全部

部委密集调研下半年政策脉络渐明

来源:经济参考报

作者:

2019-06-21 09:03:06

2019年已近过半,宏观经济形势研判进入年中窗口期。记者获悉,近日,国家发改委等部委以及多个省份密集启动调研,分析当前形势、把脉年中经济,为下半年的政策举措做准备。专家指出,下半年政策脉络渐明,逆周期调节将再发力,财政货币“组合拳”更多举措落地可期。

6月14日,国家发改委副主任宁吉喆在辽宁大连主持召开部分省(区、市)经济形势座谈会,围绕上半年经济形势的特点与走势、面临的主要矛盾问题和下一步有关政策建议,与天津市、辽宁省、上海市、江苏省、安徽省、江西省、山东省、广东省、广西壮族自治区、陕西省等十个省(区、市)发改委相关负责同志进行了深入交流。

国家发改委相关业务司局也开始启动上半年经济形势调研。6月12日至15日,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长、国家发改委开放司负责人带队赴青海省、四川省开展专题调研。期间召开座谈会听取地方有关部门、企业和专家对今年上半年经济形势、地方参与共建“一带一路”、推进“一带一路”建设高质量发展的情况介绍和相关意见建议。

多个省份也在近期启动调研或召开座谈会,分析当前经济形势,督促上半年重要目标完成,同时为下半年经济工作划出重点。广西相关部门日前就经济稳增长等方面开展检查指导,听取企业意见建议。陕西发改委召开专题会,研究安排稳增长工作部署,要求深入研判全省经济运行态势,聚焦突出问题提出有效应对举措。湖北省相关部门还对上半年的重大投资项目、营商环境改善、减税降费举措落地等进行督查,倒排工期、快马加鞭,确保半年度目标达成。

专家指出,今年以来,宏观经济总体平稳、稳中有进。一季度GDP为6.4%,明显好于市场预期。目前二季度经济数据尚未出炉,但从国家统计局公布的前5月主要经济指标看,宏观经济继续运行在合理区间,特别是制造业投资逐渐回暖、社会消费品零售明显反弹、出口保持较快增长等成绩亮眼,我国内外需仍在持续扩大。“从下阶段来看,中国经济发展前景向好,有非常好的支撑。”国家统计局新闻发言人付凌晖说,不过,当前,外部环境不稳定不确定因素有所增加,国内发展不平衡不充分问题仍然突出,经济持续健康发展的基础还需巩固。

5月29日召开的中央全面深化改革委员会第八次会议提出,要坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,突出统筹兼顾、综合平衡,注重处理好政府和市场、短期和长期、国内和国际的关系,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,发挥国家发展规划的战略导向作用,健全财政、货币、就业、产业、区域等经济政策协调机制,保持经济运行在合理区间。会议还审议通过了《关于创新和完善宏观调控的指导意见》。

多位专家表示,下半年宏观经济政策逆周期调节将再发力,也会更协调,财政货币“组合拳”或有更多举措落地。

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才表示,今年一季度经济实现了“开门红”,但受内外部环境影响,二季度包括工业企业利润等在内的一些经济指标出现放缓趋势,经济仍面临回落压力。值得注意的是,近期政策已经开始调整,比如加大对中小金融机构的支持力度,出台专项债新规等。

“预计下半年仍将加大逆周期调节力度,进一步落实减税降费政策的同时,通过积极财政政策拉动经济增长,在预算约束范围内提高专项债使用效率。稳健的货币政策取向不变,确保流动性合理充裕,在总量保持稳定的同时,加大结构调节力度。”徐洪才说,下半年还将充分发挥投资在稳增长中的关键作用,通过改革创新优化营商环境,进一步调动民间投资和外商投资积极性。

中国财政科学研究院宏观经济研究中心副主任王志刚认为,今年宏观经济运行稳中有进,积极的财政政策发挥了作用,无论是大规模减税降费、加大支出力度、还是日前出台的专项债新政,都是财政发挥逆周期作用,有效对冲经济下行的压力。展望下半年,积极财政政策和稳健货币政策将更好地结合,积极财政继续加力提效,稳健货币则注重结构性微调,适当增加市场流动性、解决中小企业融资难融资贵等问题。

