全部

中央企业“签约立状” 经营指标蕴含理念之变

来源:新华网

作者:王希

2019-06-18 07:58:06

业绩考核被视为中央企业经营活动的“指挥棒”。

近日,国务院国资委与所监管的中央企业签订了经营业绩责任书,并与20家企业举行了现场签订仪式,明确了年度和第六任期央企负责人的经营考核指标——

2019年度央企净利润目标比上年增长9%,参加签订仪式的航天科技、中国电科、中国石油、国家电网等20家企业年度合计净利润目标较上年增长12%。

为何要采用“签约立状”的形式明确央企考核指标?

国资委今年3月修订发布的《中央企业负责人经营业绩考核办法》给出了答案:办法第四条明确,年度经营业绩考核和任期经营业绩考核采取由国资委主任或者其授权代表与企业主要负责人签订经营业绩责任书的方式进行。

国资委有关负责人表示,此次经营业绩责任书的签订,正是按照新考核办法的要求并结合企业分类与实际进行的,为各央企设置了一系列差异化指标,确定了指标的目标值。

该如何看待央企净利润同比增长9%的目标?

业内人士表示,新考核办法将利润总额替换为净利润指标,体现了质量第一、效益优先的政策取向。当前国内外经济不确定不稳定因素明显增多,确定较为积极的经营目标对中央企业实现持续平稳健康增长具有重要意义。

国资委党委书记、主任郝鹏说:“今年以来,中央企业积极应对复杂外部形势,采取了一系列扎实有效措施,经济效益总体保持稳定增长,运营质量持续提升,国际化经营稳步推进,党的建设明显加强,为完成全年各项工作任务打下了良好扎实基础。”

他要求各中央企业扎实做好自己的事,全力以赴稳增长,切实防范化解重大风险,努力实现高质量发展,切实发挥好国民经济持续健康发展的“稳定器”作用,彰显央企的责任担当。

值得关注的是,除了净利润增速指标外,经营业绩责任书的签订也进一步明确了科技创新、供给侧结构性改革、可持续发展等方面的指标。

——为鼓励企业加大研发投入,在计算净利润、经济增加值等经济效益指标时,将研发费用视同利润加回。2019年中央企业预期加回利润的研发费用比上年增长8.4%。

——加大对深化供给侧结构性改革的考核支持力度,对重点涉煤企业设置去产能任务指标;对结构调整任务重的企业设置战略性新兴产业占比等指标;继续将资产负债率管控纳入全部央企业绩责任书。

——将总资产周转率替换为全员劳动生产率,保留国有资本保值增值率作为基本指标。2019至2021年任期,中央企业国有资本保值增值率加权平均为111.9%,中央企业全员劳动生产率目标48.8万元/人。

业内专家表示,年度和第六任期经营业绩考核目标的确定,充分彰显了稳中求进工作总基调和高质量发展要求。今年中央企业的新考核办法将全面铺开,有望以考核引导企业改革发展跑出“加速度”。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

多家西方媒体认为美挑起对华经贸摩擦“损人不利己”

近日来,多家西方媒体刊文表示,美国不断升级对华经贸摩擦,结果只能是“损人不利己”,损害自身国际地位,加深其与盟国裂痕,并严重破坏国...[详细]
新华网 2019-06-18

发改委:5月新增失信黑名单主体信息27.68万条

孟玮表示,近日,国务院常务会议部署加快建设社会信用体系构建相适应的市场监管新机制。会议要求:一是要依法依规建立权威、统一、可查询的...[详细]
人民网 2019-06-18

发改委连开3场稀土座谈会 将抓紧出台有关政策措施

“为了促进稀土产业的高质量发展,近日,发改委连续举办了三场座谈会,分别听取了行业专家、重点企业以及相关地方的意见和建议。开座谈会的...[详细]
人民网 2019-06-18

发改委:年底前全面取消外资准入负面清单外的限制规定

“对于负面清单来说,关键是在于‘精简’两个字,对清单只做减法,不做加法。在今年年底前,将全面取消外资准入负面清单之外的限制性的规定...[详细]
人民网 2019-06-18

纸巾薄一点、电器少元件……部分品牌“电商专供”套路深

眼下正值“618”电商大促前夕,有不少消费者反映,网上搜到同品牌同款商品的价格虽然便宜不少,但收到货后却与实体店有差距。有业内人士指...[详细]
新华网 2019-06-18

印度对28种美国产品加征报复性关税

印度政府决定从6月16日开始对28种美国输印产品加征关税。[详细]
中国经济网 2019-06-17

认清本质 洞明大势 斗争到底

一年多来,美国政府单方面挑起并不断升级中美经贸摩擦,给两国经贸关系和世界经济发展带来不利影响。围绕这场罕见经贸争端的是是非非,海内...[详细]
人民网 2019-06-17

财政部:加强对公款违规购买高档烟酒等行为监控

6月14日,财政部发布加强对公款违规购买名贵特产资金支付行为监控有关事项的通知。[详细]
北京青年报 2019-06-17

多地启动第二轮降电价 开启约1300亿降负空间 新一轮3000亿降费举措落地在即

7月1日起,我国新一轮3000亿元规模的降费就要正式落地。记者从业内获悉,中央部门和地方都在积极备战此轮降费大幕的开启。目前,多地已经就...[详细]
经济参考报 2019-06-17

宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号释放

国家统计局日前公布5月宏观经济数据。5月规模以上工业增加值增长5.0%,社会消费品零售总额增长8.6%,前5月全国固定资产投资(不含农户)增...[详细]
经济参考报 2019-06-17

中欧返程班列催热中亚五国与中国贸易

如今,一列列被比喻为“钢铁驼队”的中欧班列成为中亚国家与中国贸易互通的重要桥梁,越来越多的进出口贸易商选择利用中欧返程班列将商品送...[详细]
经济参考报 2019-06-17

欧元区统一预算机制待完善

欧元区财政部长会议于当地时间14日凌晨结束。与会财长就设立欧元区统一预算机制框架达成一致意见。分析人士认为,这份框架的完善仍将需要投...[详细]
经济参考报 2019-06-17

工业机器人谨防扎堆低端化

近年来,我国工业机器人产业进入高速增长期,已连续六年成为全球第一大市场,工业机器人正被越来越多的应用于制造业的众多领域。在工业机器...[详细]
经济参考报 2019-06-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司