全部

养老服务业新一波红利将密集落地

来源:经济参考报

作者:

2019-06-24 12:36:06

我国养老服务业新一波密集红利将至。记者获悉,继4月国务院推进养老服务业纲领性文件出炉后,从中央部门到地方都在加快出台具体实施方案。其中,省级养老服务扶持政策措施清单、投资指南将于6月底前出齐。此外,有关部门还在密集展开新一轮调研及养老服务推进会,谋划养老服务重大举措以及一批重点项目储备,大力度税费优惠等政策将加快落地。

业内指出,伴随支持养老服务业发展政策体系加快成型,不少国企积极进入,其他社会资本也在优化布局。

作为民生补短板的重要一环,养老服务业受到高度重视。4月16日,国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》,提出6方面28条政策措施,成为养老服务业综合性、纲领性文件。5月29日召开的国务院常务会议针对社区养老服务推出一揽子鼓励措施,放宽准入、引导社会力量参与,并在房租用水用电价格、财政支持力度及税费优惠方面予以安排。

6月14日,全国政协召开双周协商座谈会,聚焦构建居家社区机构“三位一体”的养老服务体系。国家发展改革委也于近日下达城企联动普惠养老专项行动2019年中央预算内投资计划14亿元,用于支持养老服务骨干网、专业化养老服务机构、体系化养老服务等119个项目建设,提升普惠养老供给能力。

国务院发展研究中心社会发展研究部研究室主任张冰子对《经济参考报》记者表示,从当前政策取向看,一是着力降低社会资本进入成本,包括降低准入门槛、实施税收优惠、放宽贷款条件等;二是鼓励社会资本拓展投入模式,如通过开展城企合作发展普惠式养老;三是更加强化对社区养老服务的支持力度,特别是加大相关设施供给保障。

“更加注重医养结合,主要养老服务规划中均提出提高护理床位比例;更加注重发展普惠养老,让老年人能够获得买得到、买得起、买得好的养老服务;更加注重支持社区嵌入式机构,使老年人就近获得高质量养老服务。”中国宏观经济研究院社会发展研究所副研究员关博对《经济参考报》记者表示。

值得一提的是,根据相关要求,6月底前各省要公布现行养老服务扶持政策措施清单、养老服务供需信息或投资指南。目前各地正紧锣密鼓推进。如,广东取消养老机构设立许可,全面放开养老服务市场。江苏将研究梳理养老服务标准需求清单,制定养老服务标准化建设行动计划。此外,上海印发《上海市深化养老服务实施方案(2019-2022年)》,制定26项具体任务。山西出台了《推进农村养老服务行动计划(2019-2021)》。

投资项目方面,6月12日,贵州养老服务体系建设项目启动,1650个标准化的居家社区养老设施和640个标准化的城乡养老机构将得到提质改造。福建确定了健康与养老服务工程重大项目173个,计划年内投资112亿元。河北要求各市要完成社区和居家养老工程确定的改造提升任务,及早谋划2020年改造提升计划。

更多政策红利还在路上。据了解,有关部门及地方正开展新一轮调研,加快启动大城市养老服务以及农村养老服务改革试点。下一步,国家发展改革委将组织一批养老服务项目储备谋划。民政部将推动建立全国统一的养老服务评价标准和体系,并于下半年启动全国养老机构等级评价工作。

全国和地方层面的养老服务推进会也在密集召开,谋划养老服务重大举措。北京计划出台并实施老年人养老服务补贴津贴实施办法等,组织编制养老服务设施中长期发展规划。上海将更大力度向市场开放,建设开放、交融的养老服务市场。长三角养老服务区域合作也在加快推进。上海、江苏、浙江、安徽6月12日签署“合作备忘录”,促进长三角地区养老资源共享,统筹规划区域养老产业布局。

“我国养老服务政策体系基本成型。鼓励社会资本进入,以医养结合、普惠制、智慧养老等为主要方向,鼓励发展业态,在补贴支付和人才端进行产业支撑。”和君健康养老研究中心投研部负责人秦婧对《经济参考报》记者表示,目前不少国企积极涌入,凭借自身资本和资源实力加大投入力度,不少大型民企也在持续稳健布局。

