全部

中国依然是全球最具吸引力的投资热土

来源:光明日报

作者:张翼

2019-06-14 15:21:06

【特别关注·中国高质量发展】

商务部6月13日发布的数据显示,1-5月全国新设立外商投资企业16460家,实际使用外资3690.6亿元人民币,同比增长6.8%;5月当月实际使用外资638.3亿元人民币,同比增长8.5%。

“从投资来看,中国依然是全球最具吸引力的投资热土。”商务部新闻发言人高峰在商务部例行新闻发布会上表示,这充分显示了外国投资者对中国经济和中国市场的坚定信心。

继续看好中国,外商投资稳定增长亮点多

日前,德国巴斯夫在广东湛江投资的新型一体化基地首批装置投产,新装置采用自动化包装、高科技控制系统和自动导引车辆等各类先进技术,智能制造理念将全面落户这一基地。

广东的一体化基地预计总投资额高达100亿美元,将成为巴斯夫在全球的第三大一体化生产基地,仅次于德国路德维希港和比利时安特卫普基地,将是巴斯夫迄今为止最大的海外投资项目。“签署首份谅解备忘录还不到一年,我们即宣布巴斯夫计划在湛江新型一体化基地兴建首批生产装置,目前项目正在快速推进。”巴斯夫亚太区(职能管理)总裁、大中华总裁兼董事长柯迪文表示。

巴斯夫的大手笔投资是具有代表性的。数据显示,2018年中国制造业实际利用外资达412亿美元,比上一年增长22.9%。今年前5个月,制造业实际使用外资1128.9亿元人民币,同比增长12.4%。

“中国已经形成了较为完备的基础设施、配套产业体系,营商环境正在不断优化,消费市场正在不断升级、前景十分广阔。”高峰指出了中国对外资的吸引力所在。

今年前5个月,我国实际使用外资持续保持平稳增长的同时,呈现出以下诸多亮点:高技术制造业和高技术服务业投资均呈较大增幅,高技术制造业实际使用外资417亿元人民币,同比增长23.2%;高技术服务业实际使用外资633.1亿元人民币,同比增长68.9%;中西部地区、自贸试验区吸收外资继续稳步增长;主要投资来源地投资增长态势良好,韩国、日本、美国、英国、德国对华投资分别增长88.1%、18.9%、7.5%、9.2%和100.8%。

中国自美进口连续五个月下降

“我们已经多次强调,中方坚决反对美方的单边主义、霸凌主义的做法,对于贸易战的立场,我们是一贯的、明确的。我们不想打,但也不怕打。如果美方一意孤行,继续升级贸易摩擦,我们将奉陪到底。”高峰在例行新闻发布会上明确表示。

根据中国海关的统计,今年前5个月,中美贸易总值为1.42万亿元,下降9.6%,占我外贸总值的11.7%。中国自美国进口495.7亿美元,同比下降了29.6%,今年以来已经连续5个月下降。

“受美国单方面升级贸易摩擦的影响,美国的产品竞争优势下降,企业预期不稳,正常的经营活动受到干扰。”高峰在回答本报记者提问时指出,“这种情况再次说明,贸易战没有赢家,对美国经济和世界经济都可能带来衰退性影响。”

今年以来,面对复杂的外部环境,我国外贸进出口保持稳中有进的发展势头。根据海关统计,1-5月我国进出口12.1万亿元,同比增长4.1%。国际市场布局更加多元,与“一带一路”沿线国家贸易规模进一步扩大,进出口增长9%,高出全国整体增速4.9个百分点,占我外贸总值的28.8%,比重提升1.3个百分点。与欧盟、东盟、俄罗斯和巴西进出口分别增长11.7%、9.4%、10.0%和11.2%。

“我想再次强调,美方动用国家力量打压中国企业,泛化国家安全概念、滥用出口管制等措施,是典型的扭曲市场行为,我们对此坚决反对。”高峰表示,美方的做法不仅损害了中国企业的合法权益,也对全球产业链、供应链安全造成了巨大的冲击,严重干扰企业间正常的国际贸易活动,将给包括美国企业在内的各国企业带来极其不利的影响。

做好自己的事,为稳定发展奠定坚实基础

“面对世界经济增长和国际贸易有所放缓的大环境,我国经济稳中向好、长期向好的大趋势没有变。”海关总署综合统计司司长李魁文指出,今年前5个月,我国外贸进出口延续平稳增长的良好态势。

数据显示,今年前五个月,我国出口商品结构持续优化。机电产品出口3.8万亿元,增长5.1%,占出口总值的58.4%。其中,集成电路、电动机及发电机等产品出口分别增长25.1%、7.6%;七大类劳动密集型产品保持竞争优势。国内区域布局更加均衡,中部和西部地区出口增长14.7%,占比提高1.3个百分点至17.6%,东部地区出口增长4.4%,占比82.4%。

