全部

外媒:沪伦通启动激发多赢潜力

来源:经济参考报

作者:闫磊

2019-06-18 09:13:06

沪伦通17日正式启动。一些外媒认为,此举将在全球经济不确定性加大、贸易局势紧张之际成为跨境合作典范,并激发出多赢潜力。

英国财政大臣哈蒙德在新闻公报中称沪伦通是一项“开创性举措,在我们探索亚洲新机会之际将深化我们的全球连接。”

哈蒙德还在公报中表示:“伦敦是与众不同的全球金融中心,今天的项目启动是对英国市场投出的强烈信任票。”

该公报还表示,超过260家在上海上市的企业有资格和潜力在伦敦上市。有机构预计,中国资产管理规模到2030年将达到17万亿美元。

法新社报道称,沪伦通成为中英合作中一项标志性的协议,并援引伦敦金融城政策与资源委员会主席孟珂琳的话说,“该协议不仅对中英是个好消息,还将给更广阔范围的全球经济带来益处。”

同日,华泰证券发行的全球存托凭证在伦敦证券交易所挂牌交易。据路透社报道,该凭证盘中大涨,涨幅一度超过7%。

英国广播公司(BBC)文章称,从英国角度看,虽然陷入“脱欧”僵局已经3年,但欧洲大陆似乎仍然无法取代世界金融之都伦敦金融城的地位。在世界金融市场动荡情况下,国际资本过去3年仍大举投资英国。

该报道援引伦敦证券交易所集团声明表示,沪伦通是一个具有里程碑意义的项目,将给双方的投资者和发行商带来巨大好处,也是中国市场持续开放,持续国际化重要的一步。

英国调查机构Z/Yen最新“全球金融中心指数”显示,上海继2018年超过东京后,稳固排名于第5位。

路透社报道指出,在贸易紧张形势下,2018年中国股市和人民币受创,但并未阻止外国投资者涌向中国资本市场,国际投资机构2018年纷纷加仓A股;与此同时,中国资本市场出现日益开放的迹象。

报道称,中国将相对孤立的国内金融市场与全球金融系统打通,可能创造上万亿美元针对人民币资产的外资需求。而在中国以外,全球有此实力接盘者,唯有伦敦与纽约。

有分析认为,沪伦通为两地发行人和投资者提供进入对方市场投融资的便利机会扩大了融资渠道,进一步支持中国A股上市公司从境外市场融入资金,支持实体经济开展跨国融资和并购。同时,外资和政府会进一步推动中国公司治理改善。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

发改委:今年将着力抓好重点人群落户

允许租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户,确保有意愿、有能力、有条件的农业转移人口在城市应落尽落、便捷落户。国家发改委政策研究室副...[详细]
工人日报 2019-06-18

人民时评:个税改革激发消费潜力

钱袋子鼓起来,消费才能“活起来”。通过更精准的政策措施,不断改善居民消费能力和预期,激发普通居民更大的消费潜能[详细]
人民网 2019-06-18

经营业绩考核引导央企高质量发展

国资委近日举行2019年度和2019-2021年任期中央企业负责人经营业绩责任书签订仪式。经营业绩考核突出质量第一效益优先、创新驱动发展、供给...[详细]
经济参考报 2019-06-18

精准“滴灌”涵养创新创业生态

扶持政策不能“大水漫灌”,而要“精准滴灌”,更应让有限的财政资金发挥“四两拨千斤”的杠杆作用、乘数效应[详细]
人民网 2019-06-18

热点辨析:美国挑起经贸摩擦害人害己

本届美国政府奉行“美国优先”政策,对外采取一系列单边主义和保护主义措施,动辄使用关税“大棒”。这样做害人害己,没有赢家。[详细]
人民网 2019-06-18

着力推动金融业高质量发展

习近平同志在中央政治局第十三次集体学习时发表的重要讲话,深刻阐明金融与经济的关系,就深化金融供给侧结构性改革、深化金融改革开放、增...[详细]
人民网 2019-06-18

在稳增长基础上推动高质量发展

去年底召开的中央经济工作会议强调,“坚持稳中求进工作总基调”“坚持推动高质量发展”。实践证明,坚持稳中求进工作总基调是坚持推动高质...[详细]
人民网 2019-06-18

消费升 投资优 价格稳 5月经济数据呈现三大特点

社会消费品零售总额增速加快、高端制造业投资势头良好、居民消费稳定增长……日前,5月经济数据出炉,消费、投资和物价指标受到关注。6月17...[详细]
人民网 2019-06-18

沪伦通正式开通

上海证券交易所今天发布消息称,沪伦通已正式开通。中国资本市场开放又迎大动作。[详细]
人民网 2019-06-18

“美国政府对关税作用存在根本误解”

针对美方以加征关税等手段相威胁,频频挑起与主要贸易伙伴之间的经贸摩擦,美国耶鲁大学高级研究员、摩根士丹利亚洲区前主席史蒂芬·罗奇接...[详细]
人民网 2019-06-18

我国新一代人工智能治理原则发布

国家新一代人工智能治理专业委员会6月17日发布《新一代人工智能治理原则——发展负责任的人工智能》(以下简称《治理原则》),提出了人工...[详细]
经济参考报 2019-06-18

新版负面清单缩减力度或超预期

2019版外商投资准入负面清单发布日益临近。记者获悉,国家发改委、商务部等部委正在密集开展调研,调整完善新版负面清单内容,为清单的发布...[详细]
经济参考报 2019-06-18

多家西方媒体认为美挑起对华经贸摩擦“损人不利己”

近日来,多家西方媒体刊文表示,美国不断升级对华经贸摩擦,结果只能是“损人不利己”,损害自身国际地位,加深其与盟国裂痕,并严重破坏国...[详细]
新华网 2019-06-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司