全部

智能物流激活“最后一公里”

来源:人民网

作者:吴 迪

2019-09-09 09:46:09

日前,在上海举行的2019 WAIC世界人工智能大会开幕式上,科技部公布了最新一批国家人工智能开放创新平台名单,包括以智能供应链为代表的京东、以基础软硬件为代表的华为、以智能家居领域为代表的小米等。作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,人工智能产业的发展再次迎来政策“红利期”。

机器人2小时搞定员工1天工作量

在深圳福田区,黄女士来到小区里的快递柜前取快递,这次她不是在屏幕上输入取件码,而是看了看屏幕上方的摄像头,快递柜就自动识别并打开了柜门。黄女士说:“这个刷脸程序,我认为还是非常方便的。如果人们忘记带手机,就可以利用这个系统来进行刷脸,可以及时取到快递。”

近年来,数据在物流行业的价值正在变得越来越大,通过“大数据+人工智能”优化物流运输效率早已不是新闻。在新零售时代,“线上线下一盘货,服务产品一体化”将长期、全面地影响物流业发展。未来依托共享IT(信息技术)平台,每一个人、每一辆车、每一个闲置的仓储库房,都有可能成为物流的共享环节,物流资源将像云计算一样,按需付费,碎片化的运力、仓储资源都有可能会参与到社会化物流环节中。

曾经,10个员工,每天工作8小时,能搬10000-15000件整箱商品。现在,无人仓的机器人,2个小时就可完成普通员工一天的工作量。这是新一代无人仓诠释的科技力量。以京东的“亚洲一号”为例,“亚洲一号”通过在商品的立体化存储、拣选、包装、输送、分拣等环节大规模应用自动化设备、机器人、智能管理系统,来降低成本和提升效率。

无人机送货不再只是作为噱头的故事,而成为真实发生的行业变化,它们为物流行业注入了新力量。中国邮政、顺丰、京东等公司已经用上无人机技术,并不断研发新产品。

消费者享受好服务好体验

行业专家认为,此次建设智能供应链国家新一代人工智能开放创新平台的价值主要体现在:从上游看,可以提升产业资源配置能力、协同能力及服务支撑能力,帮助传统企业向智能化、数字化转型;从消费端看,意味着消费者可以便捷享受到“好产品”“好价格”“好服务”“好体验”甚至更加个性化的产品和服务,全方位满足现代消费者的所有需求。

在其他行业里,一般认为市场的竞争者越多,对消费者越有利。但特定的物流场景采用集中托运具有实质性好处。根据一项估计,欧盟物流业效率每提高10%到30%,就会为欧洲物流业节约1000亿-3000亿欧元成本。

目前很多物流公司也在尝试探索采用智能化合作模式进行运营,许多快递公司都和国家邮政公司以及一些小型本地快递公司在最后一公里的配送上建立合作关系。

华创证券交通运输行业首席分析师吴一凡分析:“我们观察重点工作中,包括启动第一批15个左右国家物流枢纽布局建设,这会促进现代物流业与制造业的深度融合,以枢纽作为抓手,聚集物流资源,提供高效服务,从而降低成本,提升区域企业的竞争力,也可以促进制造业集群化的发展。”

电商物流重点聚焦“人机CP”

在任何物流模式下,劳动力永远是关键因素,目前,从仓储到最后一公里的配送,所有的物流环节都可以实现自动化。智能物流的投入和建设逐渐改变着未来物流行业的人才需求结构,也为物流人的转型、成长提供了更大的发展空间。自2016年初至今,京东物流通过云梯计划培养物流精英。云梯计划因其极高的人才筛选门槛、魔鬼式的训练方式等特点,被称为“物流界MBA(工商管理硕士)”。

每一次新技术的诞生都会让人机关系进入一种新的平衡状态,人工智能时代也是这样。让机器人配合员工工作,不仅仅是体力、脑力上的增加,而是协助人类以另一种全新的方式去解决问题。2019年,新的“人机CP(couple,配对)”还将继续增加,关注核心科技,更关注和从业人员的搭配工作,各大电商物流企业仍然会进行重点聚焦。

