全部

31省区市上半年GDP出炉 16地增速跑赢全国

来源:人民网

作者:杨曦

2019-08-20 08:35:08

截至8月17日,我国31个省区市上半年经济运行的成绩单已全部出炉。数据显示,各地经济运行平稳,经济增速处于合理区间,区域结构正不断优化。

上半年,16个省区市的GDP增速超过了全国水平。云南、贵州、西藏自治区GDP增速均达到9%以上,云南以9.2%的增速位居第一,贵州、西藏自治区以9%的增速并列排第二。吉林上半年GDP增速为2%,排名末位。

从GDP总量来看,广东、江苏、山东继续跻身前三强,并与其余28省区市拉开了较大的差距。其中,广东上半年GDP首次突破5万亿元,江苏省上半年GDP总量为48582.66亿元,山东上半年GDP总量为41823.31亿元。

中西部与东部地区差距不断缩小

数据显示,GDP增速排名前十位的分别为云南、贵州、西藏自治区、江西、福建、安徽、湖北、四川、河南、山西,其中中部有5个,西部有4个,东部有1个。中部6省上半年的经济增速均跑赢全国GDP增速。

从工业增速来看,上半年中部地区规模以上工业增加值同比增长8.4%,快于东部地区3.5个百分点。而沿海经济总量大的广东、江苏、山东、浙江今年上半年规模以上工业增速分别只有4.8%、6%、1.2%、6.2%。

从收入增速来看,上半年中部、西部地区居民人均可支配收入分别增长9.3%和9.1%,分别快于东部地区0.7和0.5个百分点。其中,西藏、青海、贵州和安徽增速分别达到12.7%、11.8%、10.7%和10.2%。

国家统计局局长宁吉喆表示,近年来,京津冀协同发展、长江经济带发展等重大区域战略任务扎实推进,支持东北振兴力度持续加大,区域发展格局继续改善。随着粤港澳大湾区、长三角一体化、雄安新区、海南全面深化改革开放等重大战略深入实施,区域协调发展还将迎来新的机遇。

优化营商环境助力经济高质量发展

值得注意的是,在GDP总量及GDP增速排名前列的省份中,“优化营商环境”成为了他们亮眼成绩单中共同的关键词。事实证明,今年以来,多地大力推进“放管服”及营商环境方面的改革,有效改善了经济发展环境。

云南省政府副秘书长陈明介绍,上半年云南省出台了民营经济高质量发展实施意见,实施营商环境提升十大行动、“一部手机办事通”上线运行等,营商环境持续优化。他表示,下半年将继续加快培育经济增长新动能,推进高水平对外开放,动真碰硬、下大力气改善营商环境。

一手抓招商,一手抓营商,两手抓、两手都要硬。近年来,贵州经济发展保持了快速增长势头,GDP增速已连续34个季度居全国前列。2019年以来,贵州省相继出台了《关于进一步规范招商引资工作的通知》《贵州省营商环境优化提升工作方案》,对产业招商和营商环境优化工作作了规范要求。

广东省统计局局长杨新洪表示,上半年 “四个三”支撑广东经济在合理区间运行:一是三次产业发展总体平稳;二是“三驾马车”运行总体回升;三是三大民生表现良好;四是三大结构持续优化。他强调,下阶段要继续深化改革开放,优化营商环境,推进关键领域自主创新,推动经济平稳健康发展。

减税降费,是今年以来激发江苏经济活力的关键因素之一。江苏省统计局副局长刘兴远认为,正是立于经济发展内外不确定性因素增加的环境,大规模减税降费才为减轻实体经济负担、稳定企业生产起到了良好的作用。 “随着省内营商环境持续优化,更多市场主体将有信心、有能力探索投入更多的新产品、新技术、新业态。” 刘兴远说。

13省份人均可支配收入实际增速跑赢GDP

数据显示,上海、北京、天津、山东、重庆、陕西、青海等省份居民人均可支配收入的实际增速超过了当地的GDP增速。其中青海人均可支配收入实际增速比GDP高了3.8个百分点,陕西人均可支配收入实际增速比GDP高了1.6个百分点。

13个省份中,有8个属于中西部地区,且这8个中西部省份GDP增速也处于较高水平。在GDP处于高位的情况下,人均可支配收入增速跑赢GDP增速更加不易。

人民大学重阳金融研究院客座研究员张敬伟表示,中西部地区在省富和民富两方面实现了量化并举的增长,意味着中西部地区正在补上区域发展不平衡的短板,逐步破解发展“不平衡不充分”的难题。

从人均可支配收入总额来看,上半年共有9省份居民人均可支配收入超过15294元这一平均水平,分别为上海、北京、浙江、天津、江苏、广东、福建、辽宁和山东。其中,上海、北京上半年居民人均可支配收入突破3万元,位居前二名。

