全部

养老保险省级统筹指导意见酝酿出台

来源:经济参考报

作者:

2019-07-09 09:34:07

作为全国统筹的重要基础,养老保险省级统筹正加速铺开。记者获悉,距离2020年全面实现省级统筹进入倒计时,湖南、贵州、山西等多地近日紧锣密鼓出台具体方案和推进时间表,局地年内或率先实现省级统筹。为进一步提升各省内养老保险基金平衡能力,人社部等相关部门正加紧研究并酝酿出台企业职工基本养老保险省级统筹具体指导意见。

专家建议,在省级统筹基础上,完善中央调剂金制度,加快全国统筹步伐,构建高质量养老保险制度。

2018年6月,国务院印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,各省(自治区、直辖市)要在统一基本养老保险制度、缴费政策、待遇政策、基金使用、基金预算和经办管理的基础上,推进养老保险基金统收统支工作,并建立地方各级政府养老保险基金缺口责任分担机制。2019年4月,国务院办公厅印发《降低社会保险费率综合方案》,明确加快推进养老保险省级统筹,2020年底前实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支。

随着时间节点渐近,各地加速推进养老保险省级统筹。特别是近一个月来,湖南、贵州等多地密集出台方案,明确养老保险省级统筹时间表和路线图。湖南省7月1日起正式实施企业职工基本养老保险省级统筹改革,统一养老保险政策、实行基金省级统收统支统管。自7月起,当期征缴收入按月全额归集至省级财政专户,结余基金限期全额归集至省级财政专户。6月30日前的结余基金,除保留本级存放2个月的支付备用金外,7月31日前全部上缴。

贵州省日前也表示,2019年上半年实现全省数据省级集中管理,确保7月1日组织实施基金省级统收统支工作。对2018年12月31日前未签订合作协议、未通过转存定期或购买国债等方式储存基金的地区,结余基金在2021年12月31日前全额上缴至省级财政专户。

此外,河南省强调,2019年要实现城乡居民基本养老保险基金省级管理、企业养老保险基金省级统收统支。山西省提出,2019年6月底前完成全省集中的养老保险信息管理系统建设,2019年12月底实现数据省级集中管理。2020年1月1日起,实行养老保险基金省级统收统支。而江苏、陕西、广东、江西等多地也有相关部署。

值得注意的是,此前,除部分省份实现完全的省级范围内基金统收统支,大部分省份均为省级调剂金管理。有地方人社部门负责人坦言,省级调剂金上缴比例偏低,基金整体抗风险能力弱;结余基金分布省市县(市、区),基金保值增值未得到有效发挥;基金预算收支缺口逐年增加,地方财政投入不足,削弱了省级统筹的能力。

中国宏观经济研究院社会所副研究员关博对《经济参考报》记者表示,伴随着社保征缴体制改革,以及缴费基数等关键参量规范,养老保险省级统筹前期准备已经就绪。

此外,各地前期均有不同程度的统筹管理基础,省级统筹也是下一步改革的重要基础。因此,加快完善省级统筹已成为各地“必选项”。

“按照目前推进进程,明年实现养老保险省级统筹几无悬念,基金在全省范围内纳入一个基金池,有助于实现省内养老保险基金的平衡和公平。”中国社科院人口与劳动经济研究所社会保障研究室主任陈秋霖对《经济参考报》记者表示。不过,他也指出,由于各地原有经济基础、缴费标准、基金结余不同,省级统筹的水平也会有一定差距。

对此,记者了解到,为确保2020年底前实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支,为全国统筹打好基础,人社部等相关部门正抓紧研究出台关于推进省级统筹的具体指导意见。

“在中央调剂金制度实施后,全面实现养老保险全国统筹已经是明确的改革方向。但各地基本政策不统一,制度结构‘碎片化’,基金管理分散化,都成为统筹层次进一步提升的梗阻。因此,有必要进一步完善省级统筹,为深化改革进一步打开空间。”关博表示。

