全部

美国挑起经贸摩擦 最大受害者是全世界

来源:人民网

作者:屈信明 王远

2019-06-14 15:17:06

6月13日,清华大学中国经济思想与实践研究院举办中美经贸关系学术研讨会。与会专家认为,美国挑起对华经贸摩擦并不断制造事端,暴露出美国对自身问题的认识与反思不足,使得全球经济受到影响。美国挑起经贸摩擦的做法,是在牺牲全人类的利益来达成“美国优先”的自私意图。

美国贸易逆差源自自身经济结构,不应将责任转嫁给他国

一段时间以来,美国以缩小贸易逆差为由,肆意挥舞关税“大棒”,挑起对华经贸摩擦,招致国际舆论多方批评。对此,多名专家指出,这暴露出美国对自身问题的认识与反思不足。

“美国挑起经贸摩擦,本质上是因为美国国内经济社会出现了地震一样的断层,他们急于借经贸摩擦转移国内矛盾。”清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵表示,“早在2008年国际金融危机后,美国学界就有专家认为,美国政府为弥合社会断层采取了很多不符合经济学基本原理的政策,突破正常的金融运作基本原则,比如银行发放大量的次级住房贷款,由此导致了国际金融危机。这一定程度上解释了今天美国在贸易问题上不按常理出牌的现象。”

中国人民大学副校长吴晓求认为,中美贸易争端的本质就是美国对中国的战略遏制。美国是经济学最发达的国家,也是诺贝尔经济学奖得主最多的国家,但却总有一些让人惊讶的、完全无视经济学原理甚至常识的行为。“美国不要认为高关税能够保障国家利益不受损失,如果这么简单,那谁都可以这样做。但事实上,只有开放、竞争和市场化才能使国家繁荣发展。”

清华大学经济管理学院院长白重恩表示,美国之所以会有贸易逆差,本质上源自其自身的高消费和低储蓄的经济结构。这种结构导致美国本国生产能力无法满足国内的投资和消费需求,自然需要从其他国家购买产品,也就必然造成贸易逆差。“美国一些政客无视自身问题,并把责任转嫁给中国。但这些问题怪不到中国头上。”

针对美方屡屡用来攻击中国的强制技术转让、知识产权盗窃等不实指责,清华大学苏世民书院院长薛澜表示,市场经济下强制技术转让本身就是伪命题。他说,利弊权衡是企业来做,不存在所谓强迫技术转让。此外,后发者也在不断提高自己的技术潜力,也可能成为领先者,这是正常现象。“美国没必要一看到这种情况就认为是强制或盗窃。他们需要重新好好学习创新经济学。”

美国挑起经贸摩擦试图遏制中国发展,但同时伤害了世界,伤害了美国本身

“美方用野蛮的谈判方式处理两国间重大问题,已成为当前世界经济最大的不确定性。”李稻葵表示,美方犯了两个病:一个是“眼红病”;一个是“健忘病”。历史上,美国曾出台《斯穆特—霍利关税法》,大幅提高关税,引发全球贸易混乱、失业人数大幅增长。“刚过了约90年,美国就忘了《斯穆特—霍利关税法》的惨痛教训。如今,中美经贸关系可以说是全球经贸关系中最关键的一环,美国挑起对华经贸摩擦,实际上更会破坏全球生产价值链,可能引发比当年更严重的后果。”

清华大学社科学院党委书记刘涛雄认为,美国错误地挑起对华经贸摩擦,非常不符合历史的潮流。中美经贸摩擦最大的受害者,既不是中国,也不是美国,而是全世界。经过多年全球化浪潮形成的细致、深入的国际分工体系,将因为经贸摩擦被彻底打乱,全球经济将受到巨大影响。美国挑起对华经贸摩擦的做法,是在牺牲全人类的利益来达成“美国优先”的自私意图。

“中国在全球价值链中占据着重要地位,美国对中国产品征收大量关税将伤害世界各国的利益,美国本土的企业也将面临成本上升压力,必然会导致美国的商品价格上涨,影响美国人民的生活。”清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春认为,美国挑起经贸摩擦试图遏制中国发展,但同时伤害了世界,伤害了美国本身。

“中美两国建交时,双边货物贸易只有25亿美元,去年双边货物贸易达到6335亿美元,增长252倍。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,这样一个大的井喷式的增长不存在谁吃亏的问题,美国总说自己吃亏了,但实际上中美是互利共赢的。

单边主义、贸易保护主义很可能把美国变成一个“自我击败的霸权”