在王志刚看来,当前中国经济正处在转型升级的关键时期,转向创新驱动的经济增长模式,需要持之以恒地推动,因此打造良好营商环境、加大对科研和创新活动的支持力度,打造强劲增长动力,也将成为下一步的重点。

厦门大学宏观经济研究中心副主任林致远表示,随着去年年底以来宏观经济政策的调整和一季度GDP增速的阶段性企稳,市场对下半年经济的温和复苏有一定的期待。“近期加大了财政支持力度,如允许将专项债券作为部分重大项目资本金,并且鼓励金融机构以市场化融资方式进行配套等举措。未来可能通过扩容专项债、加大政策性贷款等方式支持经济,受此影响,预计下半年基建投资将持续反弹,对经济增长构成重要支撑。”(记者 孙韶华 班娟娟 实习生 马晓月)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

将“双创”引向深入 激发市场主体活力和创造力

“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。” 近年来,随着一大批互联网优秀企业的崛起,杭州已然成为中国创新创业的热土。而这里,也因为一场盛...[详细]
人民网 2019-06-21

诚信促电商企业基业常青 共治提升市场营销环境

近些年,电子商务快速发展,消费方式悄然生变,人们追求更加轻松、便捷、个性化的消费方式,网购成为热点。[详细]
人民网 2019-06-21

网络购物再掀高潮 折射中国消费巨大潜力

618购物节帷幕刚刚落下,这场规模仅次于双十一购物节的电商狂欢盛宴在今年交出了靓丽的答卷。[详细]
人民网 2019-06-21

李克强主持召开国务院常务会议

国务院总理李克强6月19日主持召开国务院常务会议,部署推进城镇老旧小区改造,顺应群众期盼改善居住条件;确定提前完成农村电网改造升级任...[详细]
人民网 2019-06-20

中办印发《意见》 鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动

2019年1月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议,审议通过了《关于鼓励引导人才...[详细]
人民网 2019-06-20

10项交管便民利民措施全面落地

按照公安部统一部署,6月1日,小型汽车驾驶证全国“一证通考”、异地分科目考试、车辆转籍信息网上转递等交管“放管服”改革10项便民利民措...[详细]
人民网 2019-06-20

强征关税破坏规则扰乱秩序

近一段时间,美国《纽约时报》、英国《经济学家》杂志、《金融时报》、《卫报》等西方主流媒体纷纷刊文,批评美国政府滥用关税“大棒”,升...[详细]
人民网 2019-06-20

新中国成立70周年湖北省发展成就展在京举行

6月19日,新中国成立70周年湖北省发展成就展在北京举行,展览以高质量发展为主题,以图文展板、实物展示的方式集中呈现湖北在创新驱动、生...[详细]
人民网 2019-06-20

抓牢抓好经济建设这一中心工作

党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,拉开了改革开放的历史大幕。党的十八届三中全会...[详细]
人民网 2019-06-20

抓住乡村振兴的根本问题

实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应广大人民对美好生活的向往作出的重大决策部署。2018年7月,习...[详细]
人民网 2019-06-20

“有一种速度叫中国救援”

震后30分钟救援部队抵达,85分钟第一名被困人员获救,4个小时救灾物资到达,14个小时救灾通道全部打通……[详细]
人民网 2019-06-20

对华遏制行径注定徒劳无功

俄罗斯联邦共产党中央委员会主席久加诺夫日前在接受本报记者采访时说,美国一些人习惯于打压竞争对手,试图用制裁等各种措施损害中国经济,...[详细]
人民网 2019-06-20

“期待中企更多参与都灵城轨建设”

“中国是世界上最重要的制造业国家之一。将高科技融入交通业可以带动其他产业的发展,同时促进‘一带一路’建设,进一步加强意中两国经贸关...[详细]
人民网 2019-06-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司