此外,在专家看来,省际基金不平衡问题靠省级统筹难以解决,需要进一步提高统筹层次,在全国范围对基金进行适度调剂。加快全国统筹步伐,构建高质量养老保险制度。

国务院发展研究中心社会发展研究部研究室主任张冰子对《经济参考报》记者表示,养老保险基金地区不平衡问题较为突出,各地在费率、待遇水平、参保标准方面也存在不少差异。受人口结构、转轨成本等因素影响,各地支出压力也不同。另外,随着人口流动规模增大,养老保险可携带问题越来越突出。推进养老保险全国统筹,将提高基金规模,增强基金抗风险能力,也有利于劳动者的跨地区流动。

关博建议,在加快推进养老保险全国统筹,做好制度宏观框架改革的同时,同步完善关键机制设计,加快构建适应长缴多得、多缴多得激励要求的待遇确定机制,完善指数化待遇调整机制,合理确定最低缴费年限、个人账户记账利率等关键变量,推动制度权责关系更加清晰,保障水平更加适度,待遇支付更可持续。(记者 班娟娟 实习生 高文琎)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

成为世界第一产氢大国 我国氢能产业初具雏形

面对能源安全、环境保护等压力,发展氢能已成为能源转型共识。自我国将氢能写入《政府工作报告》以来,氢能产业已经成为资本市场和产业经济...[详细]
中国经济网 2019-07-08

全国粮食库存充裕市场平稳

上半年国内粮食市场价格呈现“两涨两跌”特点:其中,小麦产需平衡有余,价格有所回落;稻谷供给大于需求,价格明显回落;玉米产需存在缺口...[详细]
中国经济网 2019-07-08

我国商标有效注册量超2274万件

在7月6日开幕的第十一届中国国际商标品牌节上,国家知识产权局党组书记、局长申长雨透露,今年上半年,我国商标注册申请达到343.8万件;[详细]
中国经济网 2019-07-08

世界对中国经济依存度上升

近日,麦肯锡全球研究院发布报告称,中国在融入世界经济的历程中取得长足发展,并已成为具有全球影响力的贸易大国,世界对中国经济的依存度...[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-07-08

我国将建羊草种子繁殖基地超30万亩

记者近日获悉:根据市场需求,我国将建设羊草种子繁殖基地30万—50万亩,每年可为我国北方草原改良提供900万—1500万亩种源。[详细]
人民网 2019-07-08

深培人才厚土 涵养经济活力

一年800多万名高校毕业生,1.7亿受过高等教育和拥有技能的人才资源,4亿多中等收入群体,超12亿4G用户数,拥有联合国产业分类中全部工业门...[详细]
人民日报 2019-07-08

有色金属企业信心指数连续两季度回升

记者近日从工信部获悉:前5月,有色金属行业运行总体平稳,效益降幅进一步收窄,行业信心有所提振。[详细]
人民网 2019-07-08

上半年我国日均新设企业1.94万户

记者近日从国家市场监督管理总局获悉:今年上半年,我国日均新设企业1.94万户,同比增长7.1%。[详细]
人民网 2019-07-08

巩固机构改革成果推进国家治理体系和治理能力现代化

深化党和国家机构改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次集中行动,目标就是构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能...[详细]
人民日报 2019-07-08

我国产权交易资本市场交易额首破10万亿元

我国产权交易资本市场近年来快速发展,交易规模逐年增长,2018年行业交易额比上年增长56.9%,达到12.39万亿元人民币,首次突破了10万亿元大...[详细]
经济参考报 2019-07-08

网贷整治时间表明确 合格机构将纳入监管试点

记者6日获悉,近日,互金整治领导小组和网贷整治领导小组联合召开了网络借贷风险专项整治工作座谈会(以下简称“会议”),明确了网贷专项...[详细]
经济参考报 2019-07-08

多机构预测:6月基建投资有所回升

国家统计局将于15日公布前6月国民经济运行数据。多机构预测,6月经济总体平稳。其中,工业生产将出现改善,单月工业利润小幅反弹。在前期融...[详细]
经济参考报 2019-07-08

多个国家级经开区升级方案近期将出

在多个重磅利好政策落地后,国家级经济技术开发区正在快马加鞭制定升级方案。记者获悉,目前江苏、上海、山东、广东、浙江等地都在研究出台...[详细]
经济参考报 2019-07-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司