全部

“期待中企更多参与都灵城轨建设”

来源:人民网

作者: 韩 硕

2019-06-20 08:32:06

6月18日,中国中车唐山公司意大利现代轨道交通技术联合研发中心在意大利工业名城——“世界设计之都”都灵正式挂牌。研发中心不仅将成为中国中车科技创新海外研发的公共服务平台,也将作为全球技术合作平台,为意大利乃至其他欧洲国家提供技术服务,推进和加强中意两国在交通领域的技术合作与创新。

“中国是世界上最重要的制造业国家之一。将高科技融入交通业可以带动其他产业的发展,同时促进‘一带一路’建设,进一步加强意中两国经贸关系。中心的成立将为都灵以及意大利的科技研发和经济发展带来新的机遇。”都灵工业协会主席达里奥·加利那表示。

意大利是欧盟第二大制造业强国,也是重要的“一带一路”沿线国家。今年3月,中意签署“一带一路”倡议谅解备忘录,双方将进一步推动交通领域合作。“近年来,中国企业给意大利带来了最尖端的技术,他们研发和制造的交通工具在都灵随处可见,已经融入了市民的生活,为意大利老百姓提供了更好、更优质的服务,也给我们带来了就业机会和前景广阔的项目。未来,期待中企更多参与都灵城轨建设,帮助我们继续实现可持续发展的交通方式。”都灵市交通局局长玛丽亚·皮耶特拉说。

此次,中车依托控股子公司意大利蓝色工程公司联合双方技术团队资源组建研发中心。中车股份副总裁王军认为,研发中心将为各方深化交流合作提供更好的平台,为意大利的发展注入新的动力,提供更好的工作机会、更多的发展机遇。

“中车是全球机车制造的领先企业,中国企业不仅给我们的公司带来了资金和技术,还带动了都灵和意大利整个行业产业链的发展。双方有着无限美好的未来和前景。”蓝色工程公司总经理伊迪表示。

近年来,中意持续加强创新政策对话,双方在联合实验室、大型研究设施方面开展互利合作,不断加强两国科研人员、高端人才及初创企业间的交流合作。

对此,意大利都灵理工大学校长奎多·萨拉科称,近年来,中国科技技术飞快发展,在众多科技领域位居世界前列。不仅如此,中国的发展成果还给意大利等世界各国带来了发展红利。

都灵市市长琪亚拉·阿彭迪诺表示,“目前,全球正在发生深刻的变革,数字化的到来让挑战和机遇共存。只有打造优质的合作项目,才能在国际市场上具备竞争力。长期以来,中国和意大利企业的合作就是典范。以都灵为例,中国企业的参与给当地带来了丰硕的机遇和成果。两国企业的合作是意中关系发展的重要环节,将推动意中关系更加密切。”

中国驻米兰总领事宋雪峰表示,“铁路是互联互通的重要基础之一。意大利是铁路制造强国,中国的轨道交通快速发展,中意在这一领域的发展前景光明。双方加强研发领域的投入,必将促进研发和相关领域合作发展。”

皮埃蒙特大区主席阿尔贝托·西里奥认为,“在‘一带一路’倡议下,更多意大利企业将有所作为。中国的发展给我们提供了重大机遇。我们希望意中企业的合作,能帮助意大利本地企业走向更加国际化的道路。对此,我们将给予大力支持”。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国跻身世界超算第一方阵

6月17日至20日,第三十四届国际超级计算大会(超算大会)在德国法兰克福会展中心举行。会议期间,国际组织“TOP500”公布了最新一期全球超...[详细]
人民网 2019-06-20

“双创”引领 新一轮促就业政策加码升级

2019年全国大众创业万众创新活动周19日正式闭幕。记者了解到,目前“双创”阵营不断扩大,不仅是经济发展的强大动力,也成为稳就业的重要力...[详细]
经济参考报 2019-06-20

制造业投资迎央地重磅政策支持

科创板为高端制造企业开启发展新机遇,制造业投资也将迎来更大力度政策支持。截至6月19日,科创板新增两家公司提交注册申请,目前处于注册...[详细]
经济参考报 2019-06-20

新版“双创”税收优惠政策指引发布

国家税务总局19日发布《“大众创业 万众创新”税收优惠政策指引》(简称《指引》)。《指引》归集了截至2019年6月我国针对创新创业主要环节...[详细]
经济参考报 2019-06-20

分析报告称对华加征关税将导致美国手机和电脑大幅涨价

美国世界贸易咨询公司最新研究显示,美国对中国输美消费电子产品加征关税将大幅提高美国手机和电脑价格,给美国消费者带来巨大负面影响。[详细]
新华网 2019-06-20

五大上市险企前5月保费同比增8.5%

截至18日,包括中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险、中国人保在内的A股五大上市险企今年前5月保费成绩全部出炉。据统计,今年1-5月,5...[详细]
经济参考报 2019-06-19

研发费加计扣除优惠加码 企业税负明显降低

18日,记者从国家税务总局获悉,为鼓励和支持企业创新发展,国家不断出台新的优惠政策,扩大研发费用扣除范围和比例。[详细]
经济参考报 2019-06-19

农业相关转移支付资金绩效管理办法出炉

根据《管理办法》,农业相关转移支付资金绩效管理应当遵循科学规范、结果导向、推动整合、分级管理四个原则,即符合真实、客观、公平、公正...[详细]
经济参考报 2019-06-19

2019年互联网趋势报告发布 中国企业领跑网络新模式

日前,知名风险投资家、有“互联网女王”之称的玛丽·米克尔(MaryMeeker)发布了2019年互联网趋势报告。[详细]
人民网 2019-06-19

多类金融产品可参与养老保险

记者日前从人力资源和社会保障部了解到,为贯彻落实全面建成多层次社会保障体系的要求,完善多层次养老保险体系,人社部和财政部牵头,正在...[详细]
人民网 2019-06-19

中国建立全球规模最大征信系统

目前,征信系统累计收录9.9亿自然人、2591万户企业和其他组织的有关信息,个人和企业信用报告日均查询量分别达550万次和30万次。[详细]
人民网 2019-06-19

中国始终是外商投资兴业热土

不久前,美国辉瑞制药将旗下非传染病板块“辉瑞普强”全球总部落户中国上海。这不仅是跨国药企在中国设立的首个全球总部,也是外商持续加码...[详细]
人民网 2019-06-19

上一堂经济全球化的常识课

“因为美国政府的贸易政策,我们可能要关闭在美国的工厂。”当元素电子公司总顾问大卫·巴尔说出这番话时,语气中满是无奈。[详细]
人民网 2019-06-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司