全部

共绘合作愿景 尽显开放魅力

来源:经济日报

作者:童政

2019-09-20 09:31:09

以“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”为主题的第16届中国—东盟博览会将于9月21日在广西南宁市开幕,继续推动中国和东盟以及其他“一带一路”沿线国家友好往来、民心相通、经贸交流、合作共赢。在贸易保护主义和单边主义日渐抬头的背景下,开放合作、互利共赢的东博会,向全世界展现中国—东盟开放合作的美好前景。

2004年11月,在广西南宁国际会展中心,中国—东盟的领导和嘉宾将各国母亲河之水汇聚一处,启动时代之钟,东博会如新芽破土,以崭新姿态出现在世人面前。东博会见证并参与、助推了中国—东盟自由贸易区的建设,成为中国—东盟合作的亮点。

中国—东盟博览会由中国和东盟10国政府经贸主管部门及东盟秘书处共同主办、广西承办,定位是以促进中国—东盟自由贸易区建设,共享合作与发展机遇为宗旨,围绕《中国与东盟全面经济合作框架协议》,以双向互利为原则,以自由贸易区内的经贸合作为重点,面向全球开放,为各国商家共同发展提供新机遇。

每届东博会都紧紧围绕自贸区建设,创立一系列合作机制,在传统的货物贸易、投资合作、服务贸易领域深耕细作,推动自贸区建成和升级发展,不断丰富中国—东盟自贸区的内涵和外延。

2010年1月,中国—东盟自由贸易区如期建成。在此基础上,中国—东盟又携手打造自贸区升级版。2014年起,东博会设立了特邀合作伙伴机制,每年邀请区域外国家担任特邀合作伙伴,分别举办专项经贸交流活动,东博会从服务“10+1”向服务“一带一路”沿线拓展。

“东博会已成功举办15届,成为中国—东盟重要的开放平台,在‘一带一路’建设中发挥了积极作用。”广西壮族自治区政府副主席杨晋柏说。

东博会搭建了高层对话平台,推动中国—东盟友好合作迈上新台阶。前15届东博会、商务与投资峰会共有79位中外领导人、3100多位部长级嘉宾出席,搭建更丰富的高层对话平台,携手构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。

东博会建立了专业合作平台,推动中国—东盟经贸合作取得新成果。前15届东博会共有74.6万名客商参展参会,促进了中马“两国双园”、中国·印尼经贸合作区等一批重大项目实施,务实推动了中国—东盟自由贸易区升级发展,促进高水平开放合作。

东博会拓宽了“南宁渠道”,推动中国—东盟多领域合作进入新阶段。东博会框架下共举办了200多个会议论坛,涵盖40多个领域,建立起多领域合作机制,推动建设面向东盟的金融开放门户、中国—东盟信息港等一批重大项目落地。

无论是中国—东盟博览会投资合作圆桌会、东盟产业园区招商大会、中国—东盟基础设施合作论坛,还是中国和东盟10国国家推介会,抑或是“魅力之城”专题展、东博会服务贸易专题展,东博会将自贸区的投资贸易、服务贸易便利化,从政府层面推进到了企业层面,成为自贸区建设实实在在的“助推器”。

东博会还促进了区域经济一体化提速。中国—东盟自由贸易区升级议定书全面生效;中方与东盟国家企业合作建设了多个经贸合作园区;澜沧江—湄公河次区域合作、大湄公河次区域合作、中国—中南半岛经济走廊、泛北部湾经济合作等项目建设正蓬勃发展。

今年是落实《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》的开局之年。第16届东博会将为自贸区建设注入新动力。展览将突出展示《愿景》涵盖的贸易、投资、产能合作、数字经济、科技、金融、电子商务、旅游等内容。

本届东博会将紧扣当前合作热点,聚焦国际陆海贸易新通道建设,助推面向东盟的金融开放门户建设,服务中国—东盟信息港建设,全面对接粤港澳大湾区建设,扩大展区规模、优化展区内容、举办系列会议论坛,为企业做好贸易配对、投资撮合、产业对接等服务,推动务实合作。

