全部

先进制造业集群支持政策酝酿出台

来源:经济参考报

作者:郭倩

2019-07-04 08:37:07

作为国家和地区经济高质量发展的重要支撑,先进制造业集群正迎来央地密集部署,相关支撑政策将酝酿出台。记者获悉,相关部门正在研究制定培育发展先进制造业集群的政策,推动各类产业集聚区向集群发展转型提升,着力培育一批先进制造业集群。人工智能、集成电路、新能源汽车等新兴产业将成为先进制造业集群发展的重要方向。

此外,随着新版鼓励外商投资产业目录支持外资参与制造业高质量发展,先进制造业集群将进一步拓展外商投资空间。专家指出,下一步智能制造、电子信息等领域将有望成为先进制造业集群吸引外商投资布局和产业合作的重点。

央地酝酿出台支持新政

我国对先进制造业集群高度重视,5月份国务院印发的《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》,明确实施先进制造业集群培育行动,支持国家级经开区创建国家新型工业化产业示范基地,培育先进制造业集群。

多部门近期正在密集落实支持政策。商务部表示,将积极支持国家级经开区集聚、集约、集群发展先进制造业,会同有关部门共同实施先进制造业集群培育行动。发改委表示将培育世界级先进制造业集群,加大关键基础材料、核心基础零部件、产业技术基础等研发的力度。

记者了解到,下一步更大力度支持政策将酝酿出台。工信部正在会同有关部门研究制定培育发展先进制造业集群的政策文件,围绕先进制造业领域,推动各类产业集聚区向集群发展转型提升,着力培育一批先进制造业集群,使其成为制造业高质量发展的典范。

地方层面上,江苏今年将大力度推动产业核心技术攻关和重大科技创新平台建设,加快培育具有国际竞争力的先进制造业集群。上海市争取到2020年初步建成若干世界级先进制造业集群。青岛市提出到2021年基本建成2-3个世界级先进制造业集群。

业内指出,集群化是制造业迈向中高端必由之路,也是提升区域竞争力的内在要求。工信部赛迪智库规划所区域发展研究室副主任侯彦全对《经济参考报》记者表示,先进制造业集群通过企业和各类机构在一定区域内的空间集聚,能有效降低交易成本,从而获得显著的范围经济和规模经济。同时,先进制造业集群内企业通过专业化分工、物流、信息等连接,辅以政府、科研机构、金融服务的高效协作,可有效促进产业、人才、资金、创新能力集聚和发展,推动集群不断引领技术创新和产业变革。

新兴产业成地方布局热点

值得关注的是,新兴产业正在成为地方培育产业集群的重要领域。

广东省日前提出,到2022年,基本培育形成电子信息、汽车、智能家电、机器人、绿色石化等五大世界级先进制造业集群。浙江省今年将重点培育发展数字安防、新能源汽车等一批先进制造业集群,争创人工智能、集成电路、新材料等产业新优势。山东省大力推进“现代优势产业集群+人工智能”,培育形成一批标志性产业集群,成为全国重要的人工智能产业集聚地。

侯彦全表示,技术创新是发展先进制造业的主引擎。人工智能等新一代信息技术正引领制造业的深刻变革,推动互联网、大数据、人工智能和制造业的深度融合,加快先进技术创新与应用是先进制造业集群发展的重要方向。

工业大数据应用技术国家工程实验室副主任纪丰伟对《经济参考报》记者表示,一方面围绕人工智能、集成电路等新兴产业部署先进制造业集群,有利于抢占产业发展制高点;另一方面,利用智能制造、人工智能等手段将加速产业集群的发展和技术迭代,推动原有制造业集聚区向先进制造业集群进行转变。

不少地方还加大资金支持力度培育新兴产业集群。山东省近日发布《关于大力推进“现代优势产业集群+人工智能”的指导意见》明确加大财税扶持,统筹现有各类专项资金,加大相关重点领域投入。广东提出统筹安排资金支持集群建设,充分发挥产业发展基金等各类政府性基金作用。

但侯彦全也表示,需因地制宜选出有竞争优势的主导产业,打造根植于地方的先进制造业集群,切勿一味追求热点,防范一哄而上导致的重复建设和资源分散等问题。纪丰伟也指出,需要做好顶层设计和规划,形成协同良好、布局互补的产业规划,实现先进制造业集群的整体优势。

将成外商投资重要方向

按照相关部署,培育发展先进制造业集群将坚持市场化运作、内外资企业一视同仁。多位受访专家表示,《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》的发布将有力促进外资参与先进制造业集群的培育发展。

