全部

我国服务贸易持续向好

来源:人民网

作者:齐志明

2019-08-14 11:00:08

商务部日前公布的数据显示:上半年我国服务贸易总额达到26124.6亿元,同比增长2.6%。其中,出口9333.7亿元,增长9%;进口16790.8亿元,下降0.6%;逆差7457.1亿元,下降10.5%。上半年,我国服务业实现快速增长,拉动服务贸易继续平稳增长。我国服贸发展潜力如何?未来是否能继续保持逆差收窄趋势?记者采访了相关专家。

亮点1

服贸比重上升空间大

“上半年我们相关软件服务出口总额增长近1倍。持续增加的研发和市场投入,让中国数字化办公解决方案在东南亚各国的知名度与复购率不断提升。”金山办公首席执行官葛珂介绍,金山办公WPS目前海外月活用户已达8000万,印度及东南亚新兴市场增长显著。

这是我国服务贸易持续向好的一个缩影。上半年,我国服务贸易占对外贸易总额的比重达到15.1%,比去年全年高出0.5个百分点。背后动力在哪?

看国际,全球已进入服务经济时代,服贸比重上升,2005—2017年,世界服贸占贸易总额的比重从20.66%升至23.69%。

看国内,服贸发展的内生动力不断积聚。服务业产业基础不断增强。上半年,我国服务业增加值为24.8万亿元,占GDP的比重约为55%,比2018年高出约3个百分点;服务业增加值7.0%的同比增速依然高于6.3%的GDP增速。

政策红利持续释放。“近年来国家出台一系列政策措施,部署开展服贸创新发展试点、营造服贸发展良好环境、提升服贸便利化水平等工作,有力推动服贸发展。”中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云说。

也要看到,当前我国外贸结构中服贸占比仍然低于世界平均水平,发展潜力如何?

“我国经济加速向服务经济升级,服务业占比不断提高,服务的可贸易性大幅增长,服务业对外开放步伐加快及相关政策效应显现,服贸比重上升空间大、前景广阔。”中国服务外包研究中心服务经济研究部部长李爱民说。

高凌云认为,应完善发展体制,为服务业开放提供制度保障;进一步放宽服贸市场准入,提高服务业国际化水平;推动服贸交易模式创新,重视以数字技术等为代表的新技术成果运用;重视知识产权保护,发挥市场主体的积极性。

亮点2

出口增速高于进口将延续

上半年服贸逆差同比下降874.9亿元,出口继续快于进口,增速高出进口9.6个百分点。逆差收窄,原因在哪?

除了运输、维护和维修服务等传统服务出口贸易对增长贡献较大外,知识产权使用费,金融服务,个人、文化和娱乐服务等行业的增速都超过了平均水平,分别达到33%、13.9%和9.45%。北京第二外国语学院经济学院副院长罗立彬分析,知识密集型服务开始成为拉动服务出口增长的重要因子,离岸服务外包也继续发挥重要引擎作用。近年离岸服务外包占新兴服务出口的比重一直在70%左右,上半年其执行金额达2424.7亿元,稳步增长。

上半年服务进口的下降主要是因为旅行服务进口下降393.89亿元,幅度较大。近年来,旅行服务进口增速放缓导致服务进口整体增速变缓。2018年增速为6.4%,今年上半年则同比下降4.36%。中国旅游研究院预测未来五年出境游市场年均复合增长率为5%左右。

未来,我国是否还能继续保持服贸逆差收窄趋势?

罗立彬认为,一方面,随着我国旅行服务进口由超高速转向中高速增长的态势可能成为常态,即使其他服务领域进口仍会增长,但服务进口不会再保持2016年之前的高速增长状态;另一方面,在相当长时间内,服务外包将发挥我国服务出口的比较优势,同时国内服务市场有可能与服务外包一起推动服贸出口增长。可以预计,今后若干年我国服务出口增速高于进口的情况不会变化。