李魁文表示,我国经济发展韧性强、潜力大、后劲足的基本面没有变,特别是稳外贸、稳外资等一系列政策措施的成效逐步显现,营商环境不断优化,这为我国外贸发展奠定了坚实基础。

“中国会进一步优化营商环境,保障各类企业的合法权益,维护以契约精神为基础的市场秩序。”高峰告诉记者,中方一直欢迎外国企业来华投资兴业,也鼓励双方企业基于市场化原则开展平等互利的合作,中方依法保护在华外资企业的合法权益。同时,外国企业在华开展经营活动,应该遵守中国的法律法规,也要注意维护中国企业以及中国消费者的正当合法权益。

日前举行的国务院常务会议定了三件大事——部署加快建设社会信用体系构建相适应的市场监管新机制;决定进一步推进通关便利化,持续优化口岸营商环境;要求更大力度对外开放,促进进出口多元化发展。

截至今年5月,我国进口和出口整体通关时间已提前实现比2017年压缩一半的目标,通关成本显著降低。下一步,将按照推动更高水平对外开放的要求,继续简化一体化通关流程,大幅压缩通关时间;以企业为主体,拓展多元化国际市场,有利于促进外贸稳中提质和经济平稳运行。

“当前保护主义阴云笼罩,中国持续推进贸易便利化,是对多边框架下各方达成协定的尊重,彰显了负责任大国的担当。”对外经贸大学国际经济研究院副院长庄芮指出。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

印度对28种美国产品加征报复性关税

印度政府决定从6月16日开始对28种美国输印产品加征关税。[详细]
中国经济网 2019-06-17

认清本质 洞明大势 斗争到底

一年多来,美国政府单方面挑起并不断升级中美经贸摩擦,给两国经贸关系和世界经济发展带来不利影响。围绕这场罕见经贸争端的是是非非,海内...[详细]
人民网 2019-06-17

财政部:加强对公款违规购买高档烟酒等行为监控

6月14日,财政部发布加强对公款违规购买名贵特产资金支付行为监控有关事项的通知。[详细]
北京青年报 2019-06-17

多地启动第二轮降电价 开启约1300亿降负空间 新一轮3000亿降费举措落地在即

7月1日起,我国新一轮3000亿元规模的降费就要正式落地。记者从业内获悉,中央部门和地方都在积极备战此轮降费大幕的开启。目前,多地已经就...[详细]
经济参考报 2019-06-17

宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号释放

国家统计局日前公布5月宏观经济数据。5月规模以上工业增加值增长5.0%,社会消费品零售总额增长8.6%,前5月全国固定资产投资(不含农户)增...[详细]
经济参考报 2019-06-17

中欧返程班列催热中亚五国与中国贸易

如今,一列列被比喻为“钢铁驼队”的中欧班列成为中亚国家与中国贸易互通的重要桥梁,越来越多的进出口贸易商选择利用中欧返程班列将商品送...[详细]
经济参考报 2019-06-17

欧元区统一预算机制待完善

欧元区财政部长会议于当地时间14日凌晨结束。与会财长就设立欧元区统一预算机制框架达成一致意见。分析人士认为,这份框架的完善仍将需要投...[详细]
经济参考报 2019-06-17

工业机器人谨防扎堆低端化

近年来,我国工业机器人产业进入高速增长期,已连续六年成为全球第一大市场,工业机器人正被越来越多的应用于制造业的众多领域。在工业机器...[详细]
经济参考报 2019-06-17

人工智能助推物流机器人技术迭代

收到拣货任务,规划最优路线,前往指定区域,引导工人快速找到位置、准确挑出商品,而后继续前往下一个目标地点,直到完成当前订单所有商品...[详细]
经济参考报 2019-06-17

人民观察:认识和把握新一轮信息革命浪潮

2013年,麦肯锡咨询公司在一份研究报告中列举了可能改变未来生活、商业和全球经济的12项颠覆性技术,其中大部分属于新一代信息技术。[详细]
人民网 2019-06-14

科创板开辟金融改革新路径 开启资本市场发展新征程

6月13日上午10时许,第十一届陆家嘴论坛上,万众瞩目的科创板正式开板,开启了新时代中国资本市场全面成长的新征程。[详细]
人民网 2019-06-14

美国企业和贸易协会敦促政府勿对中国商品加征关税

美国游说组织“关税伤害美国腹地”13日代表661家美国企业和贸易协会致信美国总统特朗普,敦促美国政府不要对从中国进口商品加征关税,并回...[详细]
新华网 2019-06-14

单边主义失道寡助 危及全球经济秩序

中美经贸摩擦背后的根本原因是什么?将对世界经济产生何种不利影响?中国该如何有效应对?6月13日,在由清华大学中国经济思想与实践研究院...[详细]
中国经济网 2019-06-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司