“先进制造业集群不是一个封闭的产业组织,而是一个根植于地方特色的开放系统。”侯彦全表示,下一步我国先进制造业集群与国际知名产业集群的合作将迎来新机遇,进一步加快集群内企业、科研机构的“走出去”和“引进来”,为广大外资企业和机构提供广阔的“本土化”空间、营造良好的投资氛围。

根据2019年版鼓励目录,将重点鼓励外资企业参与制造业高质量发展,在电子信息、装备制造、生物医药、现代医药和新材料等先进制造业领域新增或修改了多项条目。地方层面,如广东明确到2022年电子信息、智能家电、机器人等五大集群更加开放,集聚和配置全球智慧和资源,全面参与全球产业分工合作。

工信部装备工业发展中心政策规划处处长左世全对《经济参考报》记者表示,先进制造业集群将为外商投资制造业创造更多机遇和空间。通过鼓励投资电子信息、高端制造、智能制造等领域,引导外资企业在研发、生产组装上本土化布局,通过技术溢出效应,提升我国高端制造业人才培养和产业配套水平;同时有利于关键技术装备等新兴产业培育发展,让中国企业在竞争合作中成长。

侯彦全表示,5G核心元组件、工业机器人、新能源汽车、航空航天新材料等将是未来外资企业重点关注的领域。在这些领域培育发展先进制造业集群,将有力促进外资优化区域布局、扩展中外合作新空间,提升集群国际竞争力与影响力。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

下半年全球经济增长呼唤更多动能

在日本大阪举行的G20峰会上,各国领导人承认,贸易和地缘政治紧张局势加剧,给经济增长带来较大不确定性,全球经济增长存在下行风险。综合...[详细]
经济参考报 2019-07-04

动能转换 数字经济成引擎

以“数字产业化、产业数字化”为主线,浙江聚焦培育数字经济等千亿级未来产业。今年前5个月,全省数字经济核心产业增加值增长10.2%,增速高...[详细]
人民网 2019-07-04

“我们支持中美把对话的势头保持下去”

日前,中美两国元首在日本大阪举行会晤,双方同意在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,美方不再对中国产品加征新的关税。近日出席中共中央...[详细]
人民网 2019-07-04

寻求全球化新时代的共赢之道——第十三届夏季达沃斯论坛综述

仲夏时节,黄海之滨,为期3天的第十三届夏季达沃斯论坛7月3日在大连落下帷幕。本届夏季达沃斯论坛备受瞩目,再次成为世界关注的焦点。论坛...[详细]
人民网 2019-07-04

备案延期 6月网贷成交量同比腰斩

随着上半年结束,网贷备案延期也成为定局。与此同时,网贷行业出清持续,6月成交量同比降低超50%。业内人士表示,针对网贷行业,目前监管的...[详细]
经济参考报 2019-07-04

央行:一季度移动支付业务量增长较快

根据3日央行发布的《2019年第一季度支付体系运行总体情况》,第一季度,移动支付业务量增长较快。[详细]
经济参考报 2019-07-04

我国营商环境改善最为显著

根据世界银行去年发布的《营商环境报告》,我国跨境贸易得分从69.91提高到82.59,排名跃升32位,成为营商环境改善最为显著的经济体。[详细]
光明日报 2019-07-04

十部门联合发文力促通关便利化

7月3日,在国务院政策例行吹风会上,海关总署副署长胡伟表示,日前海关总署、财政部等10部门联合印发了《关于加快提升通关便利化水平的通知...[详细]
经济参考报 2019-07-04

达沃斯一线:中国科创进步值得借鉴与共享

7月1日至3日,夏季达沃斯论坛再次来到中国大连。本届年会的议程聚焦全球化新时代,重点探讨如何打造更加以科技为导向、更加可持续和更具包...[详细]
人民网 2019-07-04

望海楼:扩大开放是中国方案的高光词汇

“我们要以更大的开放拥抱发展机遇,以更好的合作谋求互利共赢,引导经济全球化朝正确方向发展。”在日前召开的二十国集团领导人大阪峰会上...[详细]
人民网 2019-07-03

中国经济大有潜力

7月2日,国务院总理李克强出席2019年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞。与会代表认为,这份致辞向市场传递了关于中国经济的积极信号,给...[详细]
人民网 2019-07-03

商务部:上半年消费增速有望达8.2%

7月2日,在商务部专题新闻发布会上,商务部市场运行司副司长王斌表示,我们乐观地预计,上半年社会消费品零售总额(以下简称“社零总额”)...[详细]
经济参考报 2019-07-03

海关下半年重点打击侵权产品出口

7月2日,记者从海关总署获悉,全国海关已经开启下半年知识产权保护专项行动,代号“龙腾行动2019”。[详细]
经济参考报 2019-07-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司