国家统计局住户调查办公室主任王有捐解表示,从收入构成来看,2019年上半年,工资、转移收入继续增长,经营、财产收入加快增长。其中,“占大头”的全国居民人均工资性收入8793元,增长8.7%。主要是各地陆续落实机关事业单位人员基本工资标准调整政策,乡村振兴战略实施和产业扶贫带动农村本地就业,农村外出务工劳动力人数和月均收入增长较快,带动城乡居民工资性收入继续稳步增长。

减税降费效果显现 纳税人享实惠

今年,减税降费政策在全国范围实施规模进一步加大,各地税收增速明显回落。

国家税务总局最新数据显示,今年上半年,全国累计新增减税降费突破万亿元大关,达到11709亿元。重庆新增减税189.59亿元,其中包括小微企业普惠性减税36.56亿元;青岛全市新增减税102.9亿元,其中企业新增减税71.5亿元;江苏省累计新增减税降费规模达1085.6亿元,其中新增减税950.8亿元。

国家统计局新闻发言人刘爱华指出,今年以来,政府在大规模减税降费方面采取了非常多的措施。最新的二季度调查结果显示,有52.2%的企业认为自己享受到了减税降费的红利,52.2%比一季度上升了3个百分点,而且是持续6个季度上行。

除了企业享受到了减税降费的红利,个税改革也增加了居民收入,拉动了社会消费增长。上半年,个人所得税两步税改因素叠加累计新增减税3077亿元,人均累计减税1340.5元,累计1.15亿人无需再缴纳工薪所得个人所得税。个税改革“红包”直接增加了居民收入,提升居民的消费能力。

今年以来,为了应对国内外压力,各地区认真贯彻落实减税降费等多项措施,发挥好宏观政策逆周期调节作用,为经济平稳运行创造了条件。“下一阶段,还要进一步深化改革,优化营商环境,进一步激发市场主体的活力,争取下半年经济运行有更好的表现。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“中国经济影响力正变得越来越大”

今年上半年,中国经济大盘“稳”、结构调整“进”、新旧动能转换“亮”、消费升级空间“扩”,经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势...[详细]
人民网 2019-08-20

今年以来保持8%左右增速 文化产业交出漂亮成绩单

2019年上半年,面对国内外风险挑战增多、经济下行压力加大的复杂局面,文化及相关产业保持稳中有进的发展态势。国家统计局日前公布的数字显...[详细]
人民网 2019-08-20

把就业优先放在经济发展更加突出位置

8月19日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在黑龙江哈尔滨主持召开部分省份稳就业工作座谈会,研究部署进一步稳就业政策措施。[详细]
人民网 2019-08-20

多管齐下激发企业家精神

促进东北地区国有企业高质量发展,关键是充分激发企业家精神。近年来,东北地区国有企业改革深入推进,企业家精神得到有效激发,但仍存在一...[详细]
人民网 2019-08-20

幸福产业是新的经济增长点

追求幸福是人类社会永恒的主题。近年来,以旅游、文化、体育、养老等产业为代表的“幸福产业”蓬勃发展,在增强人们幸福感的同时拉动了消费...[详细]
人民网 2019-08-20

深化对经济高质量发展的规律性认识

内容提要:我国社会主要矛盾的变化,揭示了我国经济发展的阶段性特征,也成为我国经济迈上高质量发展之路的逻辑起点。我国经济发展阶段的变...[详细]
人民网 2019-08-20

持续发力稳就业 总理座谈会加大稳企稳岗力度

作为“六稳”之首的稳就业仍在持续加力。8月19日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在黑龙江哈尔滨主持召开部分省份稳就业工作座谈会...[详细]
经济参考报 2019-08-20

落实好就业优先让高质量发展更有底气

“稳就业”位居我国目前阶段做好经济工作的“六稳”之首,更好落实就业优先政策,对于应对国际贸易争端和国内经济下行压力加大的挑战,化危...[详细]
经济参考报 2019-08-20

市场化债转股关键政策明确时间表

作为降杠杆的重要手段之一,市场化债转股多个关键配套政策已明确责任单位和时间表,其中至少五项重磅措施将于年内落地。按照《2019年降低企...[详细]
经济参考报 2019-08-20

5G时代网络安全产业将迎爆发式增长

5G时代的网络安全产业将迎新一轮发展契机。记者19日从第七届互联网安全大会(ISC 2019)获悉,相关部门将加快制定网络安全产业发展纲要,完...[详细]
经济参考报 2019-08-20

用利率市场化改革为企业融资减负

日前,央行发布公告改革完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制,这标志着“两轨合一轨”取得决定性进展,利率市场化改革再进一步。LPR形成机...[详细]
经济参考报 2019-08-20

民营银行或迎来组建高峰期

民营银行正迎来新一轮发展机遇。记者获悉,相关部门正系统谋划,研究出台推动民营银行规范发展的政策措施。密集政策红利下,民营银行“扩容...[详细]
经济参考报 2019-08-20

钟声:“强制技术转让”是无稽之谈

以所谓的“强制技术转让”抹黑中国,美国一些人兴味盎然,乐此不疲。对此,国际社会和美国国内质疑之声不断,工商企业界更是不屑一顾。但美...[详细]
人民网 2019-08-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司