同时,通过举办东盟10国国家推介会、投资合作圆桌会、产业园区招商大会等系列经贸活动,挖掘新商机。东博会框架下将举办33个论坛,发布多领域合作的高端权威信息。东博会还将加大对企业的信息发布,首次举办“东博会全球发布”活动,首次编印东博会蓝皮书。此外,还将举办中国—东盟电视片集中展播、中国—东盟广播电视及新媒体论坛暨电视交易会等活动,唱响媒体合作共赢主旋律。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家物流枢纽建设将分“三步走”

为加强物流基础设施网络建设、深入推进物流降本增效,国家物流枢纽建设将分三阶段实施。近日,2019年国家物流枢纽建设名单公布,23个物流枢...[详细]
经济日报 2019-09-20

工博会展示数字工业未来

在9月17日开幕的第21届中国国际工业博览会上,100余款尖端技术和产品首发,凸显了工博会作为全球制造技术创新风向标的地位。[详细]
经济日报 2019-09-20

青岛出台21条措施创新行政审批

近日,青岛出台《关于支持中国(山东)自由贸易试验区青岛片区创新行政审批服务的政策措施》,从充分精准赋权、放宽市场准入、优化再造审批...[详细]
人民网 2019-09-19

消费,让中国人生活更美好

老旧的电风扇,生锈的煤球炉,缺罩的洋油灯,脱底的搪瓷盆,过年时自行车上晃悠着年货,清脆的铃声一路叮当……这一件件、一幕幕,带着深深...[详细]
人民网 2019-09-19

中美政商人士:加强经贸合作 实现互利共赢

美国中国总商会芝加哥分会2019年年会17日在芝加哥举行,会上中美政商人士呼吁双方加强经贸合作,为自身发展和人民生活谋利益,实现两国互利...[详细]
人民网 2019-09-19

中国驻美大使:中美应管控分歧拓展合作

崔天凯在纽约举行的新时代大讲堂活动中发表主旨演讲时说,过去40年来,中美关系历经风雨,砥砺前行,取得了当年人们难以想象的巨大成就,给...[详细]
人民网 2019-09-19

大家手笔:以城镇发展促进人的全面发展

改革开放以来,我国经济持续快速发展,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。工业化的快速推进,带动城镇化加速发展。2018年...[详细]
人民网 2019-09-19

国家发改委:稳就业具备扎实基础和良好条件

总的来说,我国经济运行保持总体平稳,稳中有进的发展态势仍在持续。针对消费者颇为关注的价格问题,国家发改委新闻发言人孟玮表示,随着一...[详细]
人民网 2019-09-19

国务院印发《关于调整工业产品生产许可证管理目录加强事中事后监管的决定》

经李克强总理签批,国务院近日印发《关于调整工业产品生产许可证管理目录加强事中事后监管的决定》(以下简称《决定》)。[详细]
人民网 2019-09-19

促进全民健身 扩大体育消费

近日,国务院办公厅印发《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。9月18日下午,国新办举行国务...[详细]
人民网 2019-09-19

如何把制造业搞上去?习近平这样说

制造业是一个国家经济社会发展的根基所在。在不同时期、不同场合,习近平总书记多次强调制造业的重要作用、重要地位,明确指出发展实体经济...[详细]
人民网 2019-09-19

新时代中俄务实合作之路越走越宽

9月16日至18日,应俄罗斯总理梅德韦杰夫邀请,国务院总理李克强成功对俄罗斯进行访问。访问期间,李克强总理会见了俄罗斯总统普京并同梅德...[详细]
人民网 2019-09-19

发改委:铁路投资完成情况总体平稳

国家发改委今日召开9月份新闻发布会,发布宏观经济运行情况。国家发改委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮表示,今年以来,国家发改委一直...[详细]
人民网 2019-09-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司