全部

新一轮开放红利迎深度释放

来源:经济参考报

作者:孙韶华 王文博

2019-10-10 10:07:10

今年以来,我国吸引外资延续平稳增势,结构不断优化,这正得益于我国不断扩大开放的“加速度”。我国开放的大门越开越大,互利共赢之路越走越宽广。近期,新版市场准入负面清单已经完成修订,正在按照程序报批。外商投资法也将于2020年开始实施,相关配套法规正在加紧制定。呼之欲出的新举措叠加此前已出台的一系列开放举措,新一轮开放红利将迎来全面、深度的释放。

“借助持续利好的外商投资环境,3M将持续加大本地研发投入,引入最前沿科技,完善本地实验室布局,从而更快速地响应及满足中国市场的需求。”3M大中华区业务发展与企业营销中心副总裁冯国权在接受《经济参考报》记者采访时表示,3M长期投入与深耕中国市场,对中国市场提供的发展机遇充满信心。在“扎根中国,服务中国”的本土化发展战略下,3M将不断加强本土人才培养,扩大在华业务。

加拿大养老基金投资公司(CPPIB)总裁、首席执行官马勤表示,中国在开放上的举措是振奋人心的,坚定看好中国服务业市场,并加大对中国投资。

这两家公司仅是看好中国市场前景进而加大投资的众多外资企业的缩影。中国美国商会的报告显示,2018年,90%的企业在华投资和经营实现盈利或收支平衡。中国欧盟商会的调查显示,2018年,62%的企业将中国作为当前和未来前三大投资目的地。

来自我国商务部的最新数据显示,今年前8月,全国新设立外商投资企业27704家,实际使用外资6040.4亿元人民币,同比增长6.9%。其中,高技术制造业和高技术服务业实际使用外资分别达到665.2亿元和1082.8亿元,增速分别达到16.4%和58.4%。从引资区域看,自贸试验区实际使用外资866亿元人民币,同比增长23.3%,占比达14.3%。

外资企业增资计划和吸收外资的总体数据均显示出我国对外开放红利在不断释放,同时也得益于我国不断扩大开放的“加速度”。

“从经济特区、开发区到自贸试验区、自由贸易港,从正面清单到负面清单管理,从‘外资三法’到《外商投资法》,我们开放的大门越开越大,我们的营商环境越来越好,中国成为外商投资的热土。”9月29日,商务部部长钟山在庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻发布会上表示。

钟山介绍,我国利用外资的规模不断扩大,2018年我国吸收外资是1383亿美元,居全球第二位。到去年底,累计利用外资2.1万亿美元,外资企业有96万家。外资质量和水平不断提高,高技术产业和服务业外资占比明显提升,去年以来,一批新的外资大项目在中国落地。外资企业贡献了近20%的税收,在激发创新活力、带动产业升级等方面发挥了重要作用。

展望下一步,扩大开放还会有更多好消息。当前,我国对外开放领域已经形成外资准入负面清单(全国版和自贸试验区版)、鼓励外商投资产业指导目录、市场准入负面清单,伴随这几大清单不断修订更新,我国市场活力之门也越开越大。其中,2019年版外资准入负面清单和鼓励外商投资产业指导目录均于7月30日开始施行。船舶代理等交通运输领域,燃气、热力管网等基础设施领域,电影院等文化领域,通信等增值电信领域均进一步放宽或取消了外资股比限制。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国全球竞争力综合得分稳中有升

世界经济论坛9日发布《2019年全球竞争力报告》显示,中国在全球竞争力综合排名中位列第28位,名次与去年持平,但综合得分稳中有升。[详细]
经济参考报 2019-10-10

坚持法治原则持续优化营商环境

近年来,通过不断放宽市场准入门槛,提升政务效率,我国营商环境持续优化,对于稳经济、稳就业起到了重要支撑作用,在法治环境建设方面,近...[详细]
经济参考报 2019-10-10

5G预约用户破1000万 三大运营商打响促销战

三大运营商5G预约通道数据显示,截至10月9日9点30分左右,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商的5G预约用户合计超过1000万户。业内认为...[详细]
经济参考报 2019-10-10

机构预测:9月CPI为2.8%左右 达年内高点

国家统计局将于15日公布9月CPI数据。多机构预测,9月猪肉价格上涨、蔬果价格下降,食品价格整体涨幅有限,非食品价格延续回落态势。总体看...[详细]
经济参考报 2019-10-10

三季度土地市场量价齐跌 房企拿地回归理性

近日,克而瑞地产研究中心监测的全国土地市场行情显示,2019年第三季度,土地市场形势较二季度更加严峻,在融资环境越发收紧的影响下,企业...[详细]
经济参考报 2019-10-10

国庆假期铁路发送旅客1.38亿人次

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,国庆长假运输(9月28日至10月7日)圆满结束,全国铁路累计发送旅客1.38亿人次,同比增加708.7万人次...[详细]
人民网 2019-10-10

中国经济增长史无前例(望海楼)

今年是中华人民共和国成立70周年。中国的经济增长史无前例,已是世界第二大经济体。考虑到中国拥有世界约20%的人口,她的经济增长速度和规...[详细]
人民网 2019-10-10

资本市场发展进入战略机遇期

近日召开的上交所第九次会员大会提出,当前我国资本市场正处于重要的战略机遇期,要全面落实深化资本市场改革重点任务,以设立科创板并试点...[详细]
经济参考报 2019-10-09

促民企新政再升级 走专精特新道路

支持民营企业发展新政将再迎升级。记者获悉,有关部委正加紧筹划酝酿相关政策细则,营造更好的发展环境,推动民企改革创新、转型升级。下一...[详细]
经济参考报 2019-10-09

全球经济需要多边主义合作

“没有国家是孤岛,不管它有多大”,全球经济需要多边主义合作才能繁荣,已在今年7月被欧洲理事会提名为下任欧洲央行行长的前国际货币基金...[详细]
经济参考报 2019-10-09

经济学家预计今年美国经济增速或降至2.3%

美国全国商业经济协会当地时间7日发布的调查结果显示,多数经济学家认为贸易摩擦是美国经济的主要威胁,预计今年经济增速将降至2.3%。[详细]
经济参考报 2019-10-09

房贷利率“换锚”落地 新老利率基本持平

自10月8日起,新发放的商业性个人住房贷款利率以最近一个月相应期限的贷款市场报价利率(LPR)为定价基准加点形成。这意味着,房贷利率在8...[详细]
经济参考报 2019-10-09

9月份百城住宅均价涨幅继续收窄

今年前三季度,房地产市场调控政策持续发力,百城住宅均价呈现连续收窄态势。[详细]
经济参考报 2019-10-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司