全部

环球时报社评:中国外贸进一步多元化,韧性明显

来源:人民网

作者:

2019-08-09 10:04:08

中国海关总署星期四公布,以美元计价7月出口同比增长3.3%,这一数字超过之前的预期;进口同比下降5.6%,降幅也小于预估。当月贸易顺差为450.6亿美元,同比扩大了63.9%。

这些数字被广泛认为反映了一个大的现实,贸易战在对中国外贸产生负面影响,但中国外贸的韧性远超各方的预期。中国外贸企业加紧调整的能力还是总体上比较强的,在努力实现美国加征关税冲击最小化方面取得了一些进展。

前7个月,中国对欧盟、东盟、日本等主要市场进出口实现了增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体,另外民营企业进出口快速增长,所占比重提升,机电产品、劳动密集型产品均保持增长。虽然中美贸易变得困难,但是外贸的自我调节力不断显现,中国经济不受或少受美国方向贸易战拖累的能力在积累、增强。

中国当然不希望与美国陷入长期贸易战,但如果这是不可避免的,中国经济有能力另辟蹊径、“堤外损失堤内补”,这样的回旋余地正在加速开拓出来。中国不会在美国市场这一棵树上吊死,我们的外贸 “东方不亮西方亮”,这不是意志宣示,而是形势倒逼之下中国经济自然而真实的因应。

下半年的外贸形势仍会是严峻的,中美贸易战很可能继续恶化,全球经济不景气是另一团乌云。但是之前的情况显示,如果有洪水来,中国经济是水性最好的之一,美国有些人一直希望“击垮”中国,但在全球经济的大坐标下,他们一定会越来越失望。

美方逼中国什么,中国就会在那个领域成长出逆风而行的新的能力,而不会出现美方所希望的“休克”。这是大社会的特有禀赋。早年改革开放之前中国就有过一些领域越逼越强的经历,如今中国的工业能力相当全面、成熟,对外开放形成数不清的管道,我们抗“制裁”的能力有了质的飞跃。

中美双方当前形成了一个很大的不同,那就是中方实事求是,做了最坏准备,同时努力实现尽量好的结果;而美国政府不停向公众许好愿,但又做不到,于是编起谎言,将自己逐渐套牢在错误的路线上进退维谷。

美方总是贬低中国经济对贸易战的承受力,制造中国很快就顶不住、会向美方乞和的假象。美方的很多谎言专门用来支持美股的信心,这从外部看尤其显得惊险。可以肯定地说,美国经济的所谓“繁荣”里存在一些美国政府积极参与制造的泡沫,热钱回归加金融杠杆提供了相当一部分支撑,这一切早晚会变成美国投资者的代价。

中美贸易战会是持久战,中国社会已经围绕这一预期定下心来。我们会争取与美国保持必要的正常合作,但中国未来发展一定要开拓多元的动力,要进一步统筹好扩大内生动力与全面对外开放之间的关系,美国对华贸易战削弱不了中国,而只会对中国形成全面复兴的更充分条件造成客观的推动。

中国经济的短期数据有时好一些,有时差一些,但中国整体上越来越强,是这个世界能够清晰感知的大趋势。中国经济的真正韧性来源于这个国家巨大的潜力和开发这种潜力的越来越强的能力,只要中国自己不想停下来,没有外力能够打断这个进程。华盛顿一些人好像就是不接受这个趋势,并为此搞出一些自欺欺人的东西。时间会教育他们的。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

千余商户延时营业备“深夜大餐”

夏末秋初,夜消费盛宴继续在京城上演。昨天,由市商务局主办、美团承办的“玩转深夜食堂”活动启动,活动持续至8月21日,将以美食为主线,...[详细]
北京日报 2019-08-09

海关总署:今年前7月中国外贸进出口总值同比增4.2%

据海关总署网站消息,据海关统计,今年前7个月,我国货物贸易进出口总值17.41万亿元人民币,比去年同期(下同)增长4.2%。其中,出口9.48万亿...[详细]
中国新闻网 2019-08-09

人民时评:让信用成为市场经济“硬通货”

人无信不立,业无信不兴。如今,诚信的重要性日益凸显,人们的信用意识也逐渐提升。生活中,不守信用会被列入失信“黑名单”,甚至成为失信...[详细]
人民网 2019-08-08

电力现货市场建设试点深化 鼓励各地差异化探索

2019年是电力现货市场建设试点建设的突破年。8月7日,国家发改委、国家能源局公布《关于深化电力现货市场建设试点工作的意见》(下称《意见...[详细]
经济参考报 2019-08-08

外资入场 多方布局个人养老金市场

个人养老金制度改革有望取得新突破。密集政策红利下,银行、保险、基金、信托等养老金融发展成重头戏。面对万亿级个人养老金市场,包括外资...[详细]
经济参考报 2019-08-08

我国外贸高质量发展具有坚实基础

随着营商环境不断优化、经济发展新动能不断增强,我国外贸高质量发展将不断迈出新步伐。[详细]
人民网 2019-08-08

自贸新片区开创对外开放新格局

《方案》明确支持新片区以投资、贸易、资金、运输、人员从业自由等五方面为重点,推进投资贸易自由化便利化,建设特殊经济功能区。[详细]
经济参考报 2019-08-08

外资连续8个月增持人民币债券

随着外资进入渠道的优化以及对中国经济的信心增强,今年以来人民币债券持续受到热捧。中央国债登记结算有限责任公司(下称中央结算公司)最...[详细]
经济参考报 2019-08-08

中国经济的韧性和潜力是信心所在

世界银行最新一期《中国经济简报》评价:“全球不稳定不确定因素增多形势下,中国经济增长仍保持韧性。”[详细]
光明日报 2019-08-08

把关键核心技术掌握在自己手中

随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,关键核心技术受制于人已成为制约经济高质量发展的瓶颈。[详细]
人民网 2019-08-08

乱舞“操纵汇率”大棒用心险恶

耍弄极限施压手段,美国一些人已无所不用其极!对中国加征关税一计不成,又急不可耐地打出了“汇率操纵国”这张牌。[详细]
人民网 2019-08-08

中国有信心有能力有条件应对极限施压

日前,美方声称将对价值3000亿美元中国输美商品加征10%的关税,随后,美国财政部又将中国列为“汇率操纵国”。[详细]
人民网 2019-08-08

国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》

日前,国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》(以下简称《方案》)。[详细]
人民网 2019-08-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司