全部

多个国家级经开区升级方案近期将出

来源:经济参考报

作者:王文博

2019-07-08 08:42:07

在多个重磅利好政策落地后,国家级经济技术开发区正在快马加鞭制定升级方案。记者获悉,目前江苏、上海、山东、广东、浙江等地都在研究出台当地经开区体制机制改革创新的意见,最快将于本月中旬陆续出台。其中,打造现代产业体系为本轮升级方案的重点。从各地目前的规划内容来看,接下来经开区将聚焦培育战略性新兴产业,加快打造一批高新技术项目,并推动形成产业集群。

统计显示,今年以来,全国219家国家级经开区引资效果明显,1-5月利用外资比重占全国五分之一,并在重大外资项目的引进中发挥了重要作用。

在此基础上,近期国家级经开区又接连收获政策利好,成为国家着力打造的改革开放新高地。4月初,商务部在新闻发布会上明确支持经开区开展自贸试验区相关改革试点。5月8日,国务院常务会议作出部署,推进经开区创新发展,促进产业升级,明确国家重大产业项目优先在区内布局。之后,国务院印发意见,推进经开区创新提升,打造改革开放新高地。

据了解,商务部还在推进国家级经开区产业集群研究,推进成果转化,并将加强考核评价,加强分类指导,深化国际合作,深化区域共建,指导国际产业园的建设。

盘古智库高级研究员吴琦对记者表示,从政策方向来看,一方面在制度上,赋予经开区更大改革自主权,以开放创新、科技创新、制度创新,激发市场活力;另一方面,鼓励积极培育先进制造业集群,推动发展数字经济等新兴经济,并通过税收、补贴等政策集聚优秀人才和技术,深化大数据、人工智能等研发应用。

在国家层面指导意见的推进下,地方已经开始部署新的发展规划。记者了解到,目前江苏、上海、山东、广东、浙江等地都在筹划出台区域内经开区升级方案,一些地方已经进入了方案论证阶段,其中山东等地有望于本月中旬发布相关文件。

从各地目前的规划来看,接下来经开区将结合当地的既有优势产业和项目,在法律制度、营商环境、融资渠道等多方面优化的基础上,加快打造一批高新技术项目,并推动形成先进制造业集群。

其中,经开区数量位列全国首位的江苏省,目前正在开展智能化、数字化发展的方案论证,以及自贸试验区政策叠加复制和集成创新的探索。作为占据开放优势的上海,也将聚焦自贸试验区的改革经验和长三角一体化的区位优势,加强科技创新合作,强化产业协同发展,优化产业集群布局。广东则在日前发布的推进粤港澳大湾区建设三年行动计划中明确,支持深圳、广州开发区创建营商环境改革创新实验区。

在总体升级方案酝酿出台的同时,各经开区已经开始行动,推动高技术项目的引进。本月初,哈尔滨举办了经开区先进制造项目签约仪式,签约5个制造项目,并设立国家级实验室建智能装备园区。

6月27日,北京亦庄发布了国家级经开区首个人才清单,该清单涵盖新一代信息技术、高端汽车和新能源汽车、生物医药和大健康、机器人及智能制造等开发区四大主导产业中22家企业的49个岗位。6月20日,嘉兴经开区集中签约37个项目,总投资293亿元,涉及智能制造、汽车研发、新能源、医疗应用等多个领域,其中世界500强项目2个,行业龙头项目10个。

“从政策和各地动作可以看出,经开区接下来的发展重点,将是凭借开放优势和制度创新红利,以产业和项目为导向,发展高新技术产业,打造企业品牌,并通过高新技术产业的转型带动其他相关产业的升级。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受记者采访时表示。

“经开区正在立足本地区位条件和产业优势,加快培育若干世界级先进制造业集群。”吴琦认为,接下来,经开区有望在互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,促进信息经济与实体经济的融合共生,加速传统产业的数字化转型等方面加快突破。

