全部

“期待同中国加强冰雪经济合作”

来源:人民网

作者:姜 波

2019-07-05 10:32:07

日前,第三届中国与安道尔企业家交流洽谈会在安道尔首都安道尔城举办。今年正值中国与安道尔建交25周年,参加本次洽谈会的中安企业涵盖金融、航空、制造业等多个领域,双方企业期待进一步加深了解,共同探索扩大互利合作的新渠道、新思路、新模式。

虽然中安经贸合作规模不大,但近年来双边进出口均保持较快增速,潜力很大。根据中国海关的统计数字,2018年中安双边贸易额同比增长46.4%,中安双边进出口总额稳步提升,贸易结构更趋优化,保持着良好的发展势头。

安道尔一家商业咨询公司的经理拉杰什·杰桑尼专程来参加此次洽谈会,在他看来,洽谈会的举办具有重要的意义,为增进未来两国经贸往来提供了重要机遇。虽然安道尔的经济体量较小,但是在税收、金融等领域都有优势,中安两国在基建、创新发展等领域都拥有广阔的合作空间。“我看好两国合作的前景,希望更多中国企业来安道尔投资,”杰桑尼说。

坐落在比利牛斯山脉中的安道尔风景秀丽,冰雪运动与冰雪旅游享有盛名,不到8万居民的安道尔每年接待超过800万外国游客,冰雪旅游对经济的直接贡献率达4%,而包括住宿、餐饮和购物等在内对经济的间接贡献率高达30%。

安道尔旅游大臣卡纳尔斯表示,旅游业在安道尔经济中占据重要地位,中国是世界最大出境旅游客源国,虽然目前来安道尔的中国游客人数较少,但一直在保持快速增长。卡纳尔斯说,如今冰雪运动在中国普及程度越来越高,相信这会为安道尔的旅游业带来机遇,“我们计划在中国扩大宣传,推动安中旅游合作,吸引更多中国游客来安道尔参观游览。”

安道尔一家滑雪场的销售经理豪尔迪·昆卡表示,他们期待更多中国游客。为此,他们也正在了解中国游客的习惯和爱好,希望针对中国游客推出定制化服务,同时也计划引进懂中文的教练员,更好地满足中国游客的需求。

安道尔投资促进局局长胡迪特·伊达尔戈表示,安道尔在冰雪产业具有很大的竞争力,不仅举办过多次国际冰雪运动赛事,也在冰雪旅游管理等方面拥有丰富的经验,“中国正在筹备2022年北京冬季奥运会,期待同中国加强冰雪经济合作,在冰雪运动设施建设、冰雪旅游发展模式等方面扩大交流与合作,为北京冬奥会的成功举办、中国冰雪经济的发展提供支持”。

安道尔外交大臣玛丽亚·乌瓦奇·丰特对记者表示,安道尔正在计划推动当地商会和企业参加第二届中国国际进口博览会,使更多中国民众认识和了解安道尔。“我们也非常关注中国提出的‘一带一路’倡议,期待未来深入研究参与相关合作的可能性。”丰特表示,中国是安道尔重要的合作伙伴,“希望以两国建交25周年为新的起点,推动安中关系实现新的发展”。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

加快合作步伐 实现共同繁荣

近日,由中国国际贸易促进委员会、中国国际商会、中意商会、中意基金会联合主办的中国—意大利经贸合作投资论坛在罗马举行。来自意大利各部...[详细]
人民网 2019-07-05

百名美各界人士发联名信 认为敌视中国对美国无益

美国百名专家学者及政商界人士3日在美国媒体上发表一封致总统特朗普及美国会议员的联名公开信,表示敌视中国对美国无益,这种做法或将孤立...[详细]
人民网 2019-07-05

上半年全国生产安全事故下降

应急管理部4日发布的数据显示,今年上半年,全国各类生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降19.8%和18.9%,较大事故起数和死亡人数同比分...[详细]
人民网 2019-07-05

外交部发言人:对中美关系抱有信心

就美国多个界别人士联署的致特朗普总统和国会公开信,外交部发言人耿爽4日应询表示,中方对信中理性、客观的声音和观点表示肯定。中美不是...[详细]
人民网 2019-07-05

无人机“飞手”成了就业市场“香饽饽”

在电力行业,它可以隔空巡查电网;在警界,它是警方行动的“侦察兵”——如今,无人机因为方便高效正被越来越多地应用在各领域。今年4月,...[详细]
光明日报 2019-07-05

出行目的地“新风向” 亲子游预订量激增

进入7月,一年一度暑期旅游即将进入高峰期。来自中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室发布的《2019年中国避暑旅游预测报告》显示,201...[详细]
经济参考报 2019-07-05

报告显示:九成应届大学毕业生希望房租低于三千元

今天发布的《2019大学毕业生租住数据报告》显示,应届大学毕业生普遍存在租房压力,虽然六成半的应届毕业生可以依靠自身的工资或其他收入来...[详细]
中国青年报 2019-07-05

科创板本周末全网测试

7月3日,上海证券交易所发布通知称,为确保科创板业务平稳有序开展,上交所联合中国证券金融股份有限公司、中国证券登记结算有限责任公司上...[详细]
经济日报 2019-07-05

先进制造业集群支持政策酝酿出台

作为国家和地区经济高质量发展的重要支撑,先进制造业集群正迎来央地密集部署,相关支撑政策将酝酿出台。记者获悉,相关部门正在研究制定培...[详细]
经济参考报 2019-07-04

下半年全球经济增长呼唤更多动能

在日本大阪举行的G20峰会上,各国领导人承认,贸易和地缘政治紧张局势加剧,给经济增长带来较大不确定性,全球经济增长存在下行风险。综合...[详细]
经济参考报 2019-07-04

动能转换 数字经济成引擎

以“数字产业化、产业数字化”为主线,浙江聚焦培育数字经济等千亿级未来产业。今年前5个月,全省数字经济核心产业增加值增长10.2%,增速高...[详细]
人民网 2019-07-04

“我们支持中美把对话的势头保持下去”

日前,中美两国元首在日本大阪举行会晤,双方同意在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,美方不再对中国产品加征新的关税。近日出席中共中央...[详细]
人民网 2019-07-04

寻求全球化新时代的共赢之道——第十三届夏季达沃斯论坛综述

仲夏时节,黄海之滨,为期3天的第十三届夏季达沃斯论坛7月3日在大连落下帷幕。本届夏季达沃斯论坛备受瞩目,再次成为世界关注的焦点。论坛...[详细]
人民网 2019-07-04