全部

将中国列为“汇率操纵国”太荒唐

来源:中国经济网

作者:关晋勇 谢 飞 翁东辉

2019-08-09 10:09:08

针对美国财政部将中国列为“汇率操纵国”这一做法,多位海外专家学者提出质疑,认为美方仅凭人民币汇率“破7”就认定中方操纵汇率,实在荒唐。美国政府的做法和相关说辞自相矛盾、完全不符合事实。

美国财政部前部长萨默斯表示,美国财政部将中国贴上“汇率操纵国”标签“很有问题”。他说,美国其实是在干预外汇市场,以推动人民币升值。事实上,中国一直在阻止人民币汇率下跌,而不是压低汇率。

美国财政部前驻国际货币基金组织代表、货币金融机构官方论坛美国分会主席马克·索贝尔表示,美国的做法太莽撞、太荒唐。中国的经常账户盈余接近平衡,多年来一直没有干预汇率。实际上,去年中国一直在防止人民币贬值,让人民币汇率高于市场价格,通过挤压空头头寸并收紧资本管制来支撑人民币,以应对经济下行压力。

索贝尔表示,美国政府现在辩称,中国在市场下行压力下并没有采取行动支撑其货币。换句话说,美国希望中国“操纵”人民币,让人民币汇率在市场上不因美国加征关税出现下跌。但是,中国没有这么做,所以被认定是“汇率操纵国”。这个逻辑完全自相矛盾。

索贝尔说,美国的行为会加剧美中经贸摩擦,加剧贸易战和全球货币紧张局势,加剧金融市场波动。这可能会增加全球经济下行风险并损害增长。

索贝尔认为,美国财政部干预美元对人民币汇率的行动不会有什么效果。而且,在避险环境中,美元往往会上涨,美国干预人民币汇率最终可能反而推动美元上涨。

德国伊福经济研究所所长克莱门斯·福斯特认为,美国对中国操纵汇率的指责并不正当。人民币贬值是美方加征关税行为造成的市场反应,美方指责中方通过货币贬值促进出口没有证据。

德国工业联合会总经理约阿希姆·朗表示,经贸摩擦向货币领域扩展极大增加了世界经济面临的风险。企业必须为应对汇率大幅波动造成市场风险上升做好准备,相关成本也会提高。德国外贸协会主席宾曼也警告称,经贸摩擦向货币领域扩展带来的不确定性,将使世界经济发展环境持续恶化。

基尔世界经济研究所所长费博迈尔甚至将当前形势与1930年大萧条时期的情景相比。他认为,大萧条时期便是由贸易摩擦引发了货币竞相贬值。外汇和原材料市场波动将进一步增加,给世界经济带来了更大负面影响。

澳大利亚罗伊研究所国际经济项目主任罗兰·拉贾认为,美国将中国列为“汇率操纵国”,给国际金融市场带来了巨大冲击。事实上,大多数经济学家都认为,即便以美国财政部的标准来衡量,中国也不符合“汇率操纵国”标准。

拉贾分析称,在2015年和2016年经历了破坏稳定的较大资本外流之后,中国近年来一直在采取行动提振人民币汇率以增强市场信心。与美国加征关税相比,引发新一轮资本外流的风险对中国经济威胁更大。因此,中国没有理由将人民币“武器化”。国际货币基金组织最近已经得出结论,中国没有操纵汇率,所以不会启动与中国相关问题的磋商。

拉贾认为,美国政府的如意算盘是,通过把中国定为“汇率操纵国”为其不断升级的贸易战和其他形式经贸冲突提供政治掩护,并以此使中国“困在”不断升级的经贸冲突中。

拉贾还不无讽刺地谈道,如今这位美国总统的政治奇思妙想,将试图左右世界储备货币的价值。全球贸易和跨境融资大多以储备货币为基础,在不确定时期会纷纷涌入储备货币。其结果是,投资者将对美国长期经常账户赤字的可持续性产生质疑。难道这就是美国想要的结果?

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

上半年零售额达4.82万亿元 网络零售市场保持快速增长

商务部8日公布数据显示,今年上半年,我国网络零售市场保持快速增长,全国网上零售额达4.82万亿元,同比增长17.8%,比一季度加快2.5个百分...[详细]
中国经济网 2019-08-09

环球时报社评:中国外贸进一步多元化,韧性明显

中国海关总署星期四公布,以美元计价7月出口同比增长3.3%,这一数字超过之前的预期;进口同比下降5.6%,降幅也小于预估。当月贸易顺差为450....[详细]
人民网 2019-08-09

千余商户延时营业备“深夜大餐”

夏末秋初,夜消费盛宴继续在京城上演。昨天,由市商务局主办、美团承办的“玩转深夜食堂”活动启动,活动持续至8月21日,将以美食为主线,...[详细]
北京日报 2019-08-09

海关总署:今年前7月中国外贸进出口总值同比增4.2%

据海关总署网站消息,据海关统计,今年前7个月,我国货物贸易进出口总值17.41万亿元人民币,比去年同期(下同)增长4.2%。其中,出口9.48万亿...[详细]
中国新闻网 2019-08-09

人民时评:让信用成为市场经济“硬通货”

人无信不立,业无信不兴。如今,诚信的重要性日益凸显,人们的信用意识也逐渐提升。生活中,不守信用会被列入失信“黑名单”,甚至成为失信...[详细]
人民网 2019-08-08

电力现货市场建设试点深化 鼓励各地差异化探索

2019年是电力现货市场建设试点建设的突破年。8月7日,国家发改委、国家能源局公布《关于深化电力现货市场建设试点工作的意见》(下称《意见...[详细]
经济参考报 2019-08-08

外资入场 多方布局个人养老金市场

个人养老金制度改革有望取得新突破。密集政策红利下,银行、保险、基金、信托等养老金融发展成重头戏。面对万亿级个人养老金市场,包括外资...[详细]
经济参考报 2019-08-08

我国外贸高质量发展具有坚实基础

随着营商环境不断优化、经济发展新动能不断增强,我国外贸高质量发展将不断迈出新步伐。[详细]
人民网 2019-08-08

自贸新片区开创对外开放新格局

《方案》明确支持新片区以投资、贸易、资金、运输、人员从业自由等五方面为重点,推进投资贸易自由化便利化,建设特殊经济功能区。[详细]
经济参考报 2019-08-08

外资连续8个月增持人民币债券

随着外资进入渠道的优化以及对中国经济的信心增强,今年以来人民币债券持续受到热捧。中央国债登记结算有限责任公司(下称中央结算公司)最...[详细]
经济参考报 2019-08-08

中国经济的韧性和潜力是信心所在

世界银行最新一期《中国经济简报》评价:“全球不稳定不确定因素增多形势下,中国经济增长仍保持韧性。”[详细]
光明日报 2019-08-08

把关键核心技术掌握在自己手中

随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,关键核心技术受制于人已成为制约经济高质量发展的瓶颈。[详细]
人民网 2019-08-08

乱舞“操纵汇率”大棒用心险恶

耍弄极限施压手段,美国一些人已无所不用其极!对中国加征关税一计不成,又急不可耐地打出了“汇率操纵国”这张牌。[详细]
人民网 2019-08-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司