全部

上半年实现营收10.53万亿元 机械工业运行总体平稳

来源:人民网

作者:李心萍

2019-08-12 15:44:08

机械工业联合会近日对外发布:上半年机械工业实现营业收入10.53万亿元,同比增长1.29%,行业运行总体平稳,主要经济指标仍保持在合理区间。

今年以来,在日趋复杂的国内外发展环境下,机械工业承压前行,行业内部结构进一步优化。

——新旧动能转换持续推进,新动能发展亮点纷呈。新能源汽车的产销保持了高速增长,上半年累计生产销售61.4万辆和61.7万辆,同比分别增长48.5%和49.6%。发电设备制造业近两年总体处于调整期,但风电设备上半年产量保持了18.45%的增速,行业营业收入和利润总额的增速均超过50%。

——战略性新兴产业持续发力,带动行业平稳发展。上半年机械工业中的战略性新兴产业相关行业实现营业收入7.73万亿元,同比增长3.48%,高于机械工业总体2.19个百分点,在机械工业营业收入中的比重为73.4%,比上年同期提高了1.56个百分点,战略性新兴产业对机械工业平稳发展的带动作用增强。

预计下半年,随着推动深挖国内市场潜力、拓展扩大最终消费、稳定制造业投资、提升产业基础能力和产业链水平等政策措施的实施,以及减税降费政策的落实落细,机械工业经济运行环境将有所改善、企业发展活力将进一步释放。

中国机械工业联合会预测,今年全年机械工业经济运行总体将比较平稳,工业增加值力争达到6%左右,营业收入、利润总额及进出口贸易保持适度增长。

《 人民日报 》( 2019年08月12日 02 版)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

大国粮仓根基牢固——保障国家粮食安全述评

“收小麦高兴,收丰收的小麦更高兴。”今年“三夏”,山东省供销社农业服务股份有限公司机手李久合一直奋战在麦收一线。[详细]
人民网 2019-08-12

央行官员“画像”法定数字货币

“央行数字货币可以说是呼之欲出。”在10日举行的第三届中国金融四十人(CF40)伊春论坛上,CF40特邀成员、中国人民银行支付结算司副司长穆...[详细]
经济参考报 2019-08-12

中国经济新意浓活力足

作为世界第二大经济体,中国GDP每年仍能保持6%以上的增长速度,离不开持续迸发的市场活力。[详细]
人民网 2019-08-12

国办印发指导意见 促进平台经济规范健康发展

《意见》指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化“放管服”改革,围绕更大激发市场活力,聚焦平台经济发展面临的...[详细]
人民网 2019-08-09

平台企业将实施差异化监管(权威发布)

日前,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)。8日,国新办举行政策例行吹风会介绍相关情况。[详细]
人民网 2019-08-09

物价稳 信心足(数读中国经济半年报⑩)

物价稳不稳,关乎经济运行大盘,关系千家万户小日子。[详细]
人民网 2019-08-09

把高质量发展要求落到实处

[详细]
中国经济网 2019-08-09

将中国列为“汇率操纵国”太荒唐

针对美国财政部将中国列为“汇率操纵国”这一做法,多位海外专家学者提出质疑,认为美方仅凭人民币汇率“破7”就认定中方操纵汇率,实在荒...[详细]
中国经济网 2019-08-09

上半年零售额达4.82万亿元 网络零售市场保持快速增长

商务部8日公布数据显示,今年上半年,我国网络零售市场保持快速增长,全国网上零售额达4.82万亿元,同比增长17.8%,比一季度加快2.5个百分...[详细]
中国经济网 2019-08-09

环球时报社评:中国外贸进一步多元化,韧性明显

中国海关总署星期四公布,以美元计价7月出口同比增长3.3%,这一数字超过之前的预期;进口同比下降5.6%,降幅也小于预估。当月贸易顺差为450....[详细]
人民网 2019-08-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司