全部

美方单边主义霸凌主义行为加剧全球经济风险

来源:人民网

作者:屈信明 张志文

2019-08-14 11:04:08

8月13日,光明日报社光明智库举办“明辨是非,理性自信应对美国极限施压”研讨会。与会专家认为,一年多来,美国不顾公平正义,对华极限施压、出尔反尔的事实有目共睹。第十二轮中美经贸磋商刚一结束,美国就宣称拟于9月1日对3000亿美元中国输美商品加征10%关税;几天之后,又发表声明将中国列为“汇率操纵国”。美方这一系列行为严重破坏国际规则,给世界经济稳定增长蒙上阴影。

美方出尔反尔、颠倒黑白,单边主义、霸凌主义行为害人害己

国际货币基金组织近日发布报告称人民币汇率水平与经济基本面基本相符。与会专家认为,这充分证明,美方对中国“操纵汇率”的不实指责毫无根据,站不住脚。

“无论用任何标准来衡量,中国都不是汇率操纵国。”中国人民银行研究局副局长张雪春说,近日人民币兑美元汇率“破7”,直接原因是美国宣称拟对3000亿美元中国输美商品加征10%的关税,影响了市场预期,引发了市场波动,“人民币相对于一篮子货币大体稳定,人民币汇率符合经济基本面。”

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员王晋斌认为,美方宣布拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,既牺牲了美国消费者的利益,更对世界经济复苏带来重大风险,是一种失去理性、不负责任的做法。

中国社会科学院国家金融与发展实验室副主任殷剑峰认为,美国经济基本面存在劳动参与率持续下降、债务高悬等严重问题,在这种情况下,美方威胁加征关税、乱贴“汇率操纵国”标签等行为,将冲击美国虚高的资产价格,进而引发债务紧缩、经济萎缩的恶性循环。目前美国股市已剧烈调整,未来会有更加惨烈的结果,美国是“搬起石头砸自己的脚”。

中央党校(国家行政学院)国际战略研究院副教授梁亚滨认为,美方出尔反尔的行为,不仅严重破坏美国自身信誉,让自己一步一步走向孤立自己的道路,还可能造成世界经济不稳定性加剧。

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才认为,美国在全球范围挑起经贸摩擦,严重打乱了国际分工体系和价值链,进而导致规则体系混乱。

“美国一系列单边主义行为严重破坏了全球治理规则,全球风险和不确定性加速放大。国际社会不能纵容美国对国际治理体系和规则的践踏,美国绕过国际治理体系和规则的单边主义行动必须受到制约。”中国财政科学研究院外国财政研究中心研究员李成威说。

坚定信心做好自己的事,中国经济必将行稳致远

与会专家纷纷表示,应对外部环境不确定性和经济下行压力,我们应当坚定走好自己的路,做好自己的事。

“要进一步坚定信心,深化改革、扩大开放。”徐洪才说。

张雪春认为,面对美国极限施压和外部不确定性,我们关键要做好自己的事,这是应对美国极限施压的有效方法。“我们应坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战;坚持供给侧结构性改革,优化劳动力、土地、资本等要素配置,扩大有效供给,提高全要素生产率;提升人民币国际化水平,深化汇率制度改革,推进金融市场双向开放。”

中国银行国际金融研究所研究员周景彤认为,中美经贸摩擦升级等外部环境变化对我国经济发展带来了不确定性,但不会阻止我国经济迈向高质量发展。“居民消费水平不断提升,消费结构升级带来新增长点;科技创新水平持续提升,产业结构转型升级不断推进,创新驱动力越来越强;政府宏观调控能力不断提高,经验不断丰富,政策工具多、空间足。未来,我国经济发展的潜力和韧性仍然很强。”

“中国本着对全球经济负责任的态度,采取积极的财政政策,在稳定中国经济的同时,也为全球经济复苏作出了贡献。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员魏本华说。

中国民生银行首席研究员温彬认为,要继续坚持积极的财政政策和稳健的货币政策,加强政策协调。“应通过公开市场操作等方式适时适度投放流动性,保持金融体系流动性合理充裕,并完善贷款市场利率报价机制,引导金融机构降低实体经济部门实际利率水平,促进投资和消费增长,持续稳定和扩大内需。”

南开大学经济学院教授梁琪认为,要加强与其他国家金融合作,提升我国金融业国际竞争力。在守住不发生系统性风险底线的前提下,增强金融服务实体经济的能力。

《 人民日报 》( 2019年08月14日 03 版)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

前七月我国实际使用外资五千三百多亿元

商务部外资司负责人13日介绍,1—7月全国实际使用外资持续稳定增长。1—7月,全国新设立外商投资企业24050家,实际使用外资金额5331.4亿元...[详细]
人民网 2019-08-14

我国服务贸易持续向好

商务部日前公布的数据显示:上半年我国服务贸易总额达到26124.6亿元,同比增长2.6%。其中,出口9333.7亿元,增长9%;进口16790.8亿元,下降...[详细]
人民网 2019-08-14

化“零”为“整”构建财政支农新格局

2015年国务院《推进财政资金统筹使用方案》要求,进一步深入推进各个层面的涉农资金整合统筹,避免资金使用“碎片化”,把“零钱”化为“整...[详细]
农民日报 2019-08-12

人民币汇率符合中国经济基本面

人民币汇率水平与经济基本面基本相符;有贬有升,双向浮动,在合理均衡水平上保持了基本稳定——日前,国际货币基金组织(IMF)发布中国年...[详细]
人民网 2019-08-12

减税“大礼包”企业“定心丸”

实施更大规模减税降费是党中央、国务院作出的重大决策,对于减轻实体经济企业负担、进一步激发市场主体活力、提振市场信心、促进经济高质量...[详细]
人民网 2019-08-12

客观认识全球产业链上的中国市场

近年来,全球经济活动发生了巨大变化。一些国家不适应经济变化,一部分产业失去竞争力优势,回归保护主义。[详细]
人民网 2019-08-12

上半年实现营收10.53万亿元 机械工业运行总体平稳

机械工业联合会近日对外发布:上半年机械工业实现营业收入10.53万亿元,同比增长1.29%,行业运行总体平稳,主要经济指标仍保持在合理区间。[详细]
人民网 2019-08-12

大国粮仓根基牢固——保障国家粮食安全述评

“收小麦高兴,收丰收的小麦更高兴。”今年“三夏”,山东省供销社农业服务股份有限公司机手李久合一直奋战在麦收一线。[详细]
人民网 2019-08-12

央行官员“画像”法定数字货币

“央行数字货币可以说是呼之欲出。”在10日举行的第三届中国金融四十人(CF40)伊春论坛上,CF40特邀成员、中国人民银行支付结算司副司长穆...[详细]
经济参考报 2019-08-12

中国经济新意浓活力足

作为世界第二大经济体,中国GDP每年仍能保持6%以上的增长速度,离不开持续迸发的市场活力。[详细]
人民网 2019-08-12

国办印发指导意见 促进平台经济规范健康发展

《意见》指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化“放管服”改革,围绕更大激发市场活力,聚焦平台经济发展面临的...[详细]
人民网 2019-08-09

平台企业将实施差异化监管(权威发布)

日前,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)。8日,国新办举行政策例行吹风会介绍相关情况。[详细]
人民网 2019-08-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司