全部

财经观察:金价涨势能否持续

来源:新华网

作者:杨承霖

2019-07-11 08:32:07

今年年初以来,在避险情绪和多国央行降息等支撑下,黄金市场表现抢眼。然而,随着美国联邦储备委员会本月利率决议即将成为市场关注焦点,金价行情也将步入关键时期。

今年上半年,国际金价涨幅超过8%。7月9日,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的8月黄金期价比前一交易日上涨0.5美元,收于每盎司1400.5美元,涨幅为0.04%。

分析人士认为,本轮金价上涨,主要缘于世界经济前景不确定导致各国央行减持美元资产和加强储备多元化的意愿增强。此外,多国转入降息通道,也提振了资本市场对黄金的需求。

各国央行一直是黄金市场的主力买家。世界黄金协会数据显示,过去四个季度,各国央行总购金量为715.7吨,创历史新高。其中,今年第一季度,各国央行总购金量同比增长68%。该协会认为,对储备多元化及安全、流动性资产的需求,是全球央行购金的主要动力。

加拿大蒙特利尔银行资本市场公司分析师团队表示,多重宏观逆风因素强化了各国央行从美元资产转向多元化资产的需求,预计今年是央行购金“大年”。

此外,美联储和欧洲央行近期释放的宽松货币政策信号也利好金价上涨。美联储在上次货币政策例会后声明“将采取适当措施维持美国经济扩张”。欧洲央行行长德拉吉上月也表示,若经济前景没有改善,可能采取额外刺激措施。

世界黄金协会市场情报部门负责人阿利斯泰尔·休伊特表示,大西洋两岸的央行暂停紧缩和潜在的政策宽松将为金价提供支撑。瑞银分析师团队也指出,利率持续下调是支撑金价的重要因素。

芝加哥商品交易所预测显示,市场认为美联储在7月底货币政策例会后降息25个基点的概率已经超过95%。在强烈降息预期下,当前黄金市场投资者最关注的是美联储主席鲍威尔10日将在国会众议院金融服务委员会听证会上的发言。

徽章咨询公司首席市场分析师钦坦·卡尔纳尼表示,鲍威尔对于利率的表态将决定本月黄金、白银和美元指数的走向。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

工业经济跨越发展 制造大国屹立东方

国家统计局今日发布《工业经济跨越发展 制造大国屹立东方——新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之三》。报告显示,70年来,我国由...[详细]
经济日报 2019-07-11

上半年长江干线主要港口完成货物吞吐量15亿吨

上半年,长江干线主要港口完成货物吞吐量15亿吨,同比增长8.0%;集装箱吞吐量940万标箱,同比增长5.3%;三峡枢纽通过量7317万吨,同比增...[详细]
经济日报 2019-07-11

水利发展资金项目审批权下放至地方

财政部、水利部10日联合发布《水利发展资金管理办法》,明确了水利发展资金项目审批权限下放到地方等多方面内容,以进一步规范中央财政水利...[详细]
经济日报 2019-07-11

暑期高峰日均增加26万个席位

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉:7月10日零时起,全国铁路实施新的列车运行图。中国国家铁路集团有限公司有关部门负责人介绍,调图后...[详细]
经济日报 2019-07-11

京雄高速下半年开工

地铁、高速、交通枢纽;教育、医疗、保障房;大科学装置、先进制造、环球主题公园……今年初,北京市推出300项市级重点工程,其中基础设施...[详细]
北京日报 2019-07-11

国家统计局:6月份CPI涨幅稳定 PPI略有回落

国家统计局今日发布了2019年6月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。数据显示,6月份居民消费价格同比上涨...[详细]
人民网 2019-07-11

专访:中美同意重启经贸磋商利好世界——访沃顿商学院教授莫罗·吉伦

美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院教授莫罗·吉伦近日在伦敦接受新华社记者专访时表示,中美同意重启经贸磋商对全球而言都是利好。[详细]
新华网 2019-07-11

中银协报告:预测2019年银行业风险抵补能力持续增强

今天,由中国银行业协会主办的《中国银行业发展报告(2019)》发布会在京举行。《报告》显示,2018年商业银行累计实现净利润18302亿元,同...[详细]
人民网 2019-07-11

“互联网+”高质量发展政策酝酿待出

记者从9日召开的2019年中国互联网大会上获悉,相关部门正在研究制定新时期“宽带中国”战略,“互联网+”高质量发展政策举措也正在酝酿。其...[详细]
经济参考报 2019-07-10

试点备案落空 网贷平台加快洗牌

根据4月披露的网贷备案试点工作方案,网贷备案正式启动时间不应晚于6月末。不过,从目前的情况来看,尚没有平台进入备案程序。这也是继2016...[详细]
经济参考报 2019-07-10

科创板信息共享与联合惩戒机制出炉

近日,中国证监会、国家发展改革委、中国人民银行、国务院国有资产监督管理委员会、国家市场监管总局、中国银保监会、中国民用航空局、中国...[详细]
经济参考报 2019-07-10

我国每万人口发明专利拥有量达12.5件

记者从国家知识产权局9日在北京举行的新闻发布会上获悉,2019年上半年,我国主要知识产权指标符合事业发展预期,知识产权综合实力稳步提升...[详细]
光明日报 2019-07-10

我国退耕还林工程总投入超过5000亿元

国家林业和草原局退耕还林(草)工程管理中心主任周鸿升说,2014年,国家做出了实施新一轮退耕还林还草的决定。到目前为止,共安排新一轮退...[详细]
经济日报 2019-07-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司