在过去两年里,各种黑科技以最快的速度融入中国物流,但物流的本质从未改变,对消费者不断变换的需求和供应链效率的追逐依旧是每家物流企业把握的核心。科技带来的改变将不再局限于某个行业的某个场景,而是供应链整个链条的方方面面。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

大督查在行动:倾听各界声音 推动政策落实

“从我们企业来看,去年缴纳税费3.5亿元,今年预计减税降费1.2亿元。减税降费这一举措真正做到了为企业减压降负,加力增效。下一步建议围绕...[详细]
人民网 2019-09-09

新增贷款66%投入扶贫重点县

“200万元贷款才给我一个月,就已经赚了10多万元。”说起今年的火把梨,云南泸西的王中堂高兴地为农行“乡村振兴贷”点赞。据悉,截至7月末...[详细]
人民网 2019-09-09

解决停车难,路在何方

周五晚上,忙碌了一周的丁女士开车回家。进入小区,绕了两圈,愣是找不到车位。穿梭在楼栋间,只见不少汽车横七竖八地停着,有的堵住人行步...[详细]
人民网 2019-09-09

让更多人共享数字经济发展成果

联合国贸易与发展会议(贸发会议)近日发布《2019年数字经济报告》,呼吁全球共同努力,缩小数字鸿沟,让更多人共享数字经济发展成果。[详细]
人民网 2019-09-09

转型升级在行动:坚定底气 优化布局

当前,单边主义、保护主义抬头,全球经贸风险和不确定性加剧。记者深入企业调研发现,面对外部环境变化,企业集中精力办好自己事情的决心意...[详细]
人民网 2019-09-09

加快专项债发行使用力促有效投资

加快地方政府专项债券发行使用、提前下达明年专项债部分新增额度等举措,有利于专项债更快使用见效,促进地方政府优化安排项目进度,进一步...[详细]
经济日报 2019-09-06

后期蔬菜价格将回落至常年水平

“当前,全国蔬菜价格处于季节性上行阶段,略高于常年同期水平,但上行幅度较常年偏小。”中国农业科学院农业信息研究所研究员孔繁涛说。[详细]
经济日报 2019-09-06

减税降费为外贸企业提气增力

今年以来,在复杂的国际贸易形势下,外向型企业面临的市场不确定性风险持续增加。另一方面,今年实施的更大规模减税降费政策加速落地生效。...[详细]
经济日报 2019-09-06

维护多边机制 深化国内改革

中国发展研究基金会9月5日在北京举办“中美经贸关系:焦点问题及提升路径”课题成果发布会暨研讨会。该课题通过对中美双方经贸关系中的产业...[详细]
经济日报 2019-09-06

“中国应聚焦国内市场激发内生增长动力”

9月4日,在成都举行的“2019企业内生增长高峰论坛”上,2018年诺贝尔经济学奖获得者、内生增长理论领军人物、纽约大学斯特恩商学院经济学教...[详细]
经济参考报 2019-09-06

稳物价、供给足:保障民生有底气

国家统计局最新数据显示,7月份,全国居民消费价格同比上涨2.8%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。今年以来,尽管存在部分食品价格上涨较快等结...[详细]
光明日报 2019-09-06

同呼吸共命运积极应对经贸摩擦

自2018年以来,中美经贸摩擦不断加剧,给中美双方的经济发展带来了冲击。然而,中美经贸摩擦只是中国发展长河中的一道波澜,在给中国带来挑...[详细]
光明日报 2019-09-06

更大力度养老服务支持政策落地在即

全方位大规模支持养老服务业政策将渐次落地。记者获悉,多个部委正密集部署一揽子支持养老服务业新举措,一批养老服务项目储备计划公布在即...[详细]
经济参考报 2019-09-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司