全部

全球经济需要多边主义合作

来源:经济参考报

作者:颜亮 高攀 熊茂伶

2019-10-09 09:01:10

“没有国家是孤岛,不管它有多大”,全球经济需要多边主义合作才能繁荣,已在今年7月被欧洲理事会提名为下任欧洲央行行长的前国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯蒂娜·拉加德近日在华盛顿总部接受记者专访时表示。

随着新兴经济体和发展中国家经济实力快速提高、在世界经济中的权重不断上升,推动IMF份额和治理改革、提升新兴市场和发展中国家的发言权与代表性成为增强IMF合法性和有效性的迫切要求,也是拉加德总裁任内头等大事。

早在2011年7月履新的首次新闻发布会上,拉加德就强调要落实IMF于2010年批准的份额和治理改革方案,以更好反映国际经济格局变化。根据该方案,IMF份额将增加一倍,其中超过6%的份额将向有活力的新兴市场和发展中国家转移。这是IMF成立以来针对新兴经济体最大的份额转移方案。

但由于美国国会阻挠,这项治理改革直到2016年1月才正式生效。回顾这一历程,她感慨万千:“改革难的是落实”,“落实需要付出艰辛的努力,但我们做到了”。

上述方案落实后,中国、巴西、印度和俄罗斯四个新兴经济体跻身IMF股东行列前十名,其中,中国更是一跃成为IMF第三大股东。拉加德认为,IMF应继续推动份额和治理改革,以更好反映其成员对全球经济的贡献。

拉加德在担任IMF总裁期间多次访华,非常重视发展与中国的合作伙伴关系。她说,人民币加入IMF特别提款权货币篮子就是IMF与中国伙伴关系的鲜明例证,这对IMF、中国以及国际货币体系都有里程碑意义。更多中国籍雇员进入IMF高级管理层也是中国在全球经济治理舞台上影响力提升的体现。2011年,IMF任命朱民担任副总裁,朱民成为首位出任IMF副总裁职务的中国人。

在拉加德就任IMF总裁期间,扩充IMF资金实力、增强危机防火墙、帮助世界经济和IMF成员走出国际金融危机等成为其主要任务。面对2011年上任后的欧洲主权债务危机,她联手欧盟委员会、欧洲央行组成“三驾马车”,为希腊、塞浦路斯等国提供救助,竭力避免债务危机蔓延至整个欧元区。

2018年,她又领导IMF与阿根廷达成约570亿美元救助贷款协议。这是IMF历史上最大规模的贷款救助计划,有效避免了局部金融动荡演变为更广泛的危机。

拉加德指出,当前世界经济增长“平庸”且“脆弱”,面临多方面地缘政治威胁,但经济全球化趋势不可逆转,全球化将进入新阶段。

在她看来,全球化要成功,一方面,应更接近普通民众,尽量减少不平等;另一方面,IMF成员自身政策应照顾那些未能从全球化中受益的人群;此外,还应关注人类文化的多样性和差异性。

今年恰逢创设IMF和世界银行的布雷顿森林会议召开75周年,其秉持的多边主义精神受到广泛关注。拉加德指出,推动全球贸易繁荣、实现联合国2030年可持续发展议程目标、应对流行疾病、恐怖主义、气候变化等全球挑战都需要多边主义。

她呼吁各国重新构想21世纪的国际合作,共同建设“新多边主义”。这意味着各成员必须将全球贸易和自身政策考虑结合起来,更加以人为本,更具包容性,更为透明和负责任,施惠于所有人。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

资本市场发展进入战略机遇期

近日召开的上交所第九次会员大会提出,当前我国资本市场正处于重要的战略机遇期,要全面落实深化资本市场改革重点任务,以设立科创板并试点...[详细]
经济参考报 2019-10-09

促民企新政再升级 走专精特新道路

支持民营企业发展新政将再迎升级。记者获悉,有关部委正加紧筹划酝酿相关政策细则,营造更好的发展环境,推动民企改革创新、转型升级。下一...[详细]
经济参考报 2019-10-09

经济学家预计今年美国经济增速或降至2.3%

美国全国商业经济协会当地时间7日发布的调查结果显示,多数经济学家认为贸易摩擦是美国经济的主要威胁,预计今年经济增速将降至2.3%。[详细]
经济参考报 2019-10-09

房贷利率“换锚”落地 新老利率基本持平

自10月8日起,新发放的商业性个人住房贷款利率以最近一个月相应期限的贷款市场报价利率(LPR)为定价基准加点形成。这意味着,房贷利率在8...[详细]
经济参考报 2019-10-09

9月份百城住宅均价涨幅继续收窄

今年前三季度,房地产市场调控政策持续发力,百城住宅均价呈现连续收窄态势。[详细]
经济参考报 2019-10-09

多机构预测:9月基建投资增速继续上行

国家统计局将于18日公布9月及三季度国民经济运行数据。多机构预测,9月社零增速回升,制造业投资增速企稳,而受益于低基数和专项债发行提前...[详细]
经济参考报 2019-10-09

改革红利形成吸引外资“强磁场”

日前,美国百事公司旗下武汉百事可乐饮料有限公司与宜昌市签约,将在湖北自贸试验区宜昌片区建年产50万吨的百事系列饮料生产基地。此次百事...[详细]
经济日报 2019-10-09

如何种好自贸区“试验田”

数据显示,今年前8个月,我国12个自贸试验区实际使用外资866亿元,同比增长23.3%,占比为14.3%。[详细]
经济日报 2019-10-09

生猪产能年底有望趋稳

农业农村部会同国家发展改革委等部门共出台17项政策措施支持生猪生产发展。目前,各项政策措施正在抓紧落实,多数已经落地。[详细]
经济日报 2019-10-09

稳增长初见成效 小微经济逐步企稳

小微指数连续两个月上升,说明政策效应较为显著。稳增长政策在小微经济领域已初见成效,尤其是积极财政政策的全面铺开,对基础设施建设和消...[详细]
经济日报 2019-10-09

开放中国,全球盛会——写在第二届进博会倒计时一个月

11月5日,第二届中国国际进口博览会将如期在上海举行。倒计时一个月,坚定开放决心的中国加速进入“进博时间”。一年来,进博会作为中国“...[详细]
新华网 2019-10-08

首届进博会展品:以上海为起点,加速中国落户之旅

这是一口争分夺秒的锅。去年10月,一口来自德国的多层复合材料锅,在一个“进博e关务”微信群中紧急求助,后经专业归类和报关得以迅速放行...[详细]
解放日报 2019-10-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司