多名与会专家表示,中国经济的韧性不容低估,针对中美经贸摩擦,中国不愿打,也不怕打。中国支持开放、合作的胸怀也必将得到国际社会的支持。

吴晓求认为,中美经贸摩擦发酵至今,可以看出美国政府是没有底线的,中国应该做好最充分的准备。“中国具备最完整的产业链条,不要低估中国经济所具有的强大韧性。中国应坚定不移地深化改革、扩大开放,同时要更加注重支持企业的发展,给企业稳定的预期和充分的积极性,尊重企业家的创新精神,并建立起丰富的、多样化的政策工具箱以应对各种可能的变数。”

“中美两国归根结底要回到合作的道路上,合作是双方的唯一正确选择。”阮宗泽表示,美国有一部分力量试图把中美分割开来,这违背了历史潮流,违背了中美两国人民的利益,这场经贸摩擦也让世界上很多国家非常焦虑,他们希望看到中美能有稳定的关系。“在全球化时代,一个大国需要国际社会的认同,但是如今美国政府的单边主义、贸易保护主义的做法在部分美国学者看来,很可能把美国变成一个‘自我击败的霸权’。”

《 人民日报 》( 2019年06月14日 06 版)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

5月我国吸收外资增幅明显 彰显外国投资者对中国市场的坚定信心

6月13日,记者在商务部新闻发布会上了解到, 1-5月全国新设立外商投资企业16460家,实际使用外资3690.6亿元人民币(下同),同比增长6.8%,...[详细]
经济参考报 2019-06-14

中国去年继续成为第二大外资流入国

总部位于日内瓦的联合国贸易和发展会议(贸发会议)12日发布的年度报告显示,2018年全球外国直接投资(FDI)连续第三年下滑,但中国吸引外...[详细]
人民网 2019-06-14

世界潮流浩浩荡荡不可阻挡

任何国家要想发展,必须遵从历史规律、顺应时代潮流。唯我独尊、逆流而动,终将被历史车轮碾压。[详细]
人民网 2019-06-14

四部委联合开展互联网网站安全专项整治

近日,记者了解到,中央网信办、工业和信息化部、公安部、市场监管总局四部门于2019年5月至2019年12月,联合开展全国范围的互联网网站安全...[详细]
经济参考报 2019-06-13

多地密集部署投资项目 重大项目提速 稳投资冲刺半年考

近期,多地加速推进投资项目的开工和建设,全力冲刺半年考,在上半年即将收尾的关键时点密集下达新项目。与此同时,稳投资即将步入2019年“...[详细]
经济参考报 2019-06-13

新一轮促民企高质量发展政策将加码升级

促民营企业高质量发展政策将加码升级。记者获悉,在民企纾困政策加快落地的基础上,多部门正围绕民企高质量发展展开新一轮调研,谋划一揽子...[详细]
经济参考报 2019-06-13

从3个家庭账本探寻消费升级的步伐

在国民经济中,消费是增长支柱,是动力引擎。2018年最终消费支出对经济增长的贡献率达到76.2%;今年一季度,社会消费品零售总额97790亿元,...[详细]
人民网 2019-06-13

复兴图强新起点 中国经济再出发

今年是新中国成立70周年。70年来,在中国共产党坚强领导下,我国经济社会发展实现了历史性飞跃,取得了举世瞩目的巨大成就。党的十八大以来...[详细]
证券日报 2019-06-13

我国前四月服务进出口增速明显提升

商务部服贸司负责人12日介绍,1—4月,我国服务贸易总额17446.3亿元,同比增长4.1%。其中,出口6192.8亿元,增长10.1%;进口11253.4亿元,...[详细]
人民网 2019-06-13

夏粮生产:量的丰收 质的提升

粮食生产是经济发展、社会稳定和国家安全的重要保障。目前,全国麦收已近八成,主产区大多实现增产,夏粮丰收已成定局。[详细]
人民网 2019-06-13

5月外汇储备环比增61亿美元 长期稳定基础不变

据国家外汇管理局10日公布的数据显示,截至2019年5月末,我国外汇储备规模为31010亿美元,较4月末上升61亿美元,升幅为0.2%。[详细]
经济参考报 2019-06-12

中美经贸摩擦不会减缓中国5G发展的步伐

随着5G(第五代移动通信技术)商用牌照的发放,5G向着“飞入寻常百姓家”的目标又前进了一步。[详细]
中国青年报 2019-06-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司