全部

单边主义失道寡助 危及全球经济秩序

来源:中国经济网

作者:陈静 郭子源

2019-06-14 15:22:06

中美经贸摩擦的本质在于,美国试图维护其“单边”“单极”地位

在中美经贸摩擦的影响下,利益受损的不仅是中方和美方,更是全球经济

对中国来说,应继续“修炼内功”,深化改革、扩大开放,同时建立丰富的、多样化的政策工具箱,以有效应对各种外部变化

中美经贸摩擦背后的根本原因是什么?将对世界经济产生何种不利影响?中国该如何有效应对?6月13日,在由清华大学中国经济思想与实践研究院主办的“中美经贸关系学术研讨会”上,来自清华大学、中国人民大学等院校及研究单位的11位经济学者发表了各自见解。

与会人士普遍认为,当前中美经贸摩擦的本质在于,美国试图维护其“单边”“单极”地位,映射出单极单边主义与多边主义的主要矛盾;在中美经贸摩擦的影响下,利益受损的不仅是中方和美方,更是全球经济,这将导致业已形成并深化的国际分工被打破;对于中国来说,应继续“修炼内功”,深化改革、扩大开放,同时建立丰富的、多样化的政策工具箱,以有效应对各种外部变化。中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽一言以蔽之:“中国是答案而不是问题。”

多数国家反对单极单边主义

与会人士认为,中美经贸摩擦,凸显单极单边主义与多边主义的主要矛盾,但值得注意的是,全世界的大部分国家反对单极单边主义,支持多边主义的国际秩序,单边主义必将失道寡助。

“在当下的国际经济格局中,最主要的矛盾是单极单边主义和多边主义的矛盾,中国正处在矛盾的焦点上,是单极最关注的对象。”清华大学经济管理学院院长白重恩认为。

之所以处在矛盾的焦点,源于中国近年来的经济发展速度和趋势,国际上甚至出现了部分声音,质疑中国的“发展中国家”地位以及由此享受的国际贸易优惠政策。

“先不论这种观点的片面性,它过度关注了中国的部分领先产业,却罔顾中国人均GDP仍属于发展中国家这一事实。”白重恩说,仅就“面对争议该如何做”这一点看,应该用多边的方法去解决争议,而不是像美国一样采取单边行动。

美国这么做的目的何在?“对中国的战略遏制,经贸摩擦正是战略遏制的起点,我们对此要有充分的心理准备。”中国人民大学副校长吴晓求说。

以中美在科技创新领域的竞争为例,为了达到遏制目的,美国对中国提出了多条扭曲性指责,涉及产业政策、知识产权等。“创新领域本就充满了市场失灵,例如基础研究属于公共产品,企业不愿投入,因此需要政府来支持。”清华大学苏世民书院院长薛澜认为,在全世界范围内,只要搞市场经济的国家都会面临市场失灵问题,所以需要有一系列非常成熟的政策来推动创新。这不能成为美国扭曲中国产业政策的借口。

单边主义真的有助于美国经济社会发展吗?白重恩说,短期看,单极单边主义有助于维护美国的经济利益,但从长远看,多边的国际秩序却更有助于美国的经济利益。

“遗憾的是,经贸摩擦似乎正在向更加广阔和纵深的领域演变,这种变化显然不是中国所愿意看到的。”吴晓求说。不仅是中国,事实上,目前国际社会大部分国家均反对单极单边主义,支持多边主义的国际秩序。

多位与会者表示,中国应在做好自己事情的前提下,团结国际上的多方力量,努力建立最大的“朋友圈”,共同支持和维护多边体制,建立公平公正、互利互惠的国际秩序。

经贸摩擦有可能造成全球价值链断裂

在经济全球化深入推进的大背景下,一旦中美经贸摩擦继续升级,将为全球经济秩序乃至世界发展前景带来巨大的影响。清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵坦言:“中美之间的贸易关系是全球价值链重要的组成部分,美国对中美贸易关系‘开刀’,实际上也就是对全球的生产价值链开刀,是对全球化开刀,引发的后果很可能远远超过当年的《斯穆特—霍利法案》。”1930年,美国通过了《斯穆特—霍利法案》,把关税提高到历史最高水平,之后引发了全球贸易混乱,1929年到1934年间,世界贸易规模萎缩66%,并引发了全球经济大萧条。

薛澜表示:“从科技发展的全球大趋势来看,各国的创新体系相互交织,你中有我,我中有你。中国也和众多创新型国家一起为全球提供着更多更好的科技产品和服务。在科技领域,美国对中国的指责完全不顾全球化大趋势,也不顾在全球创新体系中中美在高科技领域的互补性,如果美国对中国在科技领域进一步打压,最后对全世界人民来讲也是灾难。”

清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心主任鞠建东表示:“美国单方面挑起的中美经贸摩擦,正在走向对全球价值链的强行切割,这种强行切割有可能造成全球价值链的断裂。”

