全部

工业经济跨越发展 制造大国屹立东方

来源:经济日报

作者:林火灿

2019-07-11 10:01:07

国家统计局今日发布《工业经济跨越发展 制造大国屹立东方——新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之三》。报告显示,70年来,我国由一个贫穷落后的农业国成长为世界第一工业制造大国,成为驱动全球工业增长的重要引擎。

新中国成立70年来,我国工业以前所未有的速度破浪前行。工业增加值从1952年的120亿元增加到2018年的305160亿元,按不变价格计算增长970.6倍,年均增长11.0%。

新中国成立以来,党和政府高度重视工业建设,从“一五”开始就将有限的资源,重点投向工业部门,为此后工业化发展奠定了初步基础。目前我国已拥有41个工业大类、207个中类、666个小类,一个行业比较齐全、具有一定技术水平的现代工业体系已经形成。

世界银行数据显示,按现价美元测算,2010年我国制造业增加值首次超过美国,成为全球制造业第一大国,自此以后连续多年稳居世界第一,2017年我国制造业增加值占世界的份额高达27.0%,成为驱动全球工业增长的重要引擎。

新中国成立初期,我国只能生产纱、布、火柴、肥皂、面粉等为数甚少的日用生活消费品。如今,我国主要工业产品产量进入世界前列,原煤、钢铁、建材、化工等能源原材料行业已形成庞大的生产能力。轻工联合会资料显示,如今我国钟表、自行车、缝纫机、电池、啤酒、家具、塑料加工机械等100多种轻工产品的产量居世界第一。

高技术装备类产品起步较晚,但发展迅速。2018年,我国手机、计算机和彩电等产品产量分别达18亿部、3.1亿台、1.9亿台,占全球总产量的比重在70%-90%之间;汽车产量为2781.9万辆,连续多年蝉联全球第一;高铁动车组已成中国亮丽名片,走出国门。

新中国成立初期至上世纪90年代,我国工业结构是以钢铁、建材、农副食品、纺织等传统行业为主。进入21世纪特别是党的十八大以来,我国大力发展高技术产业和先进制造业,积极推动战略性新兴产业,新动能加快孕育发展,工业经济不断向中高端迈进。移动通信、语音识别、第三代核电“华龙一号”、掘进装备等跻身世界前列,集成电路制造、C919大型客机、高档数控机床、大型船舶制造装备等加快追赶国际先进水平,龙门五轴机床、8万吨模锻压力机等装备填补多项国内空白。

工业互联网已经广泛应用于石油、石化、钢铁、家电、服装、机械、能源等行业,国内具有一定行业和区域影响力的工业互联网平台总数超过了50家,重点平台平均连接的设备数量达到了59万台。

更重要的是,随着国家经济实力的增强,制造业自主创新能力显著增强,一些技术已从跟跑到领跑。党的十八大以来,在创新驱动战略的指引下,作为创新主体的规模以上工业企业不断加大科技投入力度,科技创新水平显著提高。

2017年,我国规模以上工业有效发明专利数93.4万件,比2004年增长29.8倍。世界知识产权组织发布的报告显示,2017年中国成为第二大国际专利申请国。部分产品技术已达到国际先进水平。发电设备、输变电设备、轨道交通设备和通信设备产业方面已经处于国际领先地位;“神威·太湖之光”超级计算机多次蝉联全球超算500强榜首。载人航天和探月工程取得重要成果,北斗导航进入组网新时代。

依托完备产业基础和综合成本优势,我国对外贸易量质齐升。1978年我国货物出口总额仅为168亿元,2018年已达到16.4万亿元,增长979倍。自2009年起,我国已连续多年稳居全球货物贸易第一大出口国地位。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

上半年长江干线主要港口完成货物吞吐量15亿吨

上半年,长江干线主要港口完成货物吞吐量15亿吨,同比增长8.0%;集装箱吞吐量940万标箱,同比增长5.3%;三峡枢纽通过量7317万吨,同比增...[详细]
经济日报 2019-07-11

水利发展资金项目审批权下放至地方

财政部、水利部10日联合发布《水利发展资金管理办法》,明确了水利发展资金项目审批权限下放到地方等多方面内容,以进一步规范中央财政水利...[详细]
经济日报 2019-07-11

暑期高峰日均增加26万个席位

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉:7月10日零时起,全国铁路实施新的列车运行图。中国国家铁路集团有限公司有关部门负责人介绍,调图后...[详细]
经济日报 2019-07-11

京雄高速下半年开工

地铁、高速、交通枢纽;教育、医疗、保障房;大科学装置、先进制造、环球主题公园……今年初,北京市推出300项市级重点工程,其中基础设施...[详细]
北京日报 2019-07-11

国家统计局:6月份CPI涨幅稳定 PPI略有回落

国家统计局今日发布了2019年6月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。数据显示,6月份居民消费价格同比上涨...[详细]
人民网 2019-07-11

专访:中美同意重启经贸磋商利好世界——访沃顿商学院教授莫罗·吉伦

美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院教授莫罗·吉伦近日在伦敦接受新华社记者专访时表示,中美同意重启经贸磋商对全球而言都是利好。[详细]
新华网 2019-07-11

财经观察:金价涨势能否持续

今年年初以来,在避险情绪和多国央行降息等支撑下,黄金市场表现抢眼。然而,随着美国联邦储备委员会本月利率决议即将成为市场关注焦点,金...[详细]
新华网 2019-07-11

中银协报告:预测2019年银行业风险抵补能力持续增强

今天,由中国银行业协会主办的《中国银行业发展报告(2019)》发布会在京举行。《报告》显示,2018年商业银行累计实现净利润18302亿元,同...[详细]
人民网 2019-07-11

“互联网+”高质量发展政策酝酿待出

记者从9日召开的2019年中国互联网大会上获悉,相关部门正在研究制定新时期“宽带中国”战略,“互联网+”高质量发展政策举措也正在酝酿。其...[详细]
经济参考报 2019-07-10

试点备案落空 网贷平台加快洗牌

根据4月披露的网贷备案试点工作方案,网贷备案正式启动时间不应晚于6月末。不过,从目前的情况来看,尚没有平台进入备案程序。这也是继2016...[详细]
经济参考报 2019-07-10

科创板信息共享与联合惩戒机制出炉

近日,中国证监会、国家发展改革委、中国人民银行、国务院国有资产监督管理委员会、国家市场监管总局、中国银保监会、中国民用航空局、中国...[详细]
经济参考报 2019-07-10

我国每万人口发明专利拥有量达12.5件

记者从国家知识产权局9日在北京举行的新闻发布会上获悉,2019年上半年,我国主要知识产权指标符合事业发展预期,知识产权综合实力稳步提升...[详细]
光明日报 2019-07-10

我国退耕还林工程总投入超过5000亿元

国家林业和草原局退耕还林(草)工程管理中心主任周鸿升说,2014年,国家做出了实施新一轮退耕还林还草的决定。到目前为止,共安排新一轮退...[详细]
经济日报 2019-07-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司