不过,张冰子也指出,目前养老服务体系仍有待完善,特别是在保障失能、半失能老年人基本照料方面。从服务供给看,相关专业服务机构和服务人员严重匮乏,服务价格过高,而在筹资端也面临很大压力。此外,社区养老服务还面临定位不清、服务能力不足等问题。“未来应加快建立多层次养老服务体系,既要保基本又要提供市场化个性化的养老服务。”张冰子建议。

在关博看来,应加强养老服务资源统筹,鼓励机构更多向居家社区服务延伸。深化医养融合,把医养结合机构纳入医疗机构规范管理,并在医保定点方面予以更多便利。鼓励养老业态创新,促进养老服务多元化、高质量发展,更好满足老年人需求的同时,提高营收能力,促进养老服务高质量稳定供给。(记者 班娟娟 实习生 秦燕玲 高文琎)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

第五届中国智慧城市国际博览会在京举行

本报电第五届中国智慧城市国际博览会日前在京举行,本届博览会主题是“共建绿色和智慧的未来城市”,通过展示新型智慧城市发展成果,推动智...[详细]
人民网 2019-06-24

前五月国企利润同比增长8.7%

财政部日前发布数据显示,2019年1至5月,全国国有及国有控股企业(以下简称国有企业)主要经济指标继续保持增长态势,但利润增速略有下降。[详细]
经济参考报 2019-06-24

我国保险原保费收入前4月同比增长14.92%

记者近日从银保监会获悉:目前我国保险业保持了“三稳三好”发展态势,即行业增长“稳”、风险防范“稳”、外资预期“稳”;保险创新发展不...[详细]
人民网 2019-06-24

钟声:单边主义没有未来

过去一年多来,美国不顾国际规则,四处挑起贸易摩擦,遭到国际社会共同反对。华盛顿一些人的极限施压没有吓倒任何一个国家,反倒是以规则为...[详细]
人民网 2019-06-24

“期待与中国踏上共同发展新征程”

由中国社科院主办的“中国发展、世界机遇”国际学术研讨会6月23日在北京开幕。本次研讨会为期两天,来自20多个国家的政府官员、科研机构和...[详细]
people.com.cn 2019-06-24

国际时评:携手合作、互利共赢是唯一正确选择

应日本首相安倍晋三邀请,国家主席习近平将于6月27日至29日赴日本大阪出席二十国集团领导人第十四次峰会。[详细]
人民网 2019-06-24

创新,为世界经济开辟增长源泉

二十国集团领导人杭州峰会系列活动中,习近平主席提出共同构建创新型、开放型、联动型和包容型世界经济的主张,全面阐述中方的全球经济治理...[详细]
人民网 2019-06-24

全球化势不可挡 贸易战没有赢家

6月20日,由中国宏观经济研究院举办的“中美经贸摩擦关键议题研讨会”在北京举行,来自中国国际经济交流中心和中国宏观经济研究院的多位专...[详细]
中国经济网 2019-06-21

十七家中国研究机构跻身全球百强

英国《自然》杂志20日发布了2019自然指数年度榜单,中国机构表现优异,17家机构跻身全球百强,其中中国科学院连续7年位列首位。[详细]
人民网 2019-06-21

新时代呼唤“大国工匠”

工业是一国的重要支柱,产业工人是重要的劳动者群体。国新办20日举办中外记者见面会,邀请5位产业工人代表与中外记者见面交流,就“做新时...[详细]
人民网 2019-06-21

美联储货币政策预期存分歧 7月降息与否仍待观察

6月20日,美联储结束两天议息会议,以9:1决定将联邦基金目标利率区间维持在2.25%-2.5%,与市场预期一致。[详细]
经济参考报 2019-06-21

商务部:新版负面清单本月底发布

6月20日,商务部新闻发言人高峰在回应新版外商投资准入负面清单最新进展时明确,正在积极推进相关修订工作,修订后的全国版和自贸试验区版...[详细]
经济参考报 2019-06-21

中西部开放再发力 集中引进重大外资项目

在区域协调发展的机遇之下,中西部开发开放迎来窗口期。近期,中西部省份吸收外资数据亮眼,新设外资企业也有所突破。[详细]
经济参考报 2019-06-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司