全部

“中国经济影响力正变得越来越大”

来源:人民网

作者:李锋、花放、姜波、强薇、葛文博

2019-08-20 08:56:08

今年上半年,中国经济大盘“稳”、结构调整“进”、新旧动能转换“亮”、消费升级空间“扩”,经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,经济增速在世界主要经济体中继续处于领跑地位。许多外国媒体认为,中国经济表现出强大韧性,稳中有进态势给世界注入发展活力。

面对外部不确定性时更具韧性

7月中旬,上半年中国经济数据出炉——国内生产总值(GDP)同比增长6.3%,城镇新增就业737万人,日均新设企业1.94万户,消费对经济增长的贡献率为60.1%,第三产业增长对GDP增长的贡献率达到60.3%。从国际比较看,中国经济的年增长量,相当于一个中等规模发达国家的经济总量。

美国《福布斯》杂志指出,最新季度数据显示,中国国内消费增长,工业生产平稳,家庭收入持续增加,零售业同样较为强劲。中国正借助不断壮大的中等收入群体和尖端数字技术,快速实现创新转型。

英国路透社报道称,各项数据释放出中国经济总体运行平稳的信号,随着前期政策逐步落地,中国经济将在下半年进一步企稳。

俄罗斯卫星通讯社在报道中说,中国经济形势在上半年总体稳定,符合预期,全年经济增长可能在6.2%—6.3%之间。

德国之声网站日前发表德国中国问题专家弗兰克·泽林的评论文章称,中国经济增速保持在6%至6.5%这一目标区间内。中国有长远规划,中国经济发展已减少对投资、出口的依赖,更注重内需市场,这种转变将使中国经济面对外部不确定性时更具韧性。

西班牙《国家报》发表文章称,中国政府积极推动经济增长,包括推出新的基础设施投资计划,尤其是深入推进旨在加强互联互通的“一带一路”建设,实施减税降费等举措,抵消了不利外部环境所带来的冲击,这些举措的积极效应将在未来进一步显现。

《印度时报》也指出,中国政府今年实施更大规模减税降费,更好地为企业和个人减负,促进经济转型升级,一些新兴行业、消费领域亮点纷呈,都离不开减税降费的积极影响。

中国经济仍有很大发展空间

西班牙中国政策观察网刊文称,一些经济数据显示出中国经济结构调整正在稳步推进。尽管未来仍存在很多挑战,中国经济实现全年增长目标仍有很大潜力。面对严峻的外部环境,中国经济运行在预期区间内,这证明了中国经济具有较强的韧性。

德国之声的文章认为,“在国际对比中可以发现,中国经济影响力正变得越来越大。”麦肯锡全球研究所的一项最新研究表明,在中国对海外重要销售市场的依赖程度越来越低的同时,世界对中国的依赖程度越来越高。例如,2017年中国只有9%的工业品用于出口,而在10年前,这个数字高达17%。中国的出口比重远低于德国的34%、韩国的28%或是日本的14%。鉴于中国有巨大的国内市场,这种状况并不让人感到惊讶,中国经济仍有很大发展空间。

西班牙埃菲社在报道中说,发布2019年版外资准入负面清单、自贸试验区外资准入负面清单,制定《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》,新设6个自由贸易试验区,明年1月1日实施新的外商投资法律制度……中国开放领域越来越多,中国投资环境不断改善。“中国经济增长企稳,中国开放的步伐越来越大,将给世界其他国家发展带来更多机遇。”

经济增长不再依赖出口拉动

国际货币基金组织(IMF)近日发布的《对外部门报告》显示,近10年来,中国经常账户顺差占GDP的比重已大幅下降,表明中国经济增长不再依赖出口拉动,而转向内需驱动。报告同时指出,中国经常账户顺差减少反映了“结构性因素以及扩张性信贷和财政政策的共同作用,以及过去10年中汇率灵活性增强和相关的实际升值”。

英国《金融时报》刊文称,近年来,内需对中国经济增长的拉动作用越来越明显。该报引用IMF的报告称,经常账户逆差和债务国头寸主要集中于发行储备货币的发达经济体。

英国《泰晤士报》在报道中说,IMF的报告指出“中国外部头寸与中期基本面和可取政策对应的水平基本相符”,而美国面临的经常账户赤字问题,则是美国国内储蓄投资不平衡的必然结果,是美国自身经济的结构性问题。