“全球经济基础已经发生结构性的本质性的变化,贸易、生产、消费三足鼎立的结构与美元主导的货币金融体系的不匹配的矛盾,是全球经济基础与货币金融体系的上层建筑的基本矛盾之一。”鞠建东说,这一基本矛盾在2018年之前是稳定的。稳定的基础是中美在全球价值链的相互合作、相互支持的国际分工、美元与人民币汇率的稳定,以及中美两国货币政策的合作与支持。全球价值链一旦断裂,将迫使人民币与美元脱钩、中美货币政策脱钩,甚至产生冲突。这将使得全球经济金融体系在短时间内矛盾激化,使全球价值链、全球货币金融体系出现系统性风险,全球经济、货币金融体系有可能遭受巨大打击。

中国要担负起维护全球化重任

“作为负责任的大国,中国一定要担负起维护全球化的重任,中国应精准地应对美国所挑起的经贸摩擦,中国是全球经济最大的发动机之一,中国经济稳定是世界经济稳定的重要保障,这也是我们应有的担当。”李稻葵的话道出了与会人士的共识。

“我们做好自己的事情,同时也会守住自己的底线,我们的定力和信心来自于,中国今天所做的事情不仅是在维护自己的利益,也是在维护自由贸易和多边贸易的利益,维护全世界的利益。中国现在所走的道路是对的,对于对的事情,就一定要坚持,中国不会轻易改变自己。”阮宗泽表示。

从具体措施来看,“调动潜力、修炼内功”被专家们视为行之有效的策略。吴晓求表示,一方面,要继续深化改革、扩大开放。“中国是经济全球化、贸易自由化、投资便利化的倡导者和坚定的支持者,只有竞争、开放和市场化才能带来繁荣。”另一方面也要保护企业。“要给企业充分的预期和积极性,要尊重企业家的创新精神。同时要建立丰富的、多样化的政策工具箱。”

清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春表示:“第一,要充分利用国内市场,不管投资还是消费,我们有有的放矢地调动市场的能力。第二,要充分调动企业的积极性,为他们创造公平竞争的环境,让市场起决定性的作用,让企业自由顺利地发展。”

“调动潜力、修炼内功”也将为中国经济高质量发展奠定基础。清华大学国情研究院副院长鄢一龙表示:“有效供给不足向有效需求不足转变的趋势,客观上也要求我们在全球布局,需要经济向高质量转型发展,以此迎来新的战略机遇期。”

经济日报·中国经济网记者 陈 静 郭子源

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

人民观察:认识和把握新一轮信息革命浪潮

2013年,麦肯锡咨询公司在一份研究报告中列举了可能改变未来生活、商业和全球经济的12项颠覆性技术,其中大部分属于新一代信息技术。[详细]
人民网 2019-06-14

科创板开辟金融改革新路径 开启资本市场发展新征程

6月13日上午10时许,第十一届陆家嘴论坛上,万众瞩目的科创板正式开板,开启了新时代中国资本市场全面成长的新征程。[详细]
人民网 2019-06-14

美国企业和贸易协会敦促政府勿对中国商品加征关税

美国游说组织“关税伤害美国腹地”13日代表661家美国企业和贸易协会致信美国总统特朗普,敦促美国政府不要对从中国进口商品加征关税,并回...[详细]
新华网 2019-06-14

中国依然是全球最具吸引力的投资热土

商务部6月13日发布的数据显示,1-5月全国新设立外商投资企业16460家,实际使用外资3690.6亿元人民币,同比增长6.8%;5月当月实际使用外资63...[详细]
光明日报 2019-06-14

经济数据疲软强化美联储降息预期

近期美国公布的各项关键指标不及预期,加之美联储官员对调整货币政策的态度有所缓和,外界对美联储降息预期日渐升温。最新预测显示,美联储...[详细]
经济参考报 2019-06-14

央地密集出台新一轮知识产权发展规划

国家知识产权局近日印发《推动知识产权高质量发展年度工作指引(2019)》并列出任务清单,从7个方面确定18项具体重点任务。[详细]
经济参考报 2019-06-14

国资委要求央企持续完善责任追究制度体系

记者13日获悉,国务院国资委近日印发《关于做好中央企业违规经营投资责任追究工作体系建设有关事项的通知》,要求各中央企业加快构建内容协...[详细]
经济参考报 2019-06-14

国资委确定央企经营目标:2019年度净利润比上年增长9%

国务院国资委日前与中央企业签订经营业绩责任书,明确了2019年度中央企业净利润目标比上年增长9%。[详细]
经济参考报 2019-06-14

美国挑起经贸摩擦 最大受害者是全世界

6月13日,清华大学中国经济思想与实践研究院举办中美经贸关系学术研讨会。与会专家认为,美国挑起对华经贸摩擦并不断制造事端,暴露出美国...[详细]
人民网 2019-06-14

5月我国吸收外资增幅明显 彰显外国投资者对中国市场的坚定信心

6月13日,记者在商务部新闻发布会上了解到, 1-5月全国新设立外商投资企业16460家,实际使用外资3690.6亿元人民币(下同),同比增长6.8%,...[详细]
经济参考报 2019-06-14

中国去年继续成为第二大外资流入国

总部位于日内瓦的联合国贸易和发展会议(贸发会议)12日发布的年度报告显示,2018年全球外国直接投资(FDI)连续第三年下滑,但中国吸引外...[详细]
人民网 2019-06-14

世界潮流浩浩荡荡不可阻挡

任何国家要想发展,必须遵从历史规律、顺应时代潮流。唯我独尊、逆流而动,终将被历史车轮碾压。[详细]
人民网 2019-06-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司