全部

改革红利形成吸引外资“强磁场”

来源:经济日报

作者:郑明桥 柳 洁

2019-10-09 08:53:10

日前,美国百事公司旗下武汉百事可乐饮料有限公司与宜昌市签约,将在湖北自贸试验区宜昌片区建年产50万吨的百事系列饮料生产基地。此次百事公司在湖北追加投资,是首次在内地非省会城市新建饮料生产基地。“这是因为湖北自贸试验区及宜昌片区提供了超一流的投资环境,同时也因为我们看到区域市场呈现出快速增长的势头。”武汉百事可乐饮料有限公司董事长叶红汉说。

“自贸试验区已成为湖北对外开放的高地和外商投资的洼地。”湖北省商务厅厅长、自贸办主任秦军亮出了成绩单——两年多来,以制度创新为核心,以创新驱动发展为主攻方向,初步形成300多项制度创新成果,其中9项被国家层面采纳推广,86项在省内复制推广;截至今年6月,湖北自贸试验区累计实际使用外资31.7亿美元,进出口总额2159亿元人民币。

营造更好的开放型营商环境,湖北自贸试验区在“放管服”改革方面贡献了多个“全国率先”。武汉片区在全国率先推出“缩短企业开办时间办事流程图”,企业设立仅需1至2个工作日,产业项目审批仅需25个工作日,企业税务注销流程从20天压缩至最快只需20分钟,实施“互联网+监管”新模式,“八双五联”智慧监管等新举措,“放管服”改革经验被作为典型向全国推广。在武汉片区,注册一家公司仅需2天半时间。

宜昌片区则在全国率先推行涉税执法容缺容错、“多管合一”、信用可视化、网上金融服务大厅、港口岸电、申请材料递减制度等改革,企业开办、施工许可时间分别压缩到1.5个、21个工作日,电力报装时间压缩到75天以内;襄阳片区率先推行的工业项目“拿地即开工”新政。同时,加强对外开放通道建设,片区今年新开通3条班列,分别是襄西欧、襄钦马和襄阳至上海铁海联运国际货运班列,加上之前开通的襄汉欧、襄渝欧、襄阳—阳逻港、襄阳—宁波港4条国际货运班列,目前共开通7条国际货运班列。

在全国第三批入选的7个自贸试验区中,湖北自贸试验区被定位为战略性新兴产业和高技术产业聚集区,产业链成为吸引外资的主战场。武汉片区大力发展总部经济,依托国家存储器基地、国家信息光电子创新中心等重大项目平台,吸引一批国外行业龙头企业落户,逐步成为中国光通信领域最大的技术研发和生产基地。今年,法国施耐德电气又投资了新的生产线,施耐德电气(中国)有限公司可持续发展总监王萍认为,湖北自贸试验区的“开放十条”“招商十条”“文化科技十条”等政策措施,是对上海等先行先试自贸区经验的引进和吸收。

襄阳片区着力打造区域性生产性服务业高地,同时聚焦新能源汽车产业发展,打造中国新能源汽车之都。

今年上半年,该片区实际利用外资1.1亿美元;外贸出口11.06亿元,同比增长5%。

湖北自贸试验区宜昌片区生物医药、电子信息、新能源新材料、高端装备制造和现代服务业等六大主导产业初具规模,正着力培育工业经济、平台经济、物流经济三大千亿产业。该片区坚持“引进来”“走出去”并举,以具体项目推动深化开放。安琪集团在俄罗斯投资的酵母生产基地正式投产,成为俄罗斯最先进的酵母生产工厂;科力生集团从中亚年进口50亿方天然气项目年内将正式实施;百事可乐年产50万吨的百事系列饮料项目落户片区,成为百事中国在大陆地区产能最大、设备最先进、生产效率最高的生产基地。

据统计,两年多来,湖北自贸试验区累计新设企业2.56万家,其中外商投资企业185家。秦军表示,下一步,湖北将发挥自贸试验区先行先试的制度优势,实现带动联动发展;支持武汉片区打造芯、屏、端、网万亿产业集群;支持武汉、襄阳、宜昌3个片区积极参与构建长江创新驱动发展走廊,强化湖北自贸试验区内综合保税区、保税物流中心开放支撑作用。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

资本市场发展进入战略机遇期

近日召开的上交所第九次会员大会提出,当前我国资本市场正处于重要的战略机遇期,要全面落实深化资本市场改革重点任务,以设立科创板并试点...[详细]
经济参考报 2019-10-09

促民企新政再升级 走专精特新道路

支持民营企业发展新政将再迎升级。记者获悉,有关部委正加紧筹划酝酿相关政策细则,营造更好的发展环境,推动民企改革创新、转型升级。下一...[详细]
经济参考报 2019-10-09

全球经济需要多边主义合作

“没有国家是孤岛,不管它有多大”,全球经济需要多边主义合作才能繁荣,已在今年7月被欧洲理事会提名为下任欧洲央行行长的前国际货币基金...[详细]
经济参考报 2019-10-09

经济学家预计今年美国经济增速或降至2.3%

美国全国商业经济协会当地时间7日发布的调查结果显示,多数经济学家认为贸易摩擦是美国经济的主要威胁,预计今年经济增速将降至2.3%。[详细]
经济参考报 2019-10-09

房贷利率“换锚”落地 新老利率基本持平

自10月8日起,新发放的商业性个人住房贷款利率以最近一个月相应期限的贷款市场报价利率(LPR)为定价基准加点形成。这意味着,房贷利率在8...[详细]
经济参考报 2019-10-09

9月份百城住宅均价涨幅继续收窄

今年前三季度,房地产市场调控政策持续发力,百城住宅均价呈现连续收窄态势。[详细]
经济参考报 2019-10-09

多机构预测:9月基建投资增速继续上行

国家统计局将于18日公布9月及三季度国民经济运行数据。多机构预测,9月社零增速回升,制造业投资增速企稳,而受益于低基数和专项债发行提前...[详细]
经济参考报 2019-10-09

如何种自贸区“试验田”

数据显示,今年前8个月,我国12个自贸试验区实际使用外资866亿元,同比增长23.3%,占比为14.3%。[详细]
经济日报 2019-10-09

生猪产能年底有望趋稳

农业农村部会同国家发展改革委等部门共出台17项政策措施支持生猪生产发展。目前,各项政策措施正在抓紧落实,多数已经落地。[详细]
经济日报 2019-10-09

稳增长初见成效 小微经济逐步企稳

小微指数连续两个月上升,说明政策效应较为显著。稳增长政策在小微经济领域已初见成效,尤其是积极财政政策的全面铺开,对基础设施建设和消...[详细]
经济日报 2019-10-09

开放中国,全球盛会——写在第二届进博会倒计时一个月

11月5日,第二届中国国际进口博览会将如期在上海举行。倒计时一个月,坚定开放决心的中国加速进入“进博时间”。一年来,进博会作为中国“...[详细]
新华网 2019-10-08

首届进博会展品:以上海为起点,加速中国落户之旅

这是一口争分夺秒的锅。去年10月,一口来自德国的多层复合材料锅,在一个“进博e关务”微信群中紧急求助,后经专业归类和报关得以迅速放行...[详细]
解放日报 2019-10-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司