法国经济报刊《回声报》发表社论指出,根据IMF的数据,近10年来,中国经常账户顺差占GDP的比重已从2007年的约10%大幅降至2018年的0.4%,经济再平衡取得显著进展,这对全球贸易增长产生显著影响。社论认为,这种再平衡源自中国经济内部发生的变化:中国制造业技术升级、人民币实际有效汇率升值等。

《回声报》另一篇题为《中国经济引人注目》的报道同样认为,“中国经常账户顺差减少促进了全球经济稳定”。报道称,多项数据既反映出中国贸易顺差减少,也反映出中国家庭收入增长带来的服务进口额的强势增长。经常账户收支的演变,反映出中国经济的重心从出口加工业向国内消费和服务业转变,中国经济增长不再依赖出口拉动,而转向内需驱动。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

今年以来保持8%左右增速 文化产业交出漂亮成绩单

2019年上半年,面对国内外风险挑战增多、经济下行压力加大的复杂局面,文化及相关产业保持稳中有进的发展态势。国家统计局日前公布的数字显...[详细]
人民网 2019-08-20

把就业优先放在经济发展更加突出位置

8月19日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在黑龙江哈尔滨主持召开部分省份稳就业工作座谈会,研究部署进一步稳就业政策措施。[详细]
人民网 2019-08-20

多管齐下激发企业家精神

促进东北地区国有企业高质量发展,关键是充分激发企业家精神。近年来,东北地区国有企业改革深入推进,企业家精神得到有效激发,但仍存在一...[详细]
人民网 2019-08-20

幸福产业是新的经济增长点

追求幸福是人类社会永恒的主题。近年来,以旅游、文化、体育、养老等产业为代表的“幸福产业”蓬勃发展,在增强人们幸福感的同时拉动了消费...[详细]
人民网 2019-08-20

深化对经济高质量发展的规律性认识

内容提要:我国社会主要矛盾的变化,揭示了我国经济发展的阶段性特征,也成为我国经济迈上高质量发展之路的逻辑起点。我国经济发展阶段的变...[详细]
人民网 2019-08-20

持续发力稳就业 总理座谈会加大稳企稳岗力度

作为“六稳”之首的稳就业仍在持续加力。8月19日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在黑龙江哈尔滨主持召开部分省份稳就业工作座谈会...[详细]
经济参考报 2019-08-20

落实好就业优先让高质量发展更有底气

“稳就业”位居我国目前阶段做好经济工作的“六稳”之首,更好落实就业优先政策,对于应对国际贸易争端和国内经济下行压力加大的挑战,化危...[详细]
经济参考报 2019-08-20

市场化债转股关键政策明确时间表

作为降杠杆的重要手段之一,市场化债转股多个关键配套政策已明确责任单位和时间表,其中至少五项重磅措施将于年内落地。按照《2019年降低企...[详细]
经济参考报 2019-08-20

5G时代网络安全产业将迎爆发式增长

5G时代的网络安全产业将迎新一轮发展契机。记者19日从第七届互联网安全大会(ISC 2019)获悉,相关部门将加快制定网络安全产业发展纲要,完...[详细]
经济参考报 2019-08-20

用利率市场化改革为企业融资减负

日前,央行发布公告改革完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制,这标志着“两轨合一轨”取得决定性进展,利率市场化改革再进一步。LPR形成机...[详细]
经济参考报 2019-08-20

民营银行或迎来组建高峰期

民营银行正迎来新一轮发展机遇。记者获悉,相关部门正系统谋划,研究出台推动民营银行规范发展的政策措施。密集政策红利下,民营银行“扩容...[详细]
经济参考报 2019-08-20

钟声:“强制技术转让”是无稽之谈

以所谓的“强制技术转让”抹黑中国,美国一些人兴味盎然,乐此不疲。对此,国际社会和美国国内质疑之声不断,工商企业界更是不屑一顾。但美...[详细]
人民网 2019-08-20

31省区市上半年GDP出炉 16地增速跑赢全国

截至8月17日,我国31个省区市上半年经济运行的成绩单已全部出炉。数据显示,各地经济运行平稳,经济增速处于合理区间,区域结构正不断优化...[详细]
人民网 2019-08-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司