全部

试点备案落空 网贷平台加快洗牌

来源:经济参考报

作者:钟源

2019-07-10 09:41:07

随着2019年驶入后半场,网贷备案再次延期也成为定局。与此同时,网贷行业“玩家”也有所减少。网贷之家《P2P网贷行业2019年6月报》(以下简称《月报》)数据显示,截至2019年6月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至864家,跌破900家大关。对此,业内专家表示,网贷平台今年将加快洗牌,未来行业将开展牌照化、法制化、常态化监管。

根据4月披露的网贷备案试点工作方案,网贷备案正式启动时间不应晚于6月末。不过,从目前的情况来看,尚没有平台进入备案程序。这也是继2016年原银监会发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》提出对网贷实行备案管理以来的又一次延期。

不过,需要指出的是,虽然试点备案落空,但行业出清工作一点儿也没有停歇。7月8日,宜贷网在其微信公众号发布《宜贷网向广大宜友真诚致歉》公告称,平台良性退出后,正常还款的借款客户逐渐减少,逾期借款项目增多,后续回款主要依托法院诉讼及后续执行。但今年以来,国家宏观政策对民间借贷收紧,间接导致逾期借款项目在法院诉讼立案面临一定困难,情况更加严峻。公告指出,平台需要时间,这个时间或许比当初承诺的3年要长,但一定会有一个期限。

网贷之家最新《月报》显示,除了正常运营平台数量下降至864家外,6月行业的成交量为893.81亿元,相比上月减少36.22亿元,环比下降3.89%,同比下降50.86%。截至2019年6月底,P2P网贷行业累计成交量为8.6万亿元。借贷余额方面,截至2019年6月底,P2P网贷行业正常运营平台合计贷款余额总量为6871.2亿元,环比下降1.87%,下降幅度为131.15亿元。

“整体而言,6月P2P网贷行业在平台总数、业务总规模、投资人数量方面依然保持‘三降’趋势。”北京某平台人士表示。在他看来,随着监管政策的陆续发力,我国网贷行业规模“瘦身”在所难免。

而在机构清退方面,各地监管也较为活跃。去年下半年至今,共有11省市监管发布《P2P网贷平台良性退出指引》;深圳、杭州等地还组织过规模较小的机构劝退会议;今年4月,济南、四川、深圳、云南等地还分批次发布了清退机构名单或拟退出机构名单。

7月5日,北京市互联网金融行业协会组织召开网贷行业催收问题研讨会。会议认为,目前,社会存在部分借款人和企业打着“反暴力催收”名义进行的恶意逃废债行为,需要联合各种社会力量,共同打击恶意逃废债,把网贷行业恶意逃废债名单纳入社会信用体系,并建立失信惩戒制度。

深圳市互联网金融协会日前发布的《深圳市互联网金融协会失信惩戒操作规范》提出,经依法认定存在严重失信行为的网贷借款人,符合逾期时间超过6个月,经合法、必要的催收,且未按要求如实提交财产申报资料情形的,可以认定为存在严重失信行为,可列入严重失信网贷借款人名单。

展望未来,专家们普遍认为,今后我国网贷行业会如同当今的银行业一样,出现几个头部的大平台来主导市场,而区域内也会出现若干个有特色的中小平台,至于其他小微平台会逐步被市场淘汰。另外,未来也会由专门的监管机构,来开展牌照化、法制化、常态化监管。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

7月9日晚,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话,就落实两...[详细]
央视新闻客户端 2019-07-10

科创板信息共享与联合惩戒机制出炉

近日,中国证监会、国家发展改革委、中国人民银行、国务院国有资产监督管理委员会、国家市场监管总局、中国银保监会、中国民用航空局、中国...[详细]
经济参考报 2019-07-10

我国每万人口发明专利拥有量达12.5件

记者从国家知识产权局9日在北京举行的新闻发布会上获悉,2019年上半年,我国主要知识产权指标符合事业发展预期,知识产权综合实力稳步提升...[详细]
光明日报 2019-07-10

我国退耕还林工程总投入超过5000亿元

国家林业和草原局退耕还林(草)工程管理中心主任周鸿升说,2014年,国家做出了实施新一轮退耕还林还草的决定。到目前为止,共安排新一轮退...[详细]
经济日报 2019-07-10

2019中国互联网大会开幕

在7月9日由中国互联网协会主办的2019中国互联网大会上,工业和信息化部副部长陈肇雄表示,互联网作为数字化浪潮的重要驱动力,正推动数字经...[详细]
经济日报 2019-07-10

知识产权融资将迎政策持续力挺

作为缓解小微融资难的重要抓手,知识产权融资正迎来政策持续力挺。记者9日从国家知识产权局举办的新闻发布会上获悉,知识产权质押融资政策...[详细]
经济参考报 2019-07-10

上半年民航投资超预期

7月9日,民航局综合司司长刘鲁颂在民航局7月新闻发布会上透露,上半年民航完成投资约430亿元,同比增长25%,完成全年投资任务的50.6%,较去...[详细]
经济参考报 2019-07-10

全国铁路7月10日起实施新的列车运行图

据悉,7月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图暨暑期运行图。调图后,全国铁路安排图定旅客列车4477对,其中直通列车1669对,动车组...[详细]
经济参考报 2019-07-10

我国将建立实施快递行业失信主体“黑名单”制度

意见聚焦民营快递企业面临的困难和问题,结合近期已出台的部分政策措施,从降低企业成本、推动转型升级、营造公平环境、提升保障水平等四大...[详细]
人民网 2019-07-10

6月中国快递发展指数报告出炉 电商促销提升增长动力

国家邮政局网站9日发布2019年6月中国快递发展指数报告,据测算,6月全国快递业务量预计完成53亿件,快递业务收入预计完成630亿元,同比分别...[详细]
人民网 2019-07-10

新中国70年工业化进程的历史性成就与经验

自18世纪70年代工业革命以来,工业化一直是世界经济发展的主题。世界经济史表明,没有经历成功的工业化进程,就不可能成为繁荣富强的发达国...[详细]
光明日报 2019-07-09

70年来中国经济结构不断升级

国家统计局8日发布新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之二。[详细]
人民网-人民日报 2019-07-09

六月中国外储增一百八十二亿美元

国家外汇管理局7月8日公布的数据显示,截至2019年6月末,中国外汇储备规模为31192亿美元,较5月末上升182亿美元,升幅为0.6%。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司