全部

人民币汇率符合中国经济基本面

来源:人民网

作者:李婕

2019-08-12 15:49:08

人民币汇率水平与经济基本面基本相符;有贬有升,双向浮动,在合理均衡水平上保持了基本稳定——日前,国际货币基金组织(IMF)发布中国年度第四条款磋商报告,中国人民银行发布《2019年第二季度中国货币政策执行报告》,分别得出这样的结论。针对近期热议的人民币汇率“破7”和所谓“汇率操纵国”言论,多方表示,人民币汇率短期波动由市场助推,长期走势则是经济基本面决定的。中国经济良好的基本面为人民币汇率稳定奠定基础,下一步将稳步深化人民币汇率市场化改革,外汇管理政策将继续保持稳定。

不存在明显高估或低估

在中国年度第四条款磋商报告中,IMF重申2018年中国经常账户顺差下降,人民币汇率水平与经济基本面基本相符。根据IMF章程第四条款规定,IMF每年都会派出工作小组到成员经济体调研,就宏观经济政策、经济发展形势与成员经济体进行磋商,并在IMF决策机构执董会进行讨论。

IMF在报告中指出,2018年中国经常账户顺差占国内生产总值(GDP)的比例下降约1个百分点至0.4%,预计2019年该比例将保持在0.5%。根据评估,2018年中国外部头寸与中期基本面和可取政策对应的水平基本相符。

IMF中国事务主管詹姆斯·丹尼尔对媒体表示,2018年人民币汇率水平与经济基本面基本相符,并不存在明显高估或低估。他指出,近年来中国经常账户顺差持续下降,IMF支持中国增强人民币汇率灵活性,继续推动中国经济转型、扩大开放和推动结构性改革。

报告还说,IMF执董们称赞中国近期的改革进展,尤其是在降低金融部门脆弱性和继续开放经济方面取得的进展。他们建议中国继续推动经济再平衡,同时调整宏观经济政策以应对贸易紧张局势加剧。

“IMF关于中国汇率水平的结论是比较准确,也是符合实际情况的。”中国国际经济交流中心美欧研究所副所长张焕波对本报记者表示,作为货币领域的国际性专业组织,IMF的研究具有客观性和权威性,也证明一些国家罔顾事实的单方面结论是完全站不住脚的。

市场力量推动汇率起伏

具体来看,人民币汇率表现如何?

看短期——8月9日,中国人民银行发布《2019年第二季度中国货币政策执行报告》,指出2019年以来,人民币汇率以市场供求为基础,参考一篮子货币汇率变化,有贬有升,双向浮动,在合理均衡水平上保持了基本稳定。

上半年人民币对美元汇率中间价最高为6.6850元,最低为6.8994元,118个交易日中53个交易日升值、64个交易日贬值、1个交易日持平,最大单日升值幅度为0.70%(469点),最大单日贬值幅度为0.61%(414点)。

《报告》也指出,8月以来,受国际经济金融形势、单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响,人民币对美元有所贬值,突破了7元。这正是外汇供求和国际汇市波动的反映,是由市场力量推动和决定的。

看长期——根据国际清算银行公布的数据,2005年初至2019年6月,人民币名义有效汇率升值38%,实际有效汇率升值47%,是二十国集团经济体中最强势的货币,在全球范围内也是升值幅度最大的货币之一。

张焕波认为,从短期来看,汇率有所波动是正常的。当前不少国家降息,国际环境面临不确定性,加上国内经济面临下行压力,汇率波动恰是随市场状况有所调整的反映。而从长期来看,人民币长期稳定升值的态势没有改变,这与中国经济在国际上仍然保持在相对较高的增速区间是相一致的。

保持长期合理均衡稳定

未来人民币汇率走势会怎样?

中国人民银行调查统计司司长阮健弘表示,经济发展的基本面决定均衡汇率水平,上半年经济的稳中有进带来了底气和信心。

上半年,中国经济继续保持中高速经济增长。同时,经济结构不断转型升级,服务业和消费对GDP的贡献超过60%;增长质量在增强,高科技的工业增加值和工业投资增速较高;市场主体信心不断增强,微观主体经营状况持续改善,工业的产能利用率达到76.4%,达到历史较高水平;稳外贸初见成效,贸易结构在优化。

国家外汇管理局总经济师王春英则表示,境外机构对投资境内人民币资产表现了相当大的兴趣。2014年底,境外投资者持有的中国债券和股票价值为2000多亿美元,今年6月底达到了5500多亿美元。“我们对汇率稳定和国际收支平衡是很有信心的。”王春英说。

在张焕波看来,国内经济的平稳较快增长、进出口相对均衡的水平、中国大规模的外汇储备和当前各国相对宽松的货币环境,都为人民币保持在合理均衡水平上的基本稳定创造了有利条件。

央行方面表示,下一步将稳步深化人民币汇率市场化改革,同时稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

减税“大礼包”企业“定心丸”

实施更大规模减税降费是党中央、国务院作出的重大决策,对于减轻实体经济企业负担、进一步激发市场主体活力、提振市场信心、促进经济高质量...[详细]
人民网 2019-08-12

客观认识全球产业链上的中国市场

近年来,全球经济活动发生了巨大变化。一些国家不适应经济变化,一部分产业失去竞争力优势,回归保护主义。[详细]
人民网 2019-08-12

上半年实现营收10.53万亿元 机械工业运行总体平稳

机械工业联合会近日对外发布:上半年机械工业实现营业收入10.53万亿元,同比增长1.29%,行业运行总体平稳,主要经济指标仍保持在合理区间。[详细]
人民网 2019-08-12

大国粮仓根基牢固——保障国家粮食安全述评

“收小麦高兴,收丰收的小麦更高兴。”今年“三夏”,山东省供销社农业服务股份有限公司机手李久合一直奋战在麦收一线。[详细]
人民网 2019-08-12

央行官员“画像”法定数字货币

“央行数字货币可以说是呼之欲出。”在10日举行的第三届中国金融四十人(CF40)伊春论坛上,CF40特邀成员、中国人民银行支付结算司副司长穆...[详细]
经济参考报 2019-08-12

中国经济新意浓活力足

作为世界第二大经济体,中国GDP每年仍能保持6%以上的增长速度,离不开持续迸发的市场活力。[详细]
人民网 2019-08-12

国办印发指导意见 促进平台经济规范健康发展

《意见》指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化“放管服”改革,围绕更大激发市场活力,聚焦平台经济发展面临的...[详细]
人民网 2019-08-09

平台企业将实施差异化监管(权威发布)

日前,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)。8日,国新办举行政策例行吹风会介绍相关情况。[详细]
人民网 2019-08-09

物价稳 信心足(数读中国经济半年报⑩)

物价稳不稳,关乎经济运行大盘,关系千家万户小日子。[详细]
人民网 2019-08-09

把高质量发展要求落到实处

[详细]
中国经济网 2019-08-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司