全部

减税降费 真招实招落实落细

来源:人民网

作者:

2019-09-23 10:07:09

今年以来,减税降费“红包”一波接一波,直击当前市场主体的痛点和难点。企业、群众对减税降费感受如何?怎样确保政策精准落地?实践中还存在哪些问题?连日来,围绕减税降费政策落实情况,国务院多个督查组深入一线,听民声、察实情,既发现了便民、高效的政策举措,也查出了问题、督促了整改。

让企业得到真实惠

“我们是一家小微企业,去年全年实现利润36.68万元。两次减税后,单一税费总额降低7万多元。”济南三泉中石实验仪器有限公司副总经理黄伟说。

“近年人力成本上升。今年降低社会保险费率,企业预计全年降费730万元,对我们劳动密集型企业来说很解渴。”山西航空产业集团有限公司副总经理陈阳说。

从督查情况看,减税降费政策使企业税费负担显著降低,员工收入有所提高,广大市场主体和劳动者得了真金白银的实惠,有了真真切切的获得感。

督查发现,各地多措并举,拿出不少真招、实招。

——山东省搭建减税降费综合监控服务平台,为办理正式税务登记的纳税人建立应缴税费清单、减税降费清单、风险评估台账等,方便掌握企业减税降费数据和疑点。

——江西省全面推行容缺受理服务,并依托网上办税服务平台开发推广容缺事项服务系统,以解决纳税人“来回跑、反复办”的问题。办税服务厅工作人员介绍,4月上线以来,系统已提供容缺受理服务5000余件次。

——四川省强化减税降费监督工作,严肃查处违反减税降费工作纪律的人员,目前已对72人次进行责任追究;排查整治第三方借减税降费服务巧立名目乱收费情况,共约谈3家税控服务单位和22家已备案电子发票第三方平台公司。

不仅是政府真作为,一些国有金融控股集团也在强发力。山西金融投资控股集团有限公司通过减费让利,减轻小微企业融资成本。“去年取消收取评审费、主动降低担保费率至2%以下,今年继续对500万元以下资金下调担保费率至1%。”公司董事长张炯伟介绍。

督促消除政策执行“落差”

尽管减税降费总体成效显著,但督查组也发现,在一些地方,乱收费、收高费等现象使政策“利好”打了折扣。

市场监管不够到位,需加强打击乱收费。“机动车检测收费由2017年的270元集体上涨为350元。”督查组接到群众反映后,对山西省朔州市一些机动车检测公司暗访。督查组访谈朔州市市场监管局及民政局有关负责人,两部门表示将对违法行为依法查处。

政策执行不够严谨,需不断提升服务意识。有关政策明确要求自今年7月1日起,严格落实对ETC用户实施不少于5%的车辆通行费基本优惠政策。群众反映,江西省高速公路ETC优惠政策并未落实到位。督查组驱车暗访部分高速公路收费站,发现江西省高速公路ETC通行费实行“四舍五入”整元收取计费方式,10元通行费打完九五折后又被“四舍五入”成10元,群众没有充分享受到优惠。

“ETC可直接从银行卡扣款,既然不存在现金‘找零’影响通行效率的问题,那么理应严格落实九五折的优惠政策。”督查组指出问题所在。对此,江西省交通厅表示将抓紧整改,明年1月1日前将ETC计费单位由整元变为分。

传导机制不够畅通,需打通政策落地“最后一公里”。今年《政府工作报告》提出,一般工商业平均电价再降低10%。督查组从四川省南充市两家商业中心租户处了解到,当地政府和电力公司已将工商业电价降到每度电不超过0.7元,但一些商业中心的物业公司和管理方打着收取送电服务费的名头,在转供电环节对租户仍按每度电1.4元收取电费,减税降费政策没有向小微企业有效传导。对此,当地政府已提出整改意见,相关落实举措正在出台。

查清查实问题线索,认真分析问题症结,积极推动解决问题,各督查组务实保障政策精准落地,受到好评。

努力缓解短期财政压力

实施更大规模减税降费,长远看有利于“放水养鱼”、激发经济发展活力。应对短期财政压力,各地采取哪些办法加以缓解?

