩大进口增添动力。与此同时,不断改善营商环境,加快提升贸易通关便利化水平,加大减税降费力度,削减进、出口环节制度性成本,降低企业负担,激发市场活力。

——高技术产业发展势头良好。中国物流与采购联合会等部门发布的调查结果显示,今年5月,高技术产业PMI为52.1%,高于制造业整体水平2.7个百分点。从分项指数来看,国内需求保持相对稳定,企业生产保持扩展,特别是大型企业生产经营活动较为稳定。伴随经济发展新动能不断壮大,外贸稳定发展有了坚实基础。

——外贸新优势逐步显现。各地区各部门大力促进加工贸易转型升级,推进加工贸易保税维修等新业态发展,持续加大对跨境电商、市场采购贸易等外贸新业态新模式的扶持力度,外贸发展新优势逐步显现。

商务部研究院区域研究中心主任张建平认为,应对今年外贸的压力和挑战,需要加快推进商务领域供给侧改革,继续改善营商环境,为外贸企业提供更加有利的发展环境。加快自贸试验区贸易投资便利化的经验复制推广,积极培育新的外贸增长点。加强和“一带一路”相关国家合作,加快推动实现外贸市场多元化,更好促进外贸发展。

《 人民日报 》( 2019年06月11日 10 版)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

5月外汇储备环比增61亿美元 长期稳定基础不变

据国家外汇管理局10日公布的数据显示,截至2019年5月末,我国外汇储备规模为31010亿美元,较4月末上升61亿美元,升幅为0.2%。[详细]
经济参考报 2019-06-11

小贷公司顶层统一监管制度酝酿出台

记者获悉,小贷公司顶层统一监管制度正酝酿出炉。小贷公司行业准入标准将趋严,融资渠道也有望扩宽。[详细]
经济参考报 2019-06-11

国家级经开区再获利好 加速融入全球价值链

从1984年沿海城市的14家到目前遍布全国的219家,国家级经济技术开发区35年来以国际化和工业化带动城镇化,如今贡献了全国20%的利用外资、进...[详细]
人民网 2019-06-11

5G牌照发放对你我意味着什么?

“就是这个设备,让我们在英国第一次成功开启了5G实时传播!”5月30日,61岁的英国广播公司(BBC)记者罗里赛伦琼斯在镜头前一脸兴奋。[详细]
人民网 2019-06-11

四部门:30城试点按病组付费改革

日前,国家医保局等4部门印发《关于印发按疾病诊断相关分组付费国家试点城市名单的通知》,DRG付费国家试点工作组确定北京市、天津市、河北...[详细]
人民日报 2019-06-11

人社部数据显示:七点七亿人就业基本盘没变

人社部10日发布《2018年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》。公报显示,我国就业基本盘没变。截至2018年年末,全国就业人员77586万人...[详细]
人民日报 2019-06-11

央行:一季度末金融业机构总资产302.71万亿元

中国人民银行10日发布的数据显示,初步统计,2019年一季度末,我国金融业机构总资产为302.71万亿元,同比增长8%,其中,银行业机构总资产为...[详细]
人民日报 2019-06-11

推进国家组织药品集中采购和使用试点

国务院新闻办公室10日举行国务院政策例行吹风会。国家卫健委及财政部、国家医疗保障局有关负责人介绍深化医药卫生体制改革2019年重点工作任...[详细]
人民日报 2019-06-11

人社部:40年累计365.14万名留学人员回国发展

截至2018年末,全国累计共有2913万人取得各类专业技术人员资格证书。全国共有技工院校2379所、职业技能鉴定机构8912个[详细]
人民网 2019-06-11

中国遭受的网络攻击主要来自美国

国家计算机网络应急技术处理协调中心(CNCERT)日前发布《2018年我国互联网网络安全态势综述》。数据显示,来自美国的网络攻击数量最多,且...[详细]
人民日报 2019-06-11

做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》。全文如下:[详细]
人民日报 2019-06-11

中国有信心有能力应对各种风险挑战

新中国成立70年来,我国物质基础积累深厚,综合国力和国际影响力不断提高。新时代中国经济发展潜力和空间依然很大,应对外部冲击的能力不断...[详细]
人民日报 2019-06-11

多部门:推进债转股市场化法治化 增加民企比重

“经过多方面探索努力,债转股工作已经形成了市场化法治化的推进机制,取得了积极成效,接下来要推动市场化法治化债转股在稳增长、防风险、...[详细]
人民网 2019-06-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司