“同时要强调,这只能说明服贸逆差扩大的速度放缓,并不意味着逆差一定会收窄,今年上半年逆差绝对收窄可能受多种因素影响。”罗立彬说。

亮点3

知识密集型服务表现抢眼

“上半年,公司数字化业务比重继续提升、对外贸易市场份额扩大,业绩保持平稳,继续有质量地快速增长。”IT解决方案服务商文思海辉高级副总裁张东蔚说,技术创新是做好服务贸易的核心动力,国内相关企业应坚持向底层技术下沉,实施全球化布局战略,更好地开拓市场。

当前,我国越来越多企业在电信、计算机、人工智能、工业物联网等知识密集型服务贸易中取得漂亮成绩。上半年,知识密集型服务进出口额达8923.9亿元,增长9.4%,高于服务进出口整体增速6.8个百分点,占服贸总额比重达34.2%。为何能如此快速增长?

“知识密集型服务业的发展依赖研发能力和科技实力。近年来我国加大研发投入力度,研发经费持续增长,加大对知识产权的保护力度,高科技制造业迅速发展,从而使相关行业出口快速增长、进口需求旺盛。”中国人民大学经济学院教授王孝松说。

“随着我国先进制造业与现代服务融合加速,生产性服务企业自主研发能力逐步提高,高附加值、高技术含量的生产性服务出口也在相应增长。”李爱民说。

未来,这些领域的高增长趋势是否能继续保持?还有哪些服贸行业有机会“冒”出来?

“电信、计算机和信息服务进出口仍将保持目前较快的增长态势。随着金融、保险和养老等行业对外开放程度提高,预计这些领域的进口增速会加快。”高凌云说。

罗立彬认为,研发、设计以及与互联网相关的生产性服务业和文化娱乐等消费性服务业,近年来增速明显加快,未来有望成为推动服务出口的重要力量。

《 人民日报 》( 2019年08月14日 02 版)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

化“零”为“整”构建财政支农新格局

2015年国务院《推进财政资金统筹使用方案》要求,进一步深入推进各个层面的涉农资金整合统筹,避免资金使用“碎片化”,把“零钱”化为“整...[详细]
农民日报 2019-08-12

人民币汇率符合中国经济基本面

人民币汇率水平与经济基本面基本相符;有贬有升,双向浮动,在合理均衡水平上保持了基本稳定——日前,国际货币基金组织(IMF)发布中国年...[详细]
人民网 2019-08-12

减税“大礼包”企业“定心丸”

实施更大规模减税降费是党中央、国务院作出的重大决策,对于减轻实体经济企业负担、进一步激发市场主体活力、提振市场信心、促进经济高质量...[详细]
人民网 2019-08-12

客观认识全球产业链上的中国市场

近年来,全球经济活动发生了巨大变化。一些国家不适应经济变化,一部分产业失去竞争力优势,回归保护主义。[详细]
人民网 2019-08-12

上半年实现营收10.53万亿元 机械工业运行总体平稳

机械工业联合会近日对外发布:上半年机械工业实现营业收入10.53万亿元,同比增长1.29%,行业运行总体平稳,主要经济指标仍保持在合理区间。[详细]
人民网 2019-08-12

大国粮仓根基牢固——保障国家粮食安全述评

“收小麦高兴,收丰收的小麦更高兴。”今年“三夏”,山东省供销社农业服务股份有限公司机手李久合一直奋战在麦收一线。[详细]
人民网 2019-08-12

央行官员“画像”法定数字货币

“央行数字货币可以说是呼之欲出。”在10日举行的第三届中国金融四十人(CF40)伊春论坛上,CF40特邀成员、中国人民银行支付结算司副司长穆...[详细]
经济参考报 2019-08-12

中国经济新意浓活力足

作为世界第二大经济体,中国GDP每年仍能保持6%以上的增长速度,离不开持续迸发的市场活力。[详细]
人民网 2019-08-12

国办印发指导意见 促进平台经济规范健康发展

《意见》指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化“放管服”改革,围绕更大激发市场活力,聚焦平台经济发展面临的...[详细]
人民网 2019-08-09

平台企业将实施差异化监管(权威发布)

日前,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)。8日,国新办举行政策例行吹风会介绍相关情况。[详细]
人民网 2019-08-09

物价稳 信心足(数读中国经济半年报⑩)

物价稳不稳,关乎经济运行大盘,关系千家万户小日子。[详细]
人民网 2019-08-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司