全部

5月我国吸收外资增幅明显 彰显外国投资者对中国市场的坚定信心

来源:经济参考报

作者:

2019-06-14 15:15:06

6月13日,记者在商务部新闻发布会上了解到, 1-5月全国新设立外商投资企业16460家,实际使用外资3690.6亿元人民币(下同),同比增长6.8%,持续保持平稳增长。其中,5月当月实际使用外资638.3亿元,同比增长8.5%。商务部新闻发言人高峰表示,这充分显示了外国投资者对中国经济和中国市场的坚定信心。

从投资领域来看,前5个月高技术制造业和高技术服务业投资均呈较大增幅。高技术制造业实际使用外资417亿元,同比增长23.2%。高技术服务业实际使用外资633.1亿元,同比增长68.9%。

从投资区域来看,中西部地区、自贸试验区吸收外资继续稳步增长。1-5月,中部地区实际使用外资254.4亿元,同比增长5.2%,西部地区实际使用外资285亿元,同比增长25.2%,自贸试验区实际使用外资同比增长7.4%,占比为11.9%。

另外,主要投资来源地投资增长态势良好。前5个月,香港地区、韩国、日本、美国、英国、德国对华投资分别增长3.7%、88.1%、18.9%、7.5%、9.2%和100.8%;欧盟实际投入外资金额同比增长29.5%。

“从投资来看,中国依然是全球最具吸引力的投资热土,中国已经形成了较为完备的基础设施、配套产业体系,营商环境正在不断优化,消费市场正在不断升级、前景十分广阔。” 高峰说。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受《经济参考报》记者采访时表示,这些数据变化反映出我国对外资的吸引力正在不断增强。虽然面临激烈的国际引资竞争,但中国有持续增强的高水平产业配套能力,有高素质的人力资源,有不断优化的营商环境,有巨大的市场潜力,这些都为我国更高水平地利用外资创造了条件。

在进一步稳外资方面,还有多个利好政策正在赶来。日前,国家发展改革委副主任宁吉喆在答记者问时表示,将采取措施创造更加开放、友好的外商投资环境。6月底前,出台2019年版外商投资准入负面清单,负面清单只做减法、不做加法。还将出台2019年版鼓励外商投资产业目录,特别对中西部地区会有进一步鼓励政策。

盘古智库高级研究员吴琦在接受《经济参考报》记者采访时表示,稳外资要坚持两手抓,一手加快优化外商投资环境,在市场准入负面清单方面加大力度,推动外商投资向更多产业领域,更广市场范围,更大投资规模延展,加强重大外资项目服务。另一手是持续优化公平市场环境,构建法治化、市场化的营商环境制度框架,赋予国资、外资公平竞争的机会和权利,保障外商投资权益,提升国际竞争力和对国外投资者的吸引力。(记者 王文博)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国去年继续成为第二大外资流入国

总部位于日内瓦的联合国贸易和发展会议(贸发会议)12日发布的年度报告显示,2018年全球外国直接投资(FDI)连续第三年下滑,但中国吸引外...[详细]
人民网 2019-06-14

世界潮流浩浩荡荡不可阻挡

任何国家要想发展,必须遵从历史规律、顺应时代潮流。唯我独尊、逆流而动,终将被历史车轮碾压。[详细]
人民网 2019-06-14

四部委联合开展互联网网站安全专项整治

近日,记者了解到,中央网信办、工业和信息化部、公安部、市场监管总局四部门于2019年5月至2019年12月,联合开展全国范围的互联网网站安全...[详细]
经济参考报 2019-06-13

多地密集部署投资项目 重大项目提速 稳投资冲刺半年考

近期,多地加速推进投资项目的开工和建设,全力冲刺半年考,在上半年即将收尾的关键时点密集下达新项目。与此同时,稳投资即将步入2019年“...[详细]
经济参考报 2019-06-13

新一轮促民企高质量发展政策将加码升级

促民营企业高质量发展政策将加码升级。记者获悉,在民企纾困政策加快落地的基础上,多部门正围绕民企高质量发展展开新一轮调研,谋划一揽子...[详细]
经济参考报 2019-06-13

从3个家庭账本探寻消费升级的步伐

在国民经济中,消费是增长支柱,是动力引擎。2018年最终消费支出对经济增长的贡献率达到76.2%;今年一季度,社会消费品零售总额97790亿元,...[详细]
人民网 2019-06-13

复兴图强新起点 中国经济再出发

今年是新中国成立70周年。70年来,在中国共产党坚强领导下,我国经济社会发展实现了历史性飞跃,取得了举世瞩目的巨大成就。党的十八大以来...[详细]
证券日报 2019-06-13

我国前四月服务进出口增速明显提升

商务部服贸司负责人12日介绍,1—4月,我国服务贸易总额17446.3亿元,同比增长4.1%。其中,出口6192.8亿元,增长10.1%;进口11253.4亿元,...[详细]
人民网 2019-06-13

夏粮生产:量的丰收 质的提升

粮食生产是经济发展、社会稳定和国家安全的重要保障。目前,全国麦收已近八成,主产区大多实现增产,夏粮丰收已成定局。[详细]
人民网 2019-06-13

5月外汇储备环比增61亿美元 长期稳定基础不变

据国家外汇管理局10日公布的数据显示,截至2019年5月末,我国外汇储备规模为31010亿美元,较4月末上升61亿美元,升幅为0.2%。[详细]
经济参考报 2019-06-12

中美经贸摩擦不会减缓中国5G发展的步伐

随着5G(第五代移动通信技术)商用牌照的发放,5G向着“飞入寻常百姓家”的目标又前进了一步。[详细]
中国青年报 2019-06-12

钟声:国际规则不是提线木偶

在一些美国政客眼里,世界舞台上演的就是美国的独角戏,国际规则就是他们手里的提线木偶。剧本怎么设计、剧情怎样发展,应该全由他们说了算...[详细]
人民网 2019-06-12