主动挖潜,大力优化支出结构——

督查组与有关部门座谈时了解到,山东省今年各级国有资本经营预算调入一般公共预算比例不低于25%,年终超收收入全部调入一般公共预算统筹使用;1—7月,青岛市市本级“三公”经费支出同比下降46.6%,全市民生支出同比增长12.1%,教育、就业、节能环保等重点民生支出得到较好保障。

“我市今年1—8月减税额度相当于上年同期税收的9.24%,预计全年减税额度将达到上年税收的10%。目前已压缩一般性支出7%。”山西朔州市常务副市长张韬表示,将于下月提请调整一般公共预算收支目标,仍有收支缺口则动用预算稳定调节基金。

多渠道盘活各类资金和资产——

山东省将历年结存的预算稳定调节基金和收回的各类存量资金78.92亿元全部打入年初预算,切实发挥资金效益;扩大存量资金回收范围,将存量资金收回财政的期限由结转超过2年改为结转超过1年;开展行政事业单位房地产使用情况专项清理,对闲置资产釆取调配划转、出售变现、出租等措施盘活利用。(记者 屈信明 邱超奕 韩鑫 齐志明)

《 人民日报 》( 2019年09月23日 02 版)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

鼓励利用闲置资源 农村宅基地管理新政出炉

农村宅基地管理新政出炉,将在盘活资源同时坚守底线。中央农村工作领导小组办公室、农业农村部日前印发《关于进一步加强农村宅基地管理的通...[详细]
经济参考报 2019-09-23

央企今年年底前基本完成划转

日前,财政部、人力资源社会保障部、国资委、税务总局、证监会联合印发了《关于全面推开划转部分国有资本充实社保基金工作的通知》(以下简...[详细]
经济参考报 2019-09-23

居民“钱袋子”越来越鼓 更多增收红利待释放

新中国成立70年来,随着我国经济总量大幅提高,居民“钱袋子”也越来越鼓。从脱贫到致富,人民群众幸福感正不断增强。[详细]
经济参考报 2019-09-23

重点领域反不正当竞争执法将相继展开

一场声势浩大的反不正当竞争执法正在全国铺开。记者获悉,未来数月,针对医疗、互联网等重点领域的不正当竞争行为,中央和地方监管部门将展...[详细]
经济参考报 2019-09-23

国企70年:在攻坚克难中做强做优

70年攻坚克难改革发展,我国国有企业用成功实践交上了一份令人满意的答卷,回答了“办成什么样的国有企业”“怎样办好国有企业”等重大问题...[详细]
光明日报 2019-09-20

万吨中央储备猪肉投放市场

19日,商务部会同国家发展改革委、财政部等部门开展中央储备肉投放工作。依据《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》,共向市场投放中央储...[详细]
光明日报 2019-09-20

中国外汇市场供求基本平衡

国家外汇管理局19日公布的2019年8月份银行结售汇和银行代客涉外收付款数据显示,8月份银行结售汇逆差收窄,外汇市场供求保持基本平衡。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-09-20

前7月服务贸易出口同比增长9.5%

今年1-7月,中国服务贸易进出口总额达3.09万亿元人民币,同比增长3.2%,其中服务出口同比增长9.5%,逆差明显下降。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-09-20

中国经济稳健运行有基础

8月份各项经济数据陆续发布,释放出经济稳健运行的信号。9月18日,国家发改委召开9月份新闻发布会,就宏观经济热点问题回答了记者提问。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-09-20

中共中央国务院印发《交通强国建设纲要》

新华社北京9月19日电 近日,中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。[详细]
经济日报 2019-09-20

共绘合作愿景 尽显开放魅力

以“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”为主题的第16届中国—东盟博览会将于9月21日在广西南宁市开幕,继续推动中国和东盟以及其他“一带一...[详细]
经济日报 2019-09-20

国家物流枢纽建设将分“三步走”

为加强物流基础设施网络建设、深入推进物流降本增效,国家物流枢纽建设将分三阶段实施。近日,2019年国家物流枢纽建设名单公布,23个物流枢...[详细]
经济日报 2019-09-20

工博会展示数字工业未来

在9月17日开幕的第21届中国国际工业博览会上,100余款尖端技术和产品首发,凸显了工博会作为全球制造技术创新风向标的地位。[详细]
经济日报 2019-09-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司