全部

“我们支持中美把对话的势头保持下去”

来源:人民网

作者:宦 翔 张志文

2019-07-04 08:30:07

日前,中美两国元首在日本大阪举行会晤,双方同意在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,美方不再对中国产品加征新的关税。近日出席中共中央对外联络部活动的外方人士纷纷表示,中美两国元首举行会晤意义重大,双方按照两国元首确定的原则共识,在平等互利的基础上通过对话磋商解决分歧,这符合中美双方共同利益,也有利于世界经济健康发展。

老挝人民革命党中央委员、国会副主席宋潘·平坎米认为,中美两国元首此次会晤达成共识,美方表示不再针对中国出口商品加征新的关税,这是解决分歧最好的途径。他赞同中美双方为解决争端继续进行磋商,并希望两国进行平等互利的磋商,切实维护两国人民利益,推动世界经济向前发展。

习近平主席指出,中美合则两利、斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好。土耳其正义与发展党外事部副部长布尔汗·卡亚图尔克认为,这体现了中方对发展中美关系的高度重视和极大诚意,显示出一个大国对维护国际社会和平稳定的责任感。美方应与中方相向而行,多做有利于两国和国际社会共同利益的事情。

“中美两国元首同意,在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商。这对于两国、对于全世界而言都是重大利好消息。我们表示欢迎和支持。”博茨瓦纳民主党总书记穆坡·巴洛皮说,“中美应该成为合作伙伴,这符合中美双方的共同利益,也将为国际社会带来更多稳定性。”

巴拉圭国家共和党主席竞选运动前负责人、巴拉圭建筑业商会前会长路易斯·恩里克·巴赫·奥尔蒂斯表示,中美两国元首及双方工作团队开展持续对话非常重要,这有助于促进世界经济发展。

卡亚图尔克表示:“中美双方的分歧终归是要通过对话磋商解决,但磋商应该是平等的,体现相互尊重。我们支持中美通过平等磋商解决各自合理关切。”在他看来,单边主义和贸易保护主义行径是国际社会无法接受的。任何国家都是国际社会中重要的成员,国与国相互尊重是重要准则,中美两个大国尤其需要如此。平等相待是互惠互利的前提,国际社会应当共同遵守并且维护这个准则。

伊拉克巴德尔组织中央协商委员会委员侯赛因·苏尔塔尼表示:“我们支持中美把对话的势头保持下去。双方应该照顾彼此核心关切,不能一方压着一方谈,更不能漫天要价。”

巴洛皮认为,世界比以往任何时候都更需要坚持和倡导多边主义。习近平主席提出要完善全球治理,这展现了中国领导人的远见卓识。中国高举多边主义旗帜,倡导伙伴合作精神,发挥了负责任大国的作用,“我们坚定地与中国站在一起”。

奥尔蒂斯认为,中国是多边主义的倡导者,中国立场得到了包括巴拉圭在内的广大发展中国家的广泛支持。

“改革开放以来,中国取得了巨大的发展成就,也一直努力帮助其他国家民众过上好日子。”巴洛皮表示,“我更加理解和认同中国‘以人民为中心’的发展理念。”

宋潘高度评价中国共产党带领人民摆脱贫困、实现乡村振兴的伟大成就,他认为这将成为老挝党和政府在领导农村发展和脱贫攻坚中的宝贵经验。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

先进制造业集群支持政策酝酿出台

作为国家和地区经济高质量发展的重要支撑,先进制造业集群正迎来央地密集部署,相关支撑政策将酝酿出台。记者获悉,相关部门正在研究制定培...[详细]
经济参考报 2019-07-04

下半年全球经济增长呼唤更多动能

在日本大阪举行的G20峰会上,各国领导人承认,贸易和地缘政治紧张局势加剧,给经济增长带来较大不确定性,全球经济增长存在下行风险。综合...[详细]
经济参考报 2019-07-04

动能转换 数字经济成引擎

以“数字产业化、产业数字化”为主线,浙江聚焦培育数字经济等千亿级未来产业。今年前5个月,全省数字经济核心产业增加值增长10.2%,增速高...[详细]
人民网 2019-07-04

寻求全球化新时代的共赢之道——第十三届夏季达沃斯论坛综述

仲夏时节,黄海之滨,为期3天的第十三届夏季达沃斯论坛7月3日在大连落下帷幕。本届夏季达沃斯论坛备受瞩目,再次成为世界关注的焦点。论坛...[详细]
人民网 2019-07-04

备案延期 6月网贷成交量同比腰斩

随着上半年结束,网贷备案延期也成为定局。与此同时,网贷行业出清持续,6月成交量同比降低超50%。业内人士表示,针对网贷行业,目前监管的...[详细]
经济参考报 2019-07-04

央行:一季度移动支付业务量增长较快

根据3日央行发布的《2019年第一季度支付体系运行总体情况》,第一季度,移动支付业务量增长较快。[详细]
经济参考报 2019-07-04

我国营商环境改善最为显著

根据世界银行去年发布的《营商环境报告》,我国跨境贸易得分从69.91提高到82.59,排名跃升32位,成为营商环境改善最为显著的经济体。[详细]
光明日报 2019-07-04

十部门联合发文力促通关便利化

7月3日,在国务院政策例行吹风会上,海关总署副署长胡伟表示,日前海关总署、财政部等10部门联合印发了《关于加快提升通关便利化水平的通知...[详细]
经济参考报 2019-07-04

达沃斯一线:中国科创进步值得借鉴与共享

7月1日至3日,夏季达沃斯论坛再次来到中国大连。本届年会的议程聚焦全球化新时代,重点探讨如何打造更加以科技为导向、更加可持续和更具包...[详细]
人民网 2019-07-04

望海楼:扩大开放是中国方案的高光词汇

“我们要以更大的开放拥抱发展机遇,以更好的合作谋求互利共赢,引导经济全球化朝正确方向发展。”在日前召开的二十国集团领导人大阪峰会上...[详细]
人民网 2019-07-03

中国经济大有潜力

7月2日,国务院总理李克强出席2019年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞。与会代表认为,这份致辞向市场传递了关于中国经济的积极信号,给...[详细]
人民网 2019-07-03

商务部:上半年消费增速有望达8.2%

7月2日,在商务部专题新闻发布会上,商务部市场运行司副司长王斌表示,我们乐观地预计,上半年社会消费品零售总额(以下简称“社零总额”)...[详细]
经济参考报 2019-07-03

海关下半年重点打击侵权产品出口

7月2日,记者从海关总署获悉,全国海关已经开启下半年知识产权保护专项行动,代号“龙腾行动2019”。[详细]
经济参考报 2019-07-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司