同时,吴琦建议,要充分发挥经开区的聚焦效应和扩散效应,辐射带动周边地区的错位协同发展,提升区域整体竞争力。

白明表示,219家国家级经开区有条件有基础也有政策支持,可以先在制造业高质量发展方面创造更好的环境,为我国制造业整体竞争力的提高打头阵。

“经开区要发挥‘高新加自贸’的制度优势,加快补上发展中的短板。”白明认为,“高新”并不是闭门造车,而是让我们的企业生产与国际接轨,在“自贸”的开放环境下,与全球市场高度对接,全方位开放汇总融入经济全球化,让“高新”在国际竞争中实现产业升级。(记者 王文博)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

加快合作步伐 实现共同繁荣

近日,由中国国际贸易促进委员会、中国国际商会、中意商会、中意基金会联合主办的中国—意大利经贸合作投资论坛在罗马举行。来自意大利各部...[详细]
人民网 2019-07-05

百名美各界人士发联名信 认为敌视中国对美国无益

美国百名专家学者及政商界人士3日在美国媒体上发表一封致总统特朗普及美国会议员的联名公开信,表示敌视中国对美国无益,这种做法或将孤立...[详细]
人民网 2019-07-05

“期待同中国加强冰雪经济合作”

日前,第三届中国与安道尔企业家交流洽谈会在安道尔首都安道尔城举办。今年正值中国与安道尔建交25周年,参加本次洽谈会的中安企业涵盖金融...[详细]
人民网 2019-07-05

上半年全国生产安全事故下降

应急管理部4日发布的数据显示,今年上半年,全国各类生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降19.8%和18.9%,较大事故起数和死亡人数同比分...[详细]
人民网 2019-07-05

外交部发言人:对中美关系抱有信心

就美国多个界别人士联署的致特朗普总统和国会公开信,外交部发言人耿爽4日应询表示,中方对信中理性、客观的声音和观点表示肯定。中美不是...[详细]
人民网 2019-07-05

无人机“飞手”成了就业市场“香饽饽”

在电力行业,它可以隔空巡查电网;在警界,它是警方行动的“侦察兵”——如今,无人机因为方便高效正被越来越多地应用在各领域。今年4月,...[详细]
光明日报 2019-07-05

出行目的地“新风向” 亲子游预订量激增

进入7月,一年一度暑期旅游即将进入高峰期。来自中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室发布的《2019年中国避暑旅游预测报告》显示,201...[详细]
经济参考报 2019-07-05

报告显示:九成应届大学毕业生希望房租低于三千元

今天发布的《2019大学毕业生租住数据报告》显示,应届大学毕业生普遍存在租房压力,虽然六成半的应届毕业生可以依靠自身的工资或其他收入来...[详细]
中国青年报 2019-07-05

科创板本周末全网测试

7月3日,上海证券交易所发布通知称,为确保科创板业务平稳有序开展,上交所联合中国证券金融股份有限公司、中国证券登记结算有限责任公司上...[详细]
经济日报 2019-07-05

先进制造业集群支持政策酝酿出台

作为国家和地区经济高质量发展的重要支撑,先进制造业集群正迎来央地密集部署,相关支撑政策将酝酿出台。记者获悉,相关部门正在研究制定培...[详细]
经济参考报 2019-07-04

下半年全球经济增长呼唤更多动能

在日本大阪举行的G20峰会上,各国领导人承认,贸易和地缘政治紧张局势加剧,给经济增长带来较大不确定性,全球经济增长存在下行风险。综合...[详细]
经济参考报 2019-07-04

动能转换 数字经济成引擎

以“数字产业化、产业数字化”为主线,浙江聚焦培育数字经济等千亿级未来产业。今年前5个月,全省数字经济核心产业增加值增长10.2%,增速高...[详细]
人民网 2019-07-04

“我们支持中美把对话的势头保持下去”

日前,中美两国元首在日本大阪举行会晤,双方同意在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,美方不再对中国产品加征新的关税。近日出席中共中央...[详细]
